В авиации все будет шито-крыто

Покорять небеса начнут тряпичные самолеты

5 марта 2008 в 17:51, просмотров: 411

В прямом смысле шить летающие машины из ткани планируют в ближайшем будущем отечественные производители. Бесшовная материя, способная выдерживать огромные нагрузки, разработана в Московском университете дизайна и технологий.

Студенты столичного вуза решили представить общественности уникальную материю, созданную по технологии так называемого триаксиального плетения. Сама ткань является лишь основой, принимающей заданную форму (например, самолета), но если ее залить специальной пропиткой, то она сможет переносить не только нагрузки, возникающие на большой высоте, но и летать в открытом космосе.

В то время как ткань готовится к массовому производству и набирает баллы в глазах авиастроителей, предприимчивые изобретатели шьют из нее… обувь. Коллекция весенних оригинальных ботинок и женских туфелек в стиле 80-х на высокой платформе из уникального материала уже поехала покорять немецкие подиумы.

Пока чудо-материю плетут вручную — выходит дешевле, да и быстрее. На станке получается всего 20 см ткани в минуту, а руками можно сделать пару шузов за день.

— Конечно, для космических исследований мы будем производить ткань на спецоборудовании, иначе замучаемся такие полотна ткать вручную, — говорит руководитель проекта Екатерина Лаврис. — С этого года планируется запустить станки и автоматизировать процесс плетения.

Космонавты тоже смогут примерить дизайнерские одежки. Тканевые заплатки на локти и специальные перчатки для работы в открытом космосе уже прошли испытания и показали отличные результаты. А застывший матерчатый иллюминатор, который уже летал в составе обычного самолета, так и вовсе получил высшую оценку авиаконструкторов.

— Основное преимущество ткани — она существенно облегчает конструкцию, что очень ценится в самолетостроении (на фото игрушечная модель “бесшовного” самолета. — “МК”), — комментирует Лаврис. — А поскольку материя бесшовная, то оболочка для самолетов не расслаивается, а одежда из нее получается двухсторонняя, непромокаемая, удерживающая вакуум.

Оборудование для производства триаксиальной ткани недешевое, но и заказы пока поступают серьезные: только для высокотехнологичных областей — авиационной и космической. Поэтому модницам, желающим затовариться “шмоткой из будущего”, придется ждать сезона скидок на ткацкие станки.



    Партнеры