У доллара пропала потенция

В марте ждут нового приступа слабости у “американца”

3 марта 2008 в 15:32, просмотров: 374

В конце минувшей недели на бирже ММВБ курс доллара опустился ниже психологически важной отметки в 24 рубля. По мнению экспертов, 18 марта на очередном заседании ФРС США понизит ставку на 50 или 75 базисных пунктов до 2,5 или 2,25%. Таким образом, к концу марта доллар накроет очередная волна слабости, и он заметно подешевеет по отношению к российскому рублю.

Курс доллара на торгах на ММВБ опустился до отметки 23,99 рубля. Меньше 24 рублей за него не давали с мая 1999 года. Правда, ЦБ установил на прошедшие выходные официальный курс 24,0023 рубля за $1. Доллар дешевел по отношению ко всем мировым валютам на фоне ухудшения состояния американской экономики и заявления главы ФРС США. Бен Бернанке подчеркнул, что федрезерв в случае необходимости продолжит цикл снижения процентной ставки, даже несмотря на ускорение инфляции. В результате евро продемонстрировал рекордные максимумы против американского доллара. “Бернанке признает угрозу роста инфляции, а снижение ставки ФРС в принципе ограничено уровнем 2,5%, поскольку ниже него реальная ставка станет по сути отрицательной, — отмечает начальник аналитического отдела ИФК “Уником Партнер” Сергей Калиберда. — Таким образом, ФРС попадает в своеобразную западню, будучи “зажата” между невозможностью контролировать инфляцию, не навредив слабеющей экономике, и невозможностью стимулировать экономику вследствие бессмысленности дальнейшего снижения ставки”.

Инвесторы, впрочем, начали избавляться от американской валюты даже раньше — в начале минувшей недели Алан Гринспен, бывший глава ФРС, заявил на экономической конференции в Саудовской Аравии, что рецессия в экономике США неизбежна, а рост уже остановился. На рынке началась повальная продажа “американца”, что, в свою очередь, вызвало настоящее ралли на товарно-сырьевых рынках.

Что касается процентных ставок, объявления уровня которых рынки каждый раз ждут с замиранием сердца, то тут все оказалось достаточно прозаично. ФРС подтвердила намерение снижать ставку, хотя картина в американской экономике остается достаточно мрачной. Снижение ставки означает дальнейший рост цен на нефть, от которого прежде всего выигрывает “Газпром”. Европейские цены на газ повторяют динамику мировой нефтяной конъюнктуры”.

“Начиная с середины сентября 2007 года ФРС последовательно снижает ключевую ставку, определяющую стоимость заимствований с 5,25% до 3% годовых, и финансовые рынки ждут, что американский центробанк вновь понизит ставку на 50 базисных пунктов до 2,5% на заседании 18 марта”, — напомнили в ИК “Файненшл Бридж”. Некоторые аналитики полагают, что снижение будет более весомым — на 75 пунктов, до 2,25%. Участники рынка опасаются дальнейшей либерализации денежно-кредитной политики США. Как подчеркнул Томми Морис, стратег из Australia & New Zealand Banking Group Ltd, “мы вступаем в новый этап слабости доллара”. Вопрос дальнейшего снижения доллара остается открытым. Дорогой евро бьет по реальному сектору экономик Еврозоны, прежде всего Германии. Возможное снижение ставок ЕЦБ делает очень привлекательным инвестиции в облигации европейских стран. На мой взгляд, дальнейшее серьезное ослабление американской валюты маловероятно”.

Не все эксперты столь оптимистичны, и на рынке продолжают ожидать снижения доллара в преддверии заседания ФРС 18 марта. Инвесторы по всему миру продолжают сокращать свои позиции в долларах, увеличивая инвестиции в другие валюты. Как считают аналитики из Merrill Lynch, курс доллара по отношению к евро достигнет отметки $1,57 за 1 евро к концу марта. Таким образом, российский рубль в течение двух-трех недель продолжит укрепляться по отношению к “американцу”.



    Партнеры