Изгнание торговца из общаги

В студенческих общежитиях наведут порядок.

2 марта 2008 в 16:26, просмотров: 577

По данным столичных правоохранительных органов, в московских общежитиях творится беспредел: грязь, антисанитария, пожароопасность, перенаселенность. На студенческих местах, как выяснилось на последнем заседании комиссии Мосгордумы по науке и образованию, целыми этажами селят гастарбайтеров.

По словам силовиков, ситуация в московских студгородках близка к критической. Только за 2007 год проверки ГУВД Москвы выявили там 45 тыс. нарушений правил проживания, и среди них — “целый этаж выходцев из азиатских стран в общежитии №6 Московского педагогического госуниверситета”, — сообщил членам комиссии замначальника милиции общественной безопасности ГУВД Москвы Григорий Краснов.

Только за два неполных месяца 2008 года 24 аналогичных нарушения выявила Федеральная миграционная служба. Так, при проверке общежития Российского Государственного Геологоразведочного института (ул. Волгина, дом 8) 21 февраля были обнаружены сразу “три этажа (с 5-го по 7-й), сплошь заселенные не студентами, а строителями-турками общей численностью 163 человека”, — дополнил завотделом Федеральной миграционной службы Николай Азаров. Руководство общежития, правда, заверило его, что турки живут среди студентов на законном основании — по некоему “соглашению между вузом и турецкой стороной”. Однако это — чистое лукавство: проживание в студенческих общежитиях субъектов, не являющихся студентами, аспирантами или преподавателями, строжайше запрещено законом. Если же у вуза остаются неиспользованные места, то он обязан их передать по контракту не соседней стройке или рынку, а другому вузу: в стране острая нехватка студенческих мест в общежитии.

Справка "МК"

По данным ГУВД Москвы, в общей сложности в столице функционируют 247 студенческих общежитий, в том числе 118 системы Минобрнауки. Не менее половины из них требуют капитального ремонта или полного сноса. В результате общежития вмещают лишь около 68 тыс. студентов, что составляет не более 89% потребностей вузов (по России и того хуже — 80,4%).

По словам представителя столичной прокуратуры Ольги Павлюковой, выявленные нарушения в общежитиях носят “столь массовый характер, что это вызывает недоумение”. Но ликвидировать их своими силами ни столичная прокуратура, ни столичные власти не правомочны, признала она “МК”. Как оказалось, студенческие общежития в Москве находятся в зоне ответственности федеральных органов власти — Рособразования и Росимущества.

Что думают о ситуации в общежитиях в Росимуществе, узнать не удалось: ведомство обсуждение в Мосгордуме проигнорировало. В Рособразовании же уверяют, что впервые слышат о 45 тыс. нарушений в общежитиях, якобы выявленных столичным ГУВД. “За 4 месяца моей работы в Рособразовании я не получал из ГУВД ни одного запроса о состоянии в общежитиях. Да и материалов Мосгордумы тоже”, — заявил “МК” новый руководитель Рособразования Николай Булаев. Если же такая информация появится и подтвердится, “наша реакция будет самая жесткая — вплоть до увольнения ректора вуза с работы”, — заверил он “МК”.

Уже в скором времени, сообщил глава Рособразования, ситуация в общежитиях начнет улучшаться. Прежде всего, государство полностью взяло на себя расходы по противопожарной безопасности, и за год-два “этот вопрос будет закрыт”. Кроме того, в 2008 году на ремонт общежитий из госбюджета дополнительно выделено 36 млрд. рублей, за счет чего в 2009 году Рособразование обещает ввести в строй сразу 22 общежития. Еще 15 млрд. рублей, сообщил Булаев, позволят построить специальное общежитие, “призванное обеспечить мобильность академических кадров” — заезжих магистров, молодых преподавателей и приглашенных профессоров. Ну а чтобы и тогда их соседями не оказались строители и продавцы с рынка, “МК” предлагает Рособразованию не дожидаться запросов силовиков, а отреагировать на факты, упомянутые в этой статье, уже сейчас.



Партнеры