Гейтс больше не самый богатый

Его опередил Уоррен Баффет, который получает $100000 в год

6 марта 2008 в 18:29, просмотров: 640

Список самых богатых жителей планеты журнал Forbes публикует каждый год. Нынешний список ознаменовался сразу двумя сенсациями. Первая: Билл Гейтс больше не самый богатый человек в мире. Вторая: по числу миллиардеров Россию (87) обгоняет только Америка (469).

Уильям Гейтс III “скатился” на третье место. “Серебро” в нынешнем топ-рейтинге принадлежит мексиканскому владельцу телекоммуникационной империи Карлосу Слиму Элу.

А кто же лидер — Уоррен Баффет? “Мудрец из Омахи” или “Омахский оракул” — так нередко называют 77-летнего олигарха. И вполне заслуженно. Этот владелец американской холдинговой компании Berkshire Hathaway обладает прекрасным чутьем в сфере инвестиций.

Баффет выбивается из ряда других миллиардеров не одним своим гигантским состоянием. Необычность его личности доходит до экстравагантности. Например, он считает, что передавать состояние по наследству — не самый лучший вариант для общества равных возможностей. И вообще не любит богачей.

Уоррену, сыну банкира и конгрессмена, нравилось сызмальства зарабатывать деньги — и наблюдать за тем, как их число у него растет. Мальчишкой Уоррен развозил газеты на велосипеде. В 13 лет он предоставил свою первую налоговую декларацию, обозначив свой велосипед как издержки производства на $35. В 15 лет они с другом купили за $25 подержанный автомат для игры в пинбол и установили его в парикмахерской. Через несколько месяцев у друзей было уже три таких автомата в разных местах. Но настоящие деньги Баффет начал делать в сфере инвестиций.

Готовность выплачивать как можно больше налогов, декларируемая Баффетом, — это не последний писк его экстравагантности. Уоррен Баффет — замечательная иллюстрация для рассказов о супербогачах, живущих чуть ли не впроголодь. Бедствовать ему не приходится. Но личная зарплата самого богатого жителя планеты Земля составляет... $100 тысяч. В год. Иные московские менеджеры среднего звена получают, думается, больше. Живет Баффет на ранчо в скромном доме из пяти комнат, который купил полвека назад за $31,5 тыс. (сейчас, с учетом инфляции и иных факторов, стоимость составляет $700 тысяч, что вполне сопоставимо с ценами на квартиры в Москве). Особняк не огражден забором — недавно некий преступник решил даже этим воспользоваться, забравшись на ранчо миллиардера с муляжом ружья. Правда, охрана помешала злодею.

Основную часть своего состояния Баффет жертвует на благотворительность. Пару лет назад он пообещал раздать на филантропические цели около $37 млрд. — в виде принадлежащих ему акций Berkshire Hathaway, причем большая часть этих средств направлена в фонд… Билла Гейтса и его жены!

Андрей Яшлавский.

По итогам 2007 года в России насчитывалось  на 32 больше, чем в 2006-м. По числу топ-толстосумов мы уже обошли Германию. Теперь горизонт — это США, где живут 469 миллиардеров.

В список 20 самых богатых жителей планеты попали четверо россиян. Девятое место занял Олег Дерипаска (“РусАл”, холдинг “Базовый элемент”) с $40 млрд. Бизнесмен обошел Романа Абрамовича. Дерипаска не тратится на всякие там “Челси” и суперяхты. А в конце прошлого года он стал владельцем 25%-ного пакета “Норникеля”. И не скрывает, что хочет поглотить его, создав металлургический гигант транснационального масштаба. А вот “старые бойцы” спускаются вниз. Так, Вагит Алекперов (“ЛУКОЙЛ”) уже замыкает десятку главных российских толстосумов. А подаривший стране яйца Фаберже Виктор Вексельберг (“Ренова”) вообще вылетел из “российской десятки”. Зато поднялись владельцы компаний, работающих в самых разных сферах — от продажи автомобилей до сферы строительства, недвижимости, страхования, банков и ритейла. Также в рейтинге появились люди с менее прозрачным бизнесом. Их, как правило, аналитики традиционно причисляют к близкому кругу Владимира Путина. С $2,5 млрд. на 462-е место попал 55-летний Геннадий Тимченко, совладелец крупного нефтетрейдера Gunvor, с которым работают, в частности, “Роснефть” и “Газпромнефть”. Его компания гонит их ресурсы в Европу. А 652-е место с $1,9 млрд. занял Юрий Ковальчук, совладелец санкт-петербургского банка “Россия” и ряда страховых и медиа-активов. Про которого в прошлом году ходили слухи, что он чуть ли не рассматривается в числе прочих кандидатур на место главы Минфина Алексея Кудрина.

Денис Ермаков.




Партнеры