Удар по почкам

Грипп украинского премьера дал “газовые” осложнения

29 февраля 2008 в 17:40, просмотров: 227

“Газовый триллер”, продолжение которого Юлия Тимошенко пообещала в Москве, позавчера и впрямь возобновился. В Белокаменную был отправлен первый замглавы правления НАК “Нафтогаз Украины” Игорь Диденко, поднаторевший на подобных переговорах еще в период правления Леонида Кучмы.

Вчера “Нафтогаз Украины” передал в суд набор документов с требованием создать ликвидационную комиссию в отношении “УкрГазЭнерго”. Напомню: еще за неделю до этого решительного шага Юлия Тимошенко приказала всем причастным министерствам не подписывать никаких договоров с “УкрГазЭнерго”, не растаможивать газ от этой компании, “поскольку будет другая договорная схема”. Разработка проекта соглашения относительно определения деталей этой самой схемы обозначена и в “официальной” цели начавшегося визита в Москву одного из руководителей “Нафтогаза Украины” Диденко.

Сама же Юлия Владимировна пребывает в медстационаре. По некоторым данным, недолеченный грипп дал столь серьезное осложнение на сердце и почки премьера, что ее на полтора суток пришлось поместить в реанимацию. На состояние здоровья главы правительства, по мнению политолога Константина Бондаренко, существенно повлияло сделанное ею “неприятное открытие”: “Ей просто в России показали: газ — это бизнес президентов. Будете президентом — будете устанавливать какие-то новые правила игры. Нынешние правила удовлетворяют президентов двух стран, поэтому не лезьте не в свое дело”.

Первый вице-премьер правительства Александр Турчинов, который сейчас отдувается за газ, продемонстрировав журналистам официально заверенные платежки, отрапортовал: все “газовые долги” за 2006—2007 годы закрыты! И многозначительно добавил: “Деньги сегодня должны были бы дойти в полном объеме до соответствующих структур, в том числе до ОАО “Газпром”. Фразу следовало понимать так: посредники, перед тем как “поделиться” с российским газовым монополистом, постараются максимально “прокрутить” указанные суммы не без пользы для себя…

Несложно предположить, что “гонимые” посредники в ближайшее время будут изо всех сил “упираться”, дабы доказать необходимость своего существования. Тем временем долг Украины продолжает расти. Как рассказал “МК” бывший губернатор Луганской области, а ныне депутат Верховной рады от Партии регионов Александр Ефремов, сумма кредиторской задолженности НАК “Нафтогаз Украины” уже достигла 30 миллиардов гривен (около 6 млрд. долларов).

— Сегодня происходит несанкционированный отбор газа, поскольку нет ни одного заключенного договора (что признают обе стороны). В этой ситуации, — считает политик, — необходима крайне интенсивная работа специалистов в направлении ускорения подписания необходимых документов. Нельзя допускать нарушения договоренностей, достигнутых не так давно Владимиром Путиным и Виктором Ющенко.

— Какой, по-вашему, станет цена на покупаемый у россиян газ при “новой договорной схеме”?

— Теперешняя стоимость одной тысячи кубометров — 179,5 доллара — оптимальна. Но не приведи Господь что-то нарушат по инициативе Тимошенко. Тогда Украина скатится в пропасть гиперинфляции.

Как пояснили “МК” информированные источники, переговоры с Диденко в “Газпроме” в четверг продолжались до половины десятого вечера. Вчера начались с девяти утра и не исключено, что продолжатся и сегодня. Информация о ходе переговоров отсутствует.



Партнеры