Доза угрозы

Жители Подмосковья предпочитают шприц бутылке

4 марта 2008 в 16:19, просмотров: 324

Болеть не любит никто, но, к сожалению, абсолютным здоровьем похвастаться могут только единицы. Да и статистика показывает, что общая заболеваемость населения Подмосковья в последнее время растет. С одной стороны, это результат дополнительной диспансеризации работающих граждан, с другой — повышения доступности медицинских услуг. Так чем же в основном болеют жители Московии?

Первое место занимают болезни органов дыхания. Далее по списку в убывающем порядке следуют хвори системы кровообращения, болезни глаза и его придаточного аппарата. На четвертом месте всевозможные отклонения в работе костно-мышечной системы. Не сдают своих позиций также травмы и отравления.

Наряду с этим растет число заболеваний, которые характеризуются повышенным артериальным давлением. Правда, происходит это в результате целенаправленных действий по раннему выявлению артериальной гипертонии.

Социально значимые заболевания всегда вызывали у медиков большую тревогу. Вот и в Подмосковье они не дают им расслабиться. Так, по данным Государственного регистра сахарного диабета, в Московской области зарегистрировано более 144 тысяч людей больных диабетом, в том числе 1169 детей и подростков. С болезнью пытаются бороться всеми доступными способами. 80% больных благодаря специальной программе стали получать высококачественные инсулины в удобной форме введения — в виде шприц-ручек. Значительно возросло также использование новых видов инсулина — генно-инженерных аналогов.

Никуда, к сожалению, не деться пока от онкологических заболеваний. В 2007 году в Подмосковье насчитывалось более 149 тысяч больных. Начиная с 2002 года в области ежегодно снижается показатель запущенности раковых опухолей, что говорит об эффективности их диагностики.

За последние пять лет в регионе отмечается также снижение распространения туберкулеза на 21,1%. Основным резервуаром инфекции по-прежнему являются нигде не работающие граждане (77,3%) и ведущие асоциальный образ жизни (29,16%). Подливают масла в огонь выходцы из стран СНГ, среди которых в 19,6 раза чаще выявляют туберкулез, чем у коренного населения.

Отрадно, что жители Подмосковья стали меньше страдать хроническим алкоголизмом, алкогольными психозами и наркологическими расстройствами в целом. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Вместо этого идет рост наркомании и токсикомании. Особенно волнуют врачей темпы роста числа наркоманов среди женщин. Если общее количество взятых на диспансерный учет наркоманов возросло на 17%, то число женщин, страдающих наркоманией, — на 37%.



    Партнеры