Грачи прилетели раньше, чем планировалось

Необычное наблюдение сделали столичные орнитологи: установившаяся в конце февраля оттепель раньше времени привлекла в Московию грачей.

6 марта 2008 в 18:40, просмотров: 324

Как рассказали “МК” в Союзе охраны птиц России, колония этих птиц была замечена 23 февраля в Михайловской слободе Раменского района Подмосковья. Это довольно рано, с учетом того, что обычно грачи возвращаются в столицу в начале или даже в середине марта. Причем самцы не теряют времени даром и уже начали ухаживать за дамами. По мнению специалистов, переменчивая погода, от которой сейчас страдают москвичи, не сможет нарушить планы грачей. Кстати, специалисты отмечают, что в этом году регион покинули далеко не все представители грачиного семейства — многие птицы остались зимовать в Москве, прельстившись довольно теплой погодой. В этом году их было в черте города больше, чем в предыдущие годы.

Орнитологи подвели также итоги февральского учета водоплавающих птиц. Они подсчитали, что впервые за пять лет на подмосковных участках Москвы-реки февральская численность гоголей оказалась меньше январской более чем в два раза. Это связано с тем, что пернатые начали переселяться к северу из-за потепления. Также резко сократилось количество серебристых и сизых чаек. Зато впервые в области на зимовке застали морскую чернеть.



Партнеры