Чингиз Айтматов: “Я ушел добровольно”

Знаменитый писатель рассказал “МК”, почему он покинул пост посла

10 марта 2008 в 20:17, просмотров: 2401

Дипломатический мир всколыхнуло известие о том, что знаменитый писатель Чингиз Айтматов освобожден от должности посла Киргизии в Бенилюксе и постпреда Киргизской Республики при Комиссии европейских сообществ в НАТО и ЮНЕСКО. Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев уже подписал указ об этом и на вакантную должность назначил нового представителя. Им стал Жыргалбек Азылов, бывший губернатор Нарынской области. Многие в этом решении усмотрели политическую подоплеку. “МК” дозвонился Айтматову, чтобы узнать, в чем же, собственно, дело.

— Я сам подал заявление об отставке, — успокоил Айтматов. — Добровольно. (Смеется.) Ротация дипломатических кадров происходит каждые  3—4 года. А я 15 лет занимаю эту должность. И в какой-то момент решил, что надо больше думать о творчестве, здоровье. Я — человек эмоциональный, склонный к переживаниям. Но сейчас спокоен. Не жалею о своем решении: оно мне далось легко. Коллеги, близкие меня поняли и поддержали.

По словам писателя, один из его новых романов “Когда падают горы” получил положительные отклики, и Айтматов намерен продолжать писать. Он задумал романы о современности и на историческую тему. Еще одна причина, подтолкнувшая посла к отставке: 2008 год — год Чингиза Айтматова, объявленный у него на родине в честь его 80-летия. Экс-посол намерен на это время вернуться домой, где его ждет программа встреч, конференций. Он уже успел побывать в Баку и встретиться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Далее Айтматов поедет в Москву, где у него как у президента Международного фонда Театрального фестиваля им. Чехова “тоже много дел”.



Партнеры