Спасти рядового Резника

“Яблочники” обещают сделать пикет у Генпрокуратуры бессрочным

10 марта 2008 в 20:15, просмотров: 363

Вчера днем у здания Генпрокуратуры в Москве начались одиночные пикеты в поддержку руководителя питерского “Яблока” Максима Резника, который 4 марта был отправлен в СИЗО на два месяца. 7 марта г-ну Резнику предъявили официальное обвинение: следствие утверждает, что он ударил и оскорбил сотрудника милиции. Сам обвиняемый говорит, что пытался разнять драку, случайным свидетелем которой стал.

Как сообщил “МК” питерский “яблочник” Александр Шуршев, в прошлый четверг, 6 марта, с Максимом Резником виделась его мама, и по ее настоятельной просьбе он прекратил голодовку, объявленную 4 марта. Тогда же стало известно, что его и еще 25 подследственных содержат в камере на 12 человек. После того как эту информацию огласили, г-на Резника перевели в другую камеру: она рассчитана на троих, и сидят там трое... А 7 марта утром, после встречи с адвокатом Борисом Груздом, Максиму зачитали обвинение. Тогда-то и стало известно, что ему “шьют” две статьи: 318 и 319 УК.

В Петербурге всю неделю проходят акции протеста против необоснованного, по мнению многих, помещения под стражу не совершившего тяжкого преступления политика. Каждый день с 14.00 до 18.00 у здания местной прокуратуры на Исаакиевской площади проходят одиночные пикеты. По полчаса, сменяя друг друга, с плакатом “Свободу Максиму Резнику!” стоят его коллеги по партии и все желающие. Как рассказали нам в “Яблоке”, в первый день милиция еще подходила с вопросами, а сейчас ведет себя спокойно. 8 Марта пикет был “женским” — с плакатами стояли только дамы...

А 9 марта у питерской прокуратуры состоялся молчаливый флэш-моб, в котором приняли участие около 150 человек: они пришли с газетами, которые писали об аресте Резника, развернули их, почитали 10 минут и разошлись. Милиции, говорят очевидцы, “не было вообще”.

На этой неделе может состояться рассмотрение судом кассационной жалобы на меру пресечения — ее подали адвокаты Резника. Коллеги арестованного по партии продолжают собирать поручительства. У них уже есть бумаги за подписью Григория Явлинского, главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, депутата Законодательного собрания Петербурга коммуниста Юрия Карпенко, артистов Олега Басилашвили и Сергея Юрского и “очень многих простых горожан”. Впрочем, и на заседании суда 4 марта у адвокатов уже было 25 поручительств, но судья их проигнорировала, записав в решении, что Резник как политик и общественный деятель, оставшись на свободе, может повлиять на ход расследования. Каким образом повлиять — не уточнила. Напомним: “Яблоко” не имеет своей фракции ни в Законодательном собрании Петербурга, ни в Госдуме...

Когда вчера в 14.00 и в Москве к зданию Генпрокуратуры вышел первый пикетчик — представитель молодежного “Яблока” Илья Яшин — все с тем же плакатом “Свободу Максиму Резнику!”, милиция сначала пыталась отогнать его от входа. Но потом оставила в покое... Проведение одиночных пикетов не требуется согласовывать с властями, и каждый гражданин имеет право на такую молчаливую форму протеста.

СПРАВКА "МК"

В статье 318 Уголовного кодекса говорится: за применение к представителю власти насилия, “не опасного для жизни или здоровья”, гражданин может быть оштрафован в размере до 200 тысяч рублей, приговорен к аресту (от 3 до 6 месяцев) или посажен в тюрьму на срок до 5 лет. Если же насилие было опасно для жизни или здоровья представителя власти, то альтернативы тюрьме (от 5 до 10 лет) нет никакой. А статья 319 УК за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей обещает штраф (до 40 тысяч рублей), обязательные работы (от 120 до 180 часов) или исправительные работы на срок от 6 месяцев до года.



Партнеры