Торгпред в Иране через суд доказал, что он хороший работник

Характеристика, выданная кандидату на должность торгового представителя России в Иране, стала предметом судебного разбирательства.

4 марта 2008 в 18:16, просмотров: 381

Гражданин подал в суд на бывшего работодателя за нелицеприятные отзывы.

Как стало известно “МК”, москвич Сергей Федоров обратился в Басманный суд с иском о защите чести и достоинства к ОАО “Зарубежнефть”. По словам Федорова, в минувшем году его кандидатура рассматривалась Министерством экономического развития и торговли РФ в качестве соискателя на должность торгпреда России в Иране.

— Я представил в министерство документы, сдал экзамен на знание персидского языка, — говорит Федоров. — Также я представил характеристики-рекомендации, выданные руководителями нефтяной компании, в которой я тогда работал, торговым представителем РФ в Иране, заместителем которого я был в течение пяти лет.

По словам Федорова, министерская комиссия по назначениям рекомендовала Правительству РФ его кандидатуру для назначения на указанную должность. Казалось бы, вопрос решен, однако спустя месяц после назначения Федорова неожиданно пригласили в отдел кадров. Там ему сообщили, что из ОАО “Зарубежнефть”, где он с 2000 по 2001 год работал руководителем представительства компании в Иране, было получено письмо, содержащее негативную характеристику его деятельности. В частности, в нем говорилось, что Федоров злоупотреблял алкоголем, нарушал трудовую дисциплину, имел плохие отношения с деловыми партнерами и даже существенно снизил трудовые показатели фирмы.  

В суде Федоров потребовал, чтобы компания направила в Минэкономразвития и торговли РФ опровержение и выплатила ему 250 тысяч рублей в качестве компенсации. И на днях служители Фемиды вынесли решение в пользу истца — правда, сумма исковых требований была снижена до 50 тысяч рублей. Между тем Сергей намерен обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела за клевету.



Партнеры