Как Гоголь стал бездомным

В России нет даже музея писателя

5 марта 2008 в 17:38, просмотров: 2400

Гоголь стал центральной темой обсуждения на заседании Общественной палаты, посвященной значению юбилейных дат в сохранении культуры и истории России. Этим классик обязан своим днем рождения. Но к круглой дате — 200-летию — готовятся уже сейчас.

Оказалось, что, несмотря на свою любовь к России, у писателя до сих пор нет музея ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге. А на Украине целых три. Одному из них — в Полтаве, Золотусский помогал при создании. Другой, на родине писателя, в Сорочинцах, — открыли самым первым. И наконец, самый необычный — в Нежине, в гимназии, в которой Николай Васильевич учился.

Что касается Москвы, то в доме, где сейчас находится библиотека имени писателя, Гоголь сжег второй том “Мертвых душ”. В ней и планировалось устроить музей Гоголя. Но, по словам председателя правления Регионального общественного фонда по сохранению творческого наследия Н.В.Гоголя Игоря Золотусского, библиотека ремонтируется уже четыре года. А комната, в которой писатель умер, вообще уничтожена. Не лучше обстоит ситуация и с могилой классика. В свое время она была осквернена и разграблена. Потом ее даже перенесли на Новодевичье кладбище. Но памятник в виде Голгофы уничтожили и здесь. Причем, по словам Золотусского, Гоголь хотел на могиле обычный крест.
И в Санкт-Петербурге с музеем проблема. В доме писателя на Малой Морской, 17, обосновалась Росохранкультура. Теперь в доме вряд ли откроешь музей.

— А ведь у Пушкина 10 музеев, у Достоевского — 5, у Некрасова — 3, — горько отметил Золотусский.
Министр культуры и массовых коммуникаций г-н Соколов подтвердил, что уже отправлены письма потенциальным спонсорам для получения средств на издание полного собрания сочинений, на музей и убранство могилы.

СПРАВКА "МК"

Гоголь был похоронен 24 февраля 1852 года на погосте Данилова монастыря в Москве, а 31 мая 1931 года прах писателя перенесли на Новодевичье кладбище.

В газете “Советская Россия” от 5 августа 1988 года были впервые опубликованы записи из дневника бывшего члена военно-революционного комитета в Москве, дипломата и писателя А.Я.Аросева “До жестокости откровенны”: “...26 мая 1934 года. На днях был у Вс. Иванова, Павленко, Н.Тихонова. Рассказывали, что отрыли прах Гоголя, Хомякова и Языкова. У Гоголя головы не нашли”.





Партнеры