«МЕНЯЮ ГОЛЛИВУД НА НОВОГОРСК»

Евгения Канаева – третий номер российской сборной

5 марта 2008 в 16:41, просмотров: 307

Началась календарная весна, и вместе с ней стартовал сезон у представительниц одного из самых эстетичных и красивых видов спорта – художественной гимнастики.

ВИЗИТКА

Евгения КАНАЕВА родилась 2 апреля 1990 года. Мастер спорта международного класса по художественной гимнастике. Абсолютная чемпионка России (2007), чемпионка Европы в упражнениях с лентой (2007), призер этапов Кубка мира и Гран-при. Первый тренер Е.Н. Арайс. Сейчас тренируется под руководством И.А. Винер, В.Е. Штельбаумс. Выступает за МГФСО–ВС РФ.

На московский этап Гран-при, который в минувшие выходные прошел в УСЗ «Дружба», пожаловали гимнастки из трех десятков стран. Конечно же, не обошлось без нашей конкурентки из Белоруссии Инны Жуковой. Были и украинки, хотя свой сильнейший состав «жовто-блакитные» приберегли на киевский этап Кубка мира, который пройдет в конце марта.
Завсегдатаи столичного Гран-при помнят, что турнир традиционно открывали соревнования самых маленьких гимнасток – «BABY CUP-Алина-2012». В этом году «BABY CUP» немного изменился. Теперь он называется просто «Алина», а состязающиеся малыши выросли до юниоров. Лучшей по итогам многоборья стала Дарья Андронова. Юная москвичка выиграла также упражнения со скакалкой и лентой.
Кроме того, в «Дружбе» прошел «Кубок чемпионок–Газпром», который стал квалификацией для участия в финальных соревнованиях Гран-при. Обладательницей кубка в этом году стала Вера Сесина. Несмотря на то, что Вера пропустила несколько недель полноценных тренировок из-за травмы ноги и даже не опробовала свои программы на первенстве России в Дмитрове, она все равно стала лучшей. В многоборье москвичка обошла своих соотечественниц и землячек Ольгу Капранову и Евгению Канаеву. По регламенту соревнований в зачет идут лучшие результаты двух участниц от страны. Поэтому Канаева, хотя по сумме многоборья и опередила Алию Юсупову из Казахстана, вынуждена была ей уступить бронзовую ступеньку пьедестала.
На самом же Гран-при россиянки были на высоте: золотые обруч и скакалка Капрановой и блистательная золотая лента Сесиной. Мы отдали лишь одно «золото» в упражнении с булавами – Алие Юсуповой. Она опередила Евгению Канаеву всего на 25 тысячных балла. Женя уступила из-за досадной ошибки в конце программы. Еще одно «серебро» досталось Канаевой в упражнении со скакалкой.
– Женя, после выступления с булавами ты даже расплакалась. Нервы не выдержали?
– Обидно, когда все упражнение делаешь нормально и вдруг на каком-то ерундовом элементе, который миллион раз уже выполняла, запарываешь все выступление. Один вывод – надо больше работать, чтобы все было отточено до автоматизма.
 – Ты чемпионка России и победительница европейского турнира в упражнениях с лентой прошлого года, но читатели пока больше знают о твоих старших подругах по команде. Как ты попала в художественную гимнастику?
– Меня привела бабушка. Она и на соревнования в качестве зрителя меня водила. Я взахлеб наблюдала за гимнастками. Первый раз, когда выступала на первенстве России, стала 45-й, через год 37-й, а потом уже выиграла. Но в Новогорск на сборы ездила, еще будучи в четвертом десятке. Меня наш омский тренер Вера Ефремовна Штельбаумс возила показывать. Там еще и молодежную команду собирали, собственно, так я впервые попала на главную базу страны. Я люблю выступать, люблю сам процесс и просто «кайфую», когда все получается. Мне нравятся эмоции, которые получаю от зрителей, вся эта энергетика.
Кстати, когда-то я хотела стать художницей в прямом смысле этого слова, очень нравилось рисовать.
– Как мама отпустила такую маленькую?
– Мама мой лучший друг, она просто чувствовала мое желание. Она и сама занималась художественной гимнастикой, а папа – греко-римской борьбой. Любовь к спорту на генном уровне передалась, я пошла по маминым стопам, а брат – по папиным.
– Есть любимый предмет?
– Мне нравится работать со всеми. Разные упражнения: то одно больше нравится, то другое. Мы же программы каждый год меняем. Если бы не менялись, было бы очень скучно. Пик исполнения улетучивается, и часто простые элементы – те же «вертолеты» – исполняешь плохо. Программы усложняются. Это здорово, когда от упражнений дух захватывает.
– Сегодня на соревнованиях много детей. Они готовы перелезть через ограждение, чтоб заполучить автограф. Так только в России или за рубежом тоже фанаты активные?
– Да, особенно в Японии с ума сходят, на клубном чемпионате мира. Помню, еще юниоркой ездила туда с Ирой Чащиной и Алиной Кабаевой. Там их просто разрывали, девчонки часами могли автографы раздавать. Даже ко мне, неизвестной, небольшая очередь выстраивалась. Вот тогда я долго под впечатлением этого бешеного ажиотажа была. В Японии, конечно, очень популярна гимнастика, там тоже много деток занимается нашим спортом.
– Смотришь свои выступления по телевизору?
– Ой, нет. Я вообще очень критично к себе отношусь и на экране всегда себе не нравлюсь. Поэтому у меня не было мечты сняться в кино, даже после экскурсии по Голливуду.
– Хотела бы с парашютом прыгнуть? Какие у тебя хобби?
– Сейчас, сидя в кресле, я могу вслух сказать: «Да, я хочу». Но на деле не соберусь с духом, чтобы решиться на прыжок. А вообще, было все – от коллекционирования наклеек и мишек до вышивания. С недавних пор полюбила чтение. Сейчас на классику потянуло, «Доктор Живаго» перечитывала.
Еще хотела бы выучить иностранные языки. Я люблю путешествовать и общаться с людьми. Благодаря гимнастике уже столько стран посетила. Достопримечательности обожаю осматривать. В Италии Пизанская башня впечатлила, а вот во Франции, хоть и была три раза, творение Эйфеля не удалось посетить.



Партнеры