У Льва Толстого — половые проблемы

А у столичных музеев и библиотек нет ни места, ни света

10 марта 2008 в 18:28, просмотров: 304

На заседании коллегии Роскультуры по косточкам разобрали три вопроса. Исторический музей ждет реконструкции — раз. Музей Льва Толстого в Ясной Поляне совсем затоптали — два. В Государственной общественно-политической библиотеке больше года нет электричества — три.

Уже в начале ХХ века Историческому музею не хватало площади. Несколько лет назад его директор Александр Шкурко все-таки добился присоединения бывшего здания музея Ленина и Никольских торговых рядов. Все вместе эти здания образовывают музейный квартал. Осталось только их отреставрировать и перекрыть внутренние дворы для создания единого экспозиционно-выставочного пространства. Как это сделать к 2020 году и почем сие удовольствие, рассказывал коллегии Александр Шкурко. Сенсационным стало заявление о том, что из-за тесноты сейчас только полпроцента (!) из всего собрания ГИМа доступно публике. Но, если взять в оборот подвальные и чердачные помещения и приспособить их для хранения экспонатов, а также при слиянии дворов зданий ГИМа, можно расширить площадь музея с нынешних 19,3 тыс. кв. м до 40,6 тыс. кв. м. То есть больше, чем вдвое.

Проект уже полностью спланирован и рассчитан. Первые работы (реставрация дворов) уже начались. Все вместе обойдется примерно в 9 млрд. рублей. Если приурочить окончание работ к 2020 году, то бюджет ГИМа нужно увеличить вдвое.

У музея-усадьбы “Ясная Поляна” не такие запросы и совсем другие проблемы. Границы имения Льва Толстого так расползлись (туда включили все близлежащие места, связанные с писателем), что даже в Туле появился небольшой музей, принадлежащий усадьбе. Вот только юридически еще нужно эти границы закрепить. К тому же сейчас встал вопрос о строительстве на территории усадьбы помещений для отдыха персонала и посетителей. Ведь основная экскурсионная нагрузка приходится на дом-музей Льва Толстого. Ежедневно через него проходят 4—5 групп посетителей по 20—30 человек. Для скромного деревянного домика это слишком: дом быстро ветшает и уже сильно осел. Его нужно отреставрировать — раз, перенести интерес туристов и на другие здания усадьбы — два. Все это планируется осуществить к 2015 году.

Что до инвентаризации Государственной общественно-политической библиотеки, то эта ахиллесова пята уже давно не дает покоя Роскультуре. Уже как год библиотека, которая находится сейчас при РГСУ, без света. Университет отключил электричество. Книгохранилище с начала прошлого века все никак не может подсчитать все свои фонды (а единиц хранения примерно 2,5 млн.). В последние несколько лет библиотеку все чаще обвиняют в том, что некоторые книги вдруг оказываются на крупных аукционах и уходят за кругленькую сумму. Дискуссия разгорелась нешуточная: Роскультура настаивала на подсчете фондов к августу, а библиотекарши — что только через полгода после включения света.

— Вы понимаете, что еще пара месяцев — и все изменится. И вас, и нас уже может не быть! — под конец в сердцах сказал Михаил Швыдкой.



    Партнеры