Всему свое бремя

Часто менять половых партнеров — себе дороже

4 марта 2008 в 16:12, просмотров: 2783

Что обычно желают женщинам на 8 Марта? Само собой, красоты неземной, любви до гроба и традиционного “чтобы все было и за это ничего не было”. Но первым в списке пожеланий всегда значится крепкое здоровье. И правильно, потому что как раз его, по данным специалистов, женщинам ой как не хватает. Причем более всего медики бьют тревогу по поводу здоровья молодых представительниц прекрасного пола. Не стали исключением и жительницы Московской области.

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не беременело

Плоды сексуальной революции оказались не такими сладкими, как казалось сначала. Их настоящий вкус проявился только сейчас, когда общество погрузилось в демографический и социальный кризис. Низкое воспроизводство населения, увеличение возраста первых родов, рост внеплановой рождаемости, повышение числа женщин, которые рожают заведомо больных детей, высокий уровень распространенности абортов и скачок уровня бесплодия до 15% — вот лишь некоторые последствия легкомысленного отношения к репродуктивному здоровью. Причем все чаще отклонения такого рода берут истоки в детском и подростковом возрасте. Истина “Береги здоровье смолоду” становится все более непопулярной.

По статистическим данным, число девочек в Подмосковье увеличивается. Но при этом все равно не составляет и 10% от общего количества населения. В основном жителями региона являются люди старше 50 лет. Немудрено, что к 2015 году прогнозируется снижение числа населения области еще на 500 тысяч человек. По идее, эти несчастные 10% надо беречь пуще глаза, ведь на них вся надежда по рождению нового здорового поколения. Но увы…

— По данным медосмотров, фактически каждая четвертая девочка имеет отклонения в здоровье репродуктивной системы, — констатирует руководитель отделения планирования семьи и репродукции МОНИИАГ Елена Булычева. — Наши девочки вообще болеют чаще, чем мальчики. Нередко у них фиксируются воспалительные заболевания половых органов. При этом современные девочки имеют очень низкие репродуктивные установки на будущее. Согласно проводившимся опросам, 61,1% из них в перспективе хотят завести лишь одного ребенка, 31,1% — двоих, менее 5% — трех и более детей. Остальные вообще не заинтересованы в потомстве.

Также весьма серьезную озабоченность у медиков вызывает тенденция раннего вступления в половые отношения. 48% жительниц Московской области вступают в первый половой контакт до 15 лет, до 18 — 84%. К сожалению, распространено сексуальное насилие: 3—5% опрошенных девочек-подростков говорят, что они вступили в первую половую связь принудительно или с применением насилия.

Не прибавляют оптимизма неразборчивость юных созданий в половых связях и частая смена партнеров. К 23—24 годам подмосковные девушки успевают сменить от 3 до 6 партнеров. Кроме того, они отдают предпочтение гражданским бракам, а не семейным отношениям. И бог бы с ними, но, опять же согласно опросам, поколение next негативно относится к контрацепции. 34% девушек уверяют, что применяют современные гормональные контрацептивы, но 25% из них делают это нерегулярно, эпизодически, бессистемно или неправильно. В итоге реально пользуются контрацептивами только 5—8% девочек-подростков (к слову, подростками считаются молодые люди до 18 лет). В результате каждая шестнадцатая из них беременеет, не достигнув совершеннолетия.

— Возникает порочный круг: рисковое поведение, подростковая, и соответственно незапланированная, беременность, аборт и осложнения, которые у девочек за ним следуют в 2—2,5 раза чаще, чем у взрослых женщин, — говорит Булычева. — Далее мы, как правило, имеем нарушения репродуктивной системы, а нередко и бесплодие. В итоге девушки расплачиваются здоровьем — своим и будущих детей, а бюджет тратит огромные деньги на процедуру ЭКО, которая, как известно, в Подмосковье делается бесплатно. Другая, не менее драматичная сторона проблемы — дети-сироты, которых малолетние мамы оставляют в роддомах. Забота о них тяжким бременем ложится на плечи государства, не говоря уже о нелегкой судьбе этих малышей.

Структуры, оказывающие помощь подросткам в Подмосковье:

• Центр планирования семьи и репродукции при МОНИИАГ;

• 46 спецкабинетов и центров планирования семьи на базе муниципальных поликлиник;

• подразделения при местных органах соцзащиты, среди которых центры психолого-педагогической помощи, кризисные центры, реабилитационные молодежные центры.

Поймать и обезвредить

Незапланированная беременность, даже при современном развитии методов контрацепции, — проблема не только юных девушек. И хотя сегодня в Московской области количество родов, к счастью, преобладает над количеством абортов, данный способ остается достаточно популярным, если не основным методом регулирования рождаемости. Так, в последние несколько лет на каждую тысячу женщин в Подмосковье в среднем приходилось 32 хирургических аборта и 3 мини-аборта (метод вакуум-аспирации).

Если уж мы заговорили о женском здоровье (морально-этические аспекты вопроса трогать не будем), то аборты наносят ему колоссальный вред. В 30% случаев (у забеременевших в первый раз — в 45%) происходят осложнения, среди которых воспалительные заболевания женских половых органов, бесплодие, повышенный риск патологии у будущих детей и даже материнская смертность.

— Если мы не можем предотвратить аборты, то должны сделать их максимально безопасными, — считает профессор, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник МОНИИАГ Ольга Серова. — Снижение числа медицинских и криминальных абортов наряду с профилактикой незапланированной беременности является одним из важнейших направлений работы по сохранению репродуктивного здоровья женщин.

Лозунг “Заграница нам поможет” стал определяющим в деле борьбы за безопасность абортов. Именно заграничные эскулапы изобрели чудо-таблетки, которые одновременно решают проблему и сводят к минимуму риск возникновения осложнений и травматичность самой процедуры.

— Впервые медикаментозный метод прерывания беременности мы начали применять в Люберецком районе, — продолжает Ольга Серова. — Затем распространили эту практику и на другие муниципальные образования. Благодаря этому за два года в Подмосковье значительно снизилось количество хирургических абортов, заставляющих принимать целый ряд мер по реабилитации пациенток и наиболее пагубно сказывающихся на их репродуктивном здоровье.

Правда, кажущаяся легкость выполнения таблетированного прерывания может вызвать рост числа криминальных абортов. И тут многое зависит не только от проверяющих органов, но и от бдительности женщин. Если им, конечно, небезразлично собственное здоровье.

— Медикаментозный аборт должен проводить только квалифицированный специалист, имеющий сертификат на данного рода деятельность, — говорит Серова. — Наряду с этим необходима непосредственная связь со стационаром для оказания медицинской помощи в случае осложнений. Обязательным условием является последующая реабилитация, т.е. принятие лекарств и рекомендации по поводу эффективных методов контрацепции. Ведь наибольшие осложнения дают аборты, между которыми не прошло и года.

Молодой, да крайний

Наряду с ухудшением репродуктивного здоровья и ростом числа гинекологических заболеваний, превратившимся в последнее время в настоящую медико-социальную проблему, прослеживаются и еще более тревожные тенденции. В Подмосковье, как и во всей России, среди женщин увеличивается заболеваемость раком. Болезнь поражает женские половые органы и щитовидную железу. Наряду с этим происходит повышение заболеваемости раком шейки матки у девушек до 29 лет. Причем онкологи бьют тревогу: в 40% случаев фиксируются запущенные стадии заболевания.

— В структуре причин смерти молодых женщин (до 30 лет) рак шейки матки сегодня составляет 8,5%, — констатирует заведующая консультативно-диагностическим отделением МОНИИАГ Нина Зароченцева. — Очень серьезная проблема в настоящее время — выявление этого вида злокачественных новообразований у беременных женщин. По столичному региону таких данных нет, но наши российские коллеги подсчитали, что в структуре онкологических заболеваний у будущих мам он занимает 45%.

Почему это происходит? Причины те же: раннее начало половой жизни, частая смена партнеров, инфекции, передающиеся половым путем, неправильное использование контрацептивов. Список можно продолжить, но легче от этого не станет. Специалисты считают, что помочь в решении проблемы сможет только целый комплекс мер. Среди них — выявление болезни на ранней стадии. Поможет также своевременное выявление и лечение венерических заболеваний. Важным условием является применение барьерной контрацепции. Не обойтись также без обследования и образования населения по этим вопросам.

— Всемирный конгресс по патологиям женщин определил, что рак шейки матки является полностью предотвратимым заболеванием, если оно выявлено на ранней стадии. В последнее время мы можем говорить не только о вторичной, но и о первичной профилактике болезни, которой является вакцинация, — говорит Зароченцева. — Введение вакцины предотвращает как предраковые явления, так и сам рак.

Четырехвалентная вакцина от вируса папилломы человека, который вызывает рак, была зарегистрирована в России в конце 2006 года. Она приводит к образованию стойкого иммунитета к четырем наиболее распространенным типам вируса. Причем ученые-разработчики считают необходимым прививать до начала половой жизни не только девочек, но и мальчиков. Это позволяет вместо 78 на 90% сократить количество новых случаев заболевания. Кстати, в настоящее время активно обсуждается вопрос о массовом применении такой вакцины в нашей стране. Идею вакцинации российских подростков с учетом апробации в масштабах отдельного региона одобрил, еще будучи первым вице-премьером Правительства РФ, Дмитрий Медведев. Он посчитал возможным внесение вакцины в Общероссийский календарь прививок — конечно, при условии, что она докажет в ходе эксперимента свою эффективность.

— Вакцинация девочек 15—18 лет позволила бы снизить число злокачественных заболеваний, сохранить репродуктивное здоровье россиянок и улучшить демографическую ситуацию, — полагает директор МОНИИАГ Владислав Краснопольский. — Вакцина действует в течение трех лет, и у подростка остается достаточно прочный иммунитет, который необходимо закрепить повторной вакцинацией в возрасте 25—27 лет. В США этот препарат уже используется для вакцинации подростков.

 Единственное, что может помешать или в лучшем случае отсрочить массовое применение вакцины, — ее высокая цена. Полугодовой курс, состоящий из трех инъекций, обходится в 360 долларов. В масштабах страны стоимость вакцинации вырастает до внушительной суммы. Здоровье, естественно, дороже. Главное, чтобы об этом помнили не только врачи.

СПРАВКА "МК"

Ежегодно в Подмосковье регистрируется около 630 новых случаев рака шейки матки, из них в 340 случаях женщины умирают. Если в 2002-м показатель заболеваемости раком шейки матки на 100 тысяч населения Московской области составлял 7,9, то к 2006 году он вырос до 9,5. Среднегодовой темп прироста за последние пять лет составляет 2,1% в год. Для сравнения: с 1993 по 2002 год прирост показателя заболеваемости в возрастной группе до 29 лет составил 150%.

В Московской области, как и в целом в России, вследствие ухудшения репродуктивного здоровья населения в последнее десятилетие увеличивается число детей, больных с рождения: 7 из 10 детей рождаются, уже имея проблемы со здоровьем. Каждый десятый ребенок — маловесный.




Партнеры