Победа Клинтон стоила ей мобильника

Собрав последние силы, Хиллари нанесла сопернику серьезный удар

5 марта 2008 в 19:23, просмотров: 796

В минувший вторник праймериз прошли в штатах Огайо, Вермонт, Техас и Род-Айленд. По результатам предварительных выборов Хиллари Клинтон догнала Барака Обаму, остановив тем самым его победное шествие. Так, если еще недавно никто не сомневался, что номинантом от Демократической партии станет чернокожий кандидат, теперь аналитики более осторожны в прогнозах. На выборах-2008 наметилась очередная интрига.

Праймериз 4 марта недаром окрестили супервторником-2. Они проходили в четырех штатах — Техасе, Огайо, Вермонте и Род-Айленде. Но решающими для Хиллари были два первых. Хотя даже победа в Техасе и Огайо не давала Клинтон перевеса над Бараком Обамой по количеству делегатов, она предоставляла ей шанс на продолжение борьбы за номинацию в кандидаты в президенты, поскольку ни она, ни Обама не смогли бы набрать заветное количество делегатов — 2025.

Так почему же Техас и Огайо стали для Клинтон “или — или”? Дело в том, что, проиграв два последних оставшихся крупных штата, Хиллари была бы вынуждена морально признать свое поражение и сойти с дистанции под нажимом истеблишмента Демократической партии. Затянувшееся противостояние Клинтон—Обама и без того ослабило ряды демократов перед решающей схваткой с республиканским кандидатом де-факто Джоном Маккейном. Дальнейшее кровопускание могло бы оказаться для демократов фатальным. Поэтому гранды партии решили взять сторону того, у кого будет перевес в количестве делегатов после супервторника-2.

Именно это и определило ярость праймериз 4 марта. Соперники сорили деньгами как истинные транжиры. Клинтон бросила в пасть только на эти праймериз $35 миллионов, Обама — $60 миллионов. Такого еще никогда на американских праймериз не было. В штате Огайо, например, в день по местным телеканалам показывались 1400 роликов Обамы. Штаб-квартиры соперников в Огайо находились в столице штата Коламбусе почти рядом друг с другом. В обеих штаб-квартирах царил переполох студенческого общежития в дни экзаменов, вернее, в ночь перед экзаменами. Юные легионеры с серьезным выражением лица потели над своими компьютерами и мобильниками. На полу валялись недоеденные сэндвичи, пустые бутылки безалкогольного пива и карты 18 избирательных округов — географического поля битвы. Сама Хиллари спала три-четыре часа в сутки и однажды в изнеможении, потеряв ориентацию, бросила в туалет свой мобильник.

Итак, к супервторнику 4 марта основные соперники у демократов подошли с такими показателями: у Обамы — 1378 делегатов, из них 1184, избранных на праймериз; у Клинтон — 1269 делегатов, из них 1083, избранных на праймериз. Таким образом, Обама обгонял Клинтон на 109 делегатов в общем подсчете и на 153 делегата, избранных на праймериз. Вторая цифра была особенно важна, ибо подавляющее большинство избирателей-демократов требуют, чтобы делегаты повиновались “гласу народа” и поддержали того кандидата, который собрал именно большинство делегатов на праймериз, то есть на выборах, а не среди истеблишмента партии.

У республиканцев с огромным разрывом лидировал сенатор Джон Маккейн. У него были 1047 делегатов против 247 — у Майка Хаккаби. Напомню, для окончательной победы Маккейн должен был набрать 1191 делегата. Таким образом, супервторник-2 вполне мог решить проблему номинанта у республиканцев уже не только де-факто, но и де-юре.

Главные сражения разыгрались в штатах Огайо и Техас. В Огайо впереди шла Хиллари, опиравшаяся на белых женщин и “синие воротнички” — его величество рабочий класс. В Техасе доминировал Обама, хотя Клинтон сильно подпирала его, используя голоса латинос, склонявшихся на ее сторону. В 11 часов ночи Клинтон взяла верх в Огайо. Это была очень серьезная победа. За последние сто лет никто не становился президентом, не выиграв в этом штате. “Куда идет Огайо, туда идет страна”, — говорят здесь. Победа Хиллари в Огайо дает ей моральное право продолжать единоборство с Обамой и перетягивать на свою сторону делегатов. Активизация избирательной кампании Хиллари в последние дни принесла свои плоды. Она успешно била по ахиллесовой пяте Обамы — отсутствию опыта во внешнеполитических делах — и основательно задвинула на задний план мужа Билла, все больше становившегося обузой. В Техасе оба конкурента долго шли голова в голову. Только после полуночи Клинтон удалось вырваться вперед и победить. За нее проголосовали 51% избирателей, за Обаму — 47%.

Итак, Хиллари Клинтон удалось остановить победное шествие Барака Обамы и если не перехватить, то, во всяком случае, затормозить его инициативу. Супервторник завершился ее победой, поскольку она выиграла в трех штатах из четырех и получила большее число голосов. Но эта картина может измениться через несколько дней, когда будет произведен скрупулезный подсчет голосов по избирательным округам. Такой подсчет может дать несколько иные результаты: большинство голосов останется за Клинтон, а большинство делегатов — за Обамой. (В этой категории он и так лидирует. По данным Си-эн-эн, у Обамы 1451 делегат, у Клинтон — 1365.) Дело в том, что в Техасе Обама победил в больших городах, где больше избирательных округов, а Клинтон — в малонаселенных местностях, где они встречаются реже.





Партнеры