“Яблочник” проведет два месяца в изоляторе

Мать Максима Резника: “Он не мог избить четверых подготовленных мужчин”

5 марта 2008 в 19:18, просмотров: 720

Лидер питерского отделения “Яблока” Максим Резник взят под стражу на два месяца — такова мера пресечения, которую избрал для него суд. У матери г-на Резника и его адвоката “МК” выяснил детали...

“Сейчас Максим находится в ИВС 47/4 на ул. Лебедева. Это второй по размерам изолятор в Питере. В каких условиях он содержится, я не знаю — после ареста его не видел”, — рассказал нам адвокат Резника Борис Грузд.

Резник был арестован в ночь на 3 марта — он стал свидетелем драки и, по его версии, попытался ее остановить. Во вторник ему были предъявлены обвинения по статьям “оскорбление и применение насилия в отношении представителя власти”.

По мнению гособвинителя, Резник был нетрезв, оскорблял сотрудников милиции и дрался ними. Адвокат же Грузд рассказал “МК”, что ни в какой драке Максим не участвовал: “Он пытался пресечь действия сотрудников милиции, которые избивали его товарища. Этот человек сейчас в больнице, у него сломано ребро и повреждено легкое. В итоге оказался за решеткой Максим, хотя там должны быть эти милиционеры”.

Мать арестованного “яблочника” Галина Резник утверждает, что ее сын в тот вечер был трезв: “Я звоню, говорю: у тебя завтра “Марш несогласных”, езжай домой. Он мне: “Буду в три часа”. Без двадцати три я ему опять звоню, говорю: “Макс, ты вообще едешь?” — “Еду, но не домой. Я арестован, но все в порядке”. И это мне говорит якобы пьяный! И вообще, как так получилось, что невменяемо пьяный, по мнению следователей, человек ухитрился избить четверых подготовленных мужчин так, что они получили увечья?!”.

Защита намерена обжаловать постановление об избрании меры пресечения. Как правило, обвиняемых по этим статьям отпускают под подписку о невыезде. Но судья посчитала, что оппозиционер может “повлиять на пострадавших своим политическим авторитетом”. Это представляется странным с учетом того, что единственный пострадавший в этой ситуации — его товарищ, бывший член партии “Яблоко” Сергей Инденок.

“Яблочники” рассматривают происшедшее как грубую провокацию. Начиная со вчерашнего дня они устраивают одиночные пикеты у прокуратуры Санкт-Петербурга. Сам Максим Резник объявил голодовку в знак протеста против провокации.

P.S. Вчера лидер “Яблока” Григорий Явлинский заявил, что дает личное поручительство за арестованного и готов внести денежный залог за его освобождение.



Партнеры