Москва сохранит сельский образ жизни

Стала известна дальнейшая судьба деревень, затерявшихся в мегаполисе

10 марта 2008 в 18:35, просмотров: 968

Как это ни странно звучит, но в Москве наряду с современными жилыми районами-кварталами в немалом количестве остались деревни. В них жизнь течет по деревенским законам, а дома представляют из себя невзрачные полуразвалины. Вода — в колодце, туалет — на огороде, а электропробки постоянно вылетают...
Сейчас в Москве, ни много ни мало, 65 деревень. И решение по ним власти приняли: 35 — снесут и застроят современными многоэтажками, 30 — сохранят в виде кварталов с городской малоэтажной застройкой. Дальнейшую судьбу ряда сельских анклавов выяснил “МК”.

— После реконструкции жители всех сохраняемых деревень смогут жить в собственных домах и пользоваться преимуществами жизни в мегаполисе, — заверяют в ГУП “Управление перспективных застроек”, в ведении которого находится часть деревушек.

“Разрабатывать” деревни (читай — необходимые для их реконструкции документы) станут по порядку. Пока в работе у специалистов шесть мест: поселок Кожухово, деревни Захарьино и Потапово, поселок и деревня Толстопальцево, поселок Дачный (ДСК им. Ларина) и деревня Черкизово.

В поселке КОЖУХОВО (район Косино-Ухтомский, Восточный округ) планируется сохранить почти все существующие жилые дома (с возможным увеличением площади застройки каждого участка до 300 кв. м), за исключением 16. Их снесут, чтобы улучшить в поселке транспортную систему — построить дороги. А жителям предоставят компенсацию в виде новых домов (их построят тоже ровно 16) или денег (тем, кто на такой вариант согласится).

Кроме того, в Кожухове реконструируют старые и создадут новые объекты социальной инфраструктуры; разовьют инженерную инфраструктуру и реконструируют с увеличением площади существующий магазин. Под снос, помимо 16 домов, также попадут: магазин, библиотека и здание советской постройки, временно приспособленное под церковь.

В поселке построят: храм, два торговых комплекса, два детских сада, детский досуговый центр, кадетский корпус, комплекс с помещением для библиотеки, интернет-кафе и рестораном, здание администрации с отделением милиции и здание для размещения поликлиники, аптеки, раздаточного пункта молочной кухни и отделения банка.
Срок реализации проекта — 2015 год.

Деревня ЗАХАРЬИНО (район Южное Бутово, Юго-Западный округ) расположена в южной части жилого района Щербинка, в 9 км от МКАД, рядом с памятником садово-паркового искусства — усадьбой “Захарьино-Знаменское”.

Деревня застроена кирпичными, шлакоблочными и деревянными одно- и двухэтажными домами, состояние которых оценивается как хорошее и удовлетворительное. Но в деревне нет канализации, централизованного тепло-, газо- и водоснабжения.

— Пока выполнен первый этап разработки проекта планировки, в ходе которого собрана необходимая информация и проанализировано существующее состояние территории. Что, где и как будет здесь сделано — станет известно в 2009 году, когда планируется утвердить проект планировки деревни.

Деревня ПОТАПОВО (район Южное Бутово, Юго-Западный округ). Здесь по проекту планировки предлагается в северной и южной частях создать два района коттеджной застройки (площадью 3,2 и 3,3 га). В каждом из них создадут все коммунальные удобства и разместят продовольственные и хозяйственные магазины, отделение банка и почты. В центре деревни организуют природный комплекс площадью 6,5 га, включающий в себя водоохранную зону реки и три пруда. После реконструкции это любимое место отдыха потапчан станет более респектабельным и красивым.

Особое внимание уделят транспорту: построят подъездные дороги к каждому дому, гостевые автостоянки и объездную дорогу вокруг природного комплекса. Ожидается, что в 2009 году утвердят проект планировки и этой деревни.

Поселок и деревня ТОЛСТОПАЛЬЦЕВО (Западный округ). Здесь проживают 708 человек. На территории есть коттеджи, но нет централизованной инженерной инфраструктуры. В деревне нет школ, детских садов, поликлиник и других объектов социальной инфраструктуры. Зато земля здесь — самая дорогая среди всех сохраняемых деревень, находящихся в разработке.

Часть домов официально находится на территории Наро-Фоминского района Московской области. А вопрос по границам Москвы и Московской области до сих пор законодательно не решен.

— Проект планировки деревни и поселка начнут разрабатывать сразу после того, как утвердят границы территории, — отмечает руководитель проекта развития сохраняемых деревень Денис Невзоров. — Мы надеемся, что этот вопрос будет решен на совместной коллегии Москвы и Московской области уже в этом году.

Поселок ДАЧНЫЙ (район Лианозово, Северо-Восточный округ) занимает 44,44 га. При этом участок земли площадью 13,4 га, состоящий из двадцати пяти обособленных участков, находится в аренде у ДСК им. Ларина сроком на 49 лет. Всего в поселке 241 дом, износ некоторых достигает 60—75%. Численность постоянного населения — 137 человек.

— Сейчас мы приступаем к разработке проекта планировки этого поселка. Планируем его выпустить в 2009 году, — говорит г-н Невзоров. — В поселке будет развита централизованная инженерная сеть, транспортная и социальная инфраструктуры.

Сносить существующие дома не планируется. Все они будут сохранены, подчеркивают в ГУП УПЗ.

Деревня ЧЕРКИЗОВО (Молжаниновский район, Северный округ) будет снесена. А на ее месте построят трассу “Формула-1” протяженностью 4780 м, годную для проведения соревнований машин разных классов. С техническими помещениями и стоянками, боксами для команд-участников, VIP-местами, медиа- и медцентрами, а также двумя вертолетными площадками. Автодром в обычные дни будет принимать 7—10 тыс. человек (здесь будут проходить тренировки спортсменов, работать выставки, ярмарки, конференции), в дни рядовых соревнований (концертов и фестивалей) — до 20—30 тыс. человек в течение 1—2 дней. И один раз в год — до 110 тыс. посетителей в течение 2—4 дней (когда будет проходить гонка класса “Формула-1”).

Помимо самого автодрома на территории экс-деревни построят развлекательный комплекс, музей автомобилей, гостиницы, торгово-выставочные комплексы, автосалоны, рестораны, аттракционы, бизнес-центры, конюшни.

— Храм Рождества Христова в Черкизове будет сохранен, а все остальные постройки — снесены. Отселение жителей возможно в многоквартирные жилые дома в САО и в дома на территории района Молжаниновский, предназначенные для переселения жителей. А также в индивидуальные дома, построенные за счет инвестора строительства автодрома, на территории сохраняемых деревень ВЕРЕСКИНО и МЕЛЬКИСАРОВО. Таким образом, интересы всех жителей будут учтены, — пообещали “МК” разработчики проекта.



Партнеры