Ахмадинежад впервые приехал в Ирак

Этому визиту предшествовали долгие годы взаимной вражды соседних стран, вылившейся в 1980—1988 гг. в кровопролитную ирано-иракскую войну.

2 марта 2008 в 19:15, просмотров: 370

Отношения между Багдадом и Тегераном начали оттаивать лишь после свержения Саддама Хусейна и прихода иракских шиитов в руководство страны. Тем не менее США обвиняют Иран во вмешательстве во внутренние дела Ирака путем вооружения шиитских группировок. В свою очередь, Ахмадинежад указывает на присутствие иностранных войск в Ираке как главный фактор нестабильности и причину продолжающегося кровопролития.

Комментирует старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Иван ДАНИЛИН: “Иран уже несколько лет укрепляет связи с Ираком, прежде всего экономические, а теперь и политические. В каком-то смысле визит Ахмадинежада в Ирак — ответ на недавнее ближневосточное турне Буша. Тегеран, очевидно, старается использовать Ирак в качестве карты в переговорах с американцами. Кроме того, визит иранского президента должен помочь урегулировать проблемные моменты в отношениях двух стран”.



    Партнеры