Лету— труба

Корреспонденты “МК” одними из первых использовали искусственный горнолыжный склон по назначению

4 марта 2008 в 17:30, просмотров: 718

Прижимистость небесной канцелярии по части снега отныне не страшна жителям столичного региона. В последний день зимы в Красногорском районе открылся горнолыжный центр, готовый в любое время года охладить пыл всех желающих рассыпчатыми сугробами и кристально чистым льдом. Корреспонденты “МК” не только заглянули во все уголки нового спорткомплекса, но и одними из первых испытали на себе, каково это — кататься по искусственному снегу.

В перчатках на голое тело

При входе в комплекс попадаешь в широкий холл, справа от которого расположены раздевалки. В них — ряды одинаковых шкафчиков жизнерадостного апельсинового цвета. На каждой створке — электронный замок. Но для ценных вещей прямо у входа на саму горку стоят металлические ячейки-сейфы. Рядом с раздевалками — прокат оборудования. Сюда можно прийти если не в чем мать родила, то в нижнем белье — точно. Трикотажные и горнолыжные спортивные костюмы, лыжи, ботинки, палки, шлемы, сноуборды — все это есть в больших количествах и любого размера. Специально обученные молодые люди помогают подобрать одежду и тут же подгоняют крепления по вашему размеру ботинок. Единственное, чего не дождетесь, — это перчаток. Так что везите свои.

Досуговая часть комплекса отгорожена от спортивной перегородкой со специальным стеклом, способным выдерживать перепад температур до 300 градусов. По одну сторону стекла — зима, по другую — лето. Словом, у всех желающих есть возможность побывать в холодильнике. А если надоел снежный аквариум, можно перебраться в атриум. Там рестораны, магазины, детская площадка, ледовый центр, фитнес-залы, аквазона и проч., и проч. Точно не соскучишься.

Пара десятков шагов по холлу — и вот он, вход в святая святых: на горнолыжную трассу. Ну что можно сказать… Поражает даже во время зимы, когда еще не успел забыть, как выглядит снег. А летом, наверное, покажется, что попал в другое измерение.

Кругом царит ослепительная белизна: сверху и с боков — за счет белых термопанелей, удерживающих холод, а снизу — благодаря снегу. Чистый, рассыпчатый, холодный — от настоящего не отличишь. Даже под ногами хрустит! Кстати, снег здесь делают три холодильные машины, вырабатывающие по 30 тонн ледяного крошева ежесуточно. У основания склона стоит детский игровой комплекс из дерева и льда. Тут и горка, и лабиринт, и ледяные скульптуры любимцев детворы: зайки, белочки, лисы и другая живность. Приглашенные на открытие юные сноубордисты, увидев ледяной городок, побросали свои доски и с легкостью променяли большую гору на сказочную детскую. От широкой нижней площадки вверх ведут два подъемника: слева — буксировочный бугельный, а справа — кресельный.

— Я бывал практически во всех крытых горнолыжных комплексах, которых в мире насчитывается около 20, и могу сказать, что этот замечательный, — поделился своим мнением председатель Олимпийского комитета РФ Леонид Тягачев, сразу после церемонии открытия лично прокатившийся несколько раз по склону. — Во-первых, хорошо, что сделали два подъемника, во-вторых, ширина трассы больше на 10 м, чем у тех склонов, что я видел. Кроме того, она длинная и пологая, что позволяет до автоматизма отрабатывать технику слалома. Я на 100% уверен, что через этот склон мы приобретем десятки тысяч новых поклонников горнолыжного спорта в России.

Горка будущего

Пристальное внимание комплекс начал притягивать к себе еще на этапе строительства. Каких только не было догадок! Одни предполагали, что строят грандиозную развязку между Ильинским и Волоколамским шоссе, о которой все, кто здесь ездит, мечтают уже лет десять. Другие раскатали губы на новую станцию метро. Третьи с ужасом думали: “Так вот ты какой, дом будущего”. А в итоге выросла первая в России и самая большая в Европе “горка”, которая может дарить зимнее настроение круглый год.

Ее общая площадь — 24 тыс. кв. м — почти как четыре футбольных поля. Длина трассы — 400 метров, а ширина — 60. Перепад высот на склоне достигает 65 м. Одновременно кататься на нем смогут 600 человек. Причем плохая погода никогда не сможет испортить им настроения. Температура воздуха здесь всегда стабильна: 5—7 градусов ниже нуля. Горный климат поддерживают 56 охладителей, одновременно являющихся и осушителями воздуха.

— При строительстве комплекса применялись самые современные строительные технологии, — подчеркнул на церемонии открытия губернатор Борис Громов. — Он воистину уникален. Уверен, что здесь понравится не только жителям нового микрорайона Красногорье, в котором будут жить 50 тысяч человек, но и всем любителям горнолыжного спорта.

Снаружи уже многие успели разглядеть серебристое чудо инженерной мысли, но немногие знают, какой ценой оно далось. Впервые в России были точно рассчитаны и соотнесены масштабы сооружения, геометрия склона, температурные и силовые нагрузки. Ветровые, снеговые нагрузки и сложные грунтовые условия определялись во время испытаний модели комплекса, которые проходили в аэродинамической трубе МГУ.

— Особенно трудно было собрать очень тяжелые наружные металлические конструкции. Самая легкая ферма весит 156 тонн, самая тяжелая — 292 тонны, — рассказал главный инженер комплекса Владимир Бородачев. — В России работу такой сложности еще никто не делал. Для предотвращения аварий с помощью специальных датчиков производится регулярный замер сопряжений конструкций. Мы сразу будем знать о любых отклонениях от нормы.

Зигзаг удачи

Вообще специалисты называют склон учебным. На нем нет крутых трамплинов, резких перепадов высот и обледенелых участков. При желании на нем действительно могут тренироваться опытные спортсмены, восстанавливаясь, например, после травмы или отшлифовывая технику. Понравится здесь обычным любителям сноуборда и горных лыж. Но более всего трасса незаменима для обучения новичков. И мы сами в этом убедились.

При всей популярности горнолыжного спорта ни я, ни наш фотограф на лыжах кататься не умеем. Но желание прокатиться по новому склону пересилило страх, и мы попросили выдать нам оборудование и костюмы. Не отказались бы и от инструктора, но в день открытия это желание было невыполнимым. Когда надели ботинки, с непривычки показалось, что ноги закованы в кандалы. Кое-как доковыляли до трассы и не без посторонней помощи надели лыжи. Только тут стало понятно, какую авантюру мы затеяли. Но отступать было уже поздно. После третьей неудачной попытки добрые люди помогли пристроиться на штанге, которая рывком утянула нас вверх.

Притормаживая, мы робко покатились вниз. Стопорились на каждом повороте и с завистью смотрели на таких же новичков, от греха подальше снявших лыжи и топавших вниз пешком. Душа уходила в пятки, пот лился градом, но мы упорно резали горку своими корявыми зигзагами. Казалось, сейчас доедем до нижней площадки и больше не наденем горные лыжи. Но затянуло с первого же спуска! То ли классный снег, то ли стены помогли, но мы съехали со склона четыре раза, причем в последний — достаточно уверенно и практически не останавливаясь. Склон полностью оправдал название учебного.

Наверняка такой же восторг здесь испытают тысячи не только взрослых людей, но и детей. Ведь Борис Громов пообещал, что в ближайшем будущем при комплексе откроют детскую спортивную школу. Учитывая, что до этого в Красногорске открылись бассейн, лыжный стадион для беговых лыж и охлаждаемый с октября по апрель огромный каток на стадионе “Зоркий”, местная ребятня теперь будет одновременно уметь плавать, кататься на коньках, горных, беговых лыжах и сноубордах. Так и до олимпийских медалей рукой подать!



Партнеры