На кого “Опоре” опереться во власти?

Предпринимателям сильно мешают чиновники и монополии.

2 марта 2008 в 18:04, просмотров: 281

Несмотря на пристальное внимание высшего руководства страны к теме малого предпринимательства, чиновничий произвол и господство монополий по-прежнему в силе. Собственно, таков был итог состоявшегося на прошлой неделе заседания правления общественной организации малого и среднего бизнеса “Опора России”.

В заседании принимали участие представители Правительства РФ и Госдумы, тем интереснее было наблюдать за развитием дискуссии по самым животрепещущим вопросам. Как выяснилось, с одной стороны, дела малого бизнеса в стране идут неплохо. Успешно реализуются разного рода программы поддержи данного направления: бизнес-инкубаторы, фонды гарантий. Причем эти инструменты действительно работают. Так, например, 23 фонда гарантий “прогарантировали” кредиты для малого бизнеса на сумму 5 млрд. рублей для компаний, которым без такого участия ничего “не светило”. Да и число самих малых предприятий стало потихоньку восстанавливаться. Кроме того, правительство в ближайшие три года планирует потратить на помощь “малышам” 12,65 млрд. рублей.

Однако “шоколад” на этом заканчивается. По данным все того же МЭРТ, в настоящее время в России действуют 1 млн. 133 тысячи “микропредприятий”, или 50% от общего количества хозяйствующих субъектов, на которых работают  более 9 млн. человек. А доля производимых ими товаров и услуг составляет всего около 8% суммарного промышленного производства в стране.

Глава “Опоры России” Сергей Борисов выделил более 10 “проблемных” для бизнесменов сфер. Так, по его мнению, диктат крупных, вертикально интегрированных компаний становится запредельным. Причем ситуация с подключением газа еще хуже — вообще отсутствуют единые тарифы на подключение. Самое обидное, что отечественные флагманы-монополисты далеко не всегда эффективно используют вверенные им ресурсы. Для примера: оборот компании “Дженерал Электрик” в сегменте производства моторов составляет $15 млрд., а количество работников — 30 тысяч. У нас в этой отрасли с оборотом в $2 млрд. задействовано 108 тысяч человек.

Не дремлют и чиновники. Согласно оценкам экспертов, ежегодная подать, взимаемая гласно и негласно всяческими проверяющими госструктурами, составляет 1,5 трлн. рублей. И если раньше они просто “взимали” разного рода платежи, то теперь активно пытаются пробиться в сферу малого бизнеса через аффилированные структуры. Порой при полном попустительстве законодателей. Многочисленные проверки по делу и без дела становятся возможными только благодаря пробелам в законах. Во время заседания в унисон этим словам прозвучал звонок одному из членов правления — в его офис пожаловали сотрудники экологической милиции с очередным “внеочередным” визитом. Кто-то пошутил: основным способом хоть как-то помочь бизнесменам будет документальное закрепление единых для всей страны размеров взяток чиновникам.

По словам Андрея Шарова, директора департамента госрегулирования в экономике МЭРТ, решение многих проблем требует большего времени и усилий, чем кажется. Как заявил чиновник, при цене вопроса о подключении к энергосетям в 42 млрд. рублей договориться с энергетиками  на этот счет легко и быстро не удастся. А представители депутатского корпуса, в свою очередь, предложили малому бизнесу поработать над своим имиджем, поскольку до сих пор подавляющее большинство наших граждан относятся к нему с недоверием.

Звучала на заседании и выборная тематика. С новым Президентом России представители “Опоры России” связывают большие надежды. По их мнению, после 2 марта власть сможет наконец обеспечить более выгодные условия для работы малого бизнеса. Пока же (3 марта) “война с мельницами” продолжается.



Партнеры