И власть, и газ

Болезнь Тимошенко довела ее до раздвоения желаний

2 марта 2008 в 19:37, просмотров: 513

Вирус, сваливший украинского премьера Юлию Тимошенко и не позволивший ей принять участие в совещании у президента Виктора Ющенко, очевидно, имеет очень избирательный характер. Иначе трудно объяснить, почему он не распространяется на журналистов, которых Юлия Владимировна собрала в субботу на пресс-конференцию. Чтобы объявить о своих очередных эпохальных решениях и предложениях. В том числе и по газовым отношениям с Россией.

Напомним, в четверг на переговоры с “Газпромом” в Москву прилетел первый замглавы правления НАК “Нафтогаз Украины” Игорь Диденко. Но даже его опыт (а он участвовал в таких переговорах еще во времена украинского президента Кучмы) не помог: стороны не пришли ни к каким результатам. Как заявил накануне официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов, переговоры могли продолжиться и в воскресенье: “Мы готовы, нам только проголосовать в воскресенье — и все”.

На момент подписания номера ни о каких результатах еще не было известно. Но скорее всего их просто не будет. А это означает, что уже сегодня в 10 утра “Газпром” может выполнить свое обещание, данное несколькими днями ранее, и сократить объем поставок на Украину на 25%.

А визит Диденко скорее всего служит прикрытием для решения Тимошенко как можно дольше оттянуть момент расплаты. 1 марта Юлия Владимировна на пресс-конференции, посетовав, что решения президентов от 12 февраля не выполняются (заметим, из-за действий возглавляемого ею кабинета), решила пересмотреть их в очередной раз. И… “уничтожила” компанию “УкрГаз-Энерго”: “С 1 марта мы четко приняли решение, что ни единой капли газа, кроме как НАК “Нафтогаз”, не будет. Никакого “УкрГаз-Энерго” не будет. Будет аннулирована регистрация “УкрГаз-Энерго” как хозяйствующего субъекта, будет лишена эта компания лицензии на реализацию газа. С 1 марта этой компании на Украине существовать не будет”.

Похоже, что грипп действительно дал осложнения. Хотя бы по той причине, что, озвучивая свои решения, Юлия Владимировна почему-то использовала будущее время.

Впрочем, дальше осложнений еще больше. Очевидно, забывая, что результатом переговоров являются решения двух сторон, а не только ее, Тимошенко опять объявила, что “никаких посредников, никаких СП быть не должно”. А ведь президенты как раз и договорились о том, что “Нафтогаз” и “Газпром” создадут два СП. Одно — для импорта газа на Украину, а второе — для работы на внутреннем рынке Украины. И в нежелании идти по этому пути и пускать российскую компанию для продажи газа украинским потребителям и заключается, по всей видимости, основная причина несгибаемой позиции Тимошенко. Очевидно, что выступающая на словах за “чистоту и прозрачность” газовых отношений “оранжевая принцесса” готова на все, лишь бы не допустить в эту сферу кого-нибудь постороннего и оставить ее исключительно в своем ведении. Чем меньше будут знать об этом нежелательные свидетели, тем лучше для тех, кто рулит процессом, приносящим за пару лет $353 млн. чистой прибыли.

Параллельно г-жа Тимошенко активизировала атаку на ставшего ее оппонентом президента Украины. Как в интервью популярному журналу, так и на пресс-конференции она заявила, что в стране надо ликвидировать либо пост премьера, либо пост президента. Потому что они якобы дублируют друг друга, из-за чего в стране разгул двоевластия. И не стоит затягивать с этим процессом. Вполне вероятно, что Юлия рассчитывает на собственную победу при любом исходе. Станет Украина парламентской республикой с премьером — глава правительства продолжит свою работу. Перейдет в статус президентской — и лидер блока имени себя (БЮТ) пойдет на внеочередные президентские выборы. А тогда — уж президент Тимошенко дезавуирует договоренности Путина—Ющенко.

Между тем президент Украины, лишенный возможности (из-за болезни?) переговорить с премьером при личной встрече, шлет в правительство одно письмо за другим. И просит кабинет сосредоточиться на решении хозяйственных задач: исполнении бюджета, модернизации армии, борьбе с инфляцией, обеспечении социальных гарантий, борьбе с оползнями в Крыму. Ющенко задает вопросы, но не получает ответа.
Уж лучше бы Тимошенко послушалась своего пресс-секретаря, которая обещала, что ее шефиня не выйдет на работу до понедельника. И не убеждала на своем примере правоту медиков, предупреждающих: недолеченный грипп дает очень опасные осложнения. У обычных людей — для здоровья. У премьеров — для страны.



Партнеры