Прощай, оружие?

Россиянина Бута отказались отпускать под залог в Таиланде

10 марта 2008 в 20:01, просмотров: 823

Наделавшая столько дипломатического шума и чуть не приведшая к войне в Южной Америке недавняя спецоперация колумбийских военных на территории Эквадора, нацеленная против левацких боевиков, самым неожиданным образом аукнулась в совершенно другом уголке света. А именно — в Таиланде, где в четверг был арестован россиянин Виктор Бут. Человек, которого мировые СМИ пышно именуют “оружейным бароном” и “торговцем смертью”.

По крайней мере, в колумбийских и испанских масс-медиа высказывалось предположение, что арест Бута в роскошном бангкокском отеле Sofitel стал возможен после того, как в результате операции, приведшей к гибели одного из лидеров партизанской группировки FARC (Вооруженные революционные силы Колумбии) Рауля Рейеса, были захвачены компьютеры с информацией, имеющей отношение к Буту. Как известно, американское правительство обвиняло Бута в поставках вооружения боевикам FARC.

Так это или нет, сказать трудно. Но Агентство США по борьбе с наркотиками сообщило, что против Бута “выдвинуты обвинения в заговоре с целью продажи оружия стоимостью в миллионы долларов зарубежной террористической организации FARC, базирующейся в Колумбии”. Утверждается, что с ноября прошлого года по февраль нынешнего Бут и проходящий с ним по делу Эндрю Смулиан согласились продать колумбийским партизанам вооружения на несколько миллионов долларов, включая ракетные системы класса “земля—воздух”. В Америке фигурантам этого дела грозит тюремное заключение сроком до 15 лет.

У Штатов с Виктором Бутом давние счеты. В апреле 2005 года министерство финансов США заморозило активы и передало в Комитет ООН по санкциям информацию о 30 фирмах и четырех предпринимателях, связанных с Виктором Бутом, которого американское правительство охарактеризовало как “международного торговца оружием, наживающегося на войне”. Администрация Буша включила в список лиц, связанных с Виктором Бутом, его брата Сергея, двух старших менеджеров его компаний, а также находящегося в США его главного финансиста Ричарда Чичакли.

Американцы заявили, что Бут владеет сетью авиатранспортных предприятий, базирующихся в различных странах на Ближнем Востоке, в Африке, Восточной Европе и США. Кроме того, Бут контролирует считающийся крупнейшим в мире частный воздушный флот, состоящий из транспортных самолетов советского производства (по этому поводу уместно вспомнить, как Стив Браун, соавтор книги про Виктора Бута, сказал в одном из интервью: “Моя любимая история про Бута была рассказана ветеранами советской авиации. Где-то в начале 90-х русские ВВС собирались использовать ветхий “Антонов” в качестве монумента в маленьком городке. Так или иначе, этот самолет оказался во флоте Бута и летал несколько лет”). При этом утверждалось, что “Бут обладает возможностью перебрасывать танки, вертолеты и оружие целыми тоннами практически в любую точку мира”. География поставок, приписываемых Виктору Буту, впечатляет: Афганистан, Ангола, Демократическая Республика Конго, Либерия, Руанда, Сьерра-Леоне, Судан…

В ноябре позапрошлого года Джордж Буш ввел санкции в отношении бизнесменов Виктора Бута и Дмитрия Попова, владельца и генерального управляющего авиакомпании Great Lakes Business Compаny. Санкции были введены в связи с ситуацией в Демократической Республике Конго. Так что неудивительно, что Белый дом приветствовал задержание Бута в Таиланде.

Его считают “самым могущественным игроком в незаконном трафике оружия”. Говорят, что сыгранный Николасом Кейджем в вышедшем не так давно на экраны фильме “Оружейный барон” (в оригинале — Lord of War) персонаж Юрий Орлов был частично основан на личности Бута. В прошлом году Бут стал главным героем книги американских журналистов Стивена Брауна и Дугласа Фараха под названием “Торговец смертью: деньги, стволы, самолеты и человек, который делает войну возможной”. Кстати, Бут был не первым человеком, названным “торговцем смертью”, — до него этой же “чести” удостоился Альфред Нобель, изобретатель динамита и основатель самой престижной премии. Что же касается Бута, то его первым “торговцем смертью” назвал в свое время британский госминистр иностранных дел Питер Хейн, прочитавший сообщение о нем, датированное 2003 годом. Сам же Бут постоянно настаивал на своей невиновности, характеризуя себя исключительно как бизнесмена.

Полковник таиландской полиции Киттисак Сукваттханакул, сообщает Bangkok Post, заявил, что задержание Виктора Бута стало результатом долгосрочной операции, проводившейся американским агентством по борьбе с наркотиками в Европе, Азии и Западном полушарии.

Как пишет таиландское издание Bangkok Post, для рассмотрения дела Виктора Бута командующий подразделением по борьбе с преступностью (Crime Suppression Division) Понгпат Чаяпхан образовал команду из пяти следователей во главе с его замом Петчаратом Саенгчаи.

В субботу криминальный суд Таиланда разрешил полиции продлить еще на 12 дней срок содержания под стражей Виктора Бута. В общем-то это обычная процедура: по местным законам, полиция может требовать содержания подозреваемого под стражей для дополнительных допросов семь раз, причем каждый раз этот срок составляет 12 дней. Полиция также потребовала у суда не отпускать Бута под залог из опасений, что он сможет скрыться. Сейчас Виктор Бут содержится в бангкокской специальной тюрьме.

По словам генерал-лейтенанта полиции, комиссара Центрального бюро расследований Адисорна Нондри, если будет доказана виновность подозреваемого в поставке оружия террористам, ему может грозить до 10 лет тюрьмы в Таиланде.



Партнеры