Новости экономики

Новости компаний, рынков, кредитные рейтинги, валютный прогноз

НОВОСТИ КОМПАНИЙ


Начался суд над  “Социальной инициативой”

Сегодня начинается процесс по делу скандальной “Социальной инициативы”. Как сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, предварительные слушания по делу пройдут в закрытом режиме. Уголовное дело возбуждено в отношении руководителей компании Николая Карасева, Наталии Карасевой, Ларисы Мошкиной, Сергея Литовченко и других сотрудников. Они обвиняются в завладении мошенническим путем денежными средствами, внесенными на счет компании более чем 790 гражданами для строительства жилых комплексов, расположенных в Москве на бульваре Маршала Рокоссовского. По данным Следственного комитета при Прокуратуре РФ, после получения от граждан денег подсудимые не исполнили свои обязательства по договорам, заключенным на строительство указанного жилья, а деньги использовали по своему усмотрению, причинив тем самым ущерб 799 вкладчикам на общую сумму около 1,2 млрд. рублей. В рамках выделенного уголовного дела Карасеву, Карасевой, Мошкиной и Литовченко предъявлено обвинение по части 4 ст. 159, части 4 ст. 174-1 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере и легализация похищенных денежных средств, совершенные организованной группой), предусматривающих лишение свободы сроком от 10 до 15 лет.

РЖД возвращаются в энергетику

ОАО “РЖД” и группа “ЕСН” намерены принять участие в аукционах РАО “ЕЭС России” по покупке акций ОАО “ТГК-14” (объединяет генерирующие мощности Бурятии и Читинской области. Установленная мощность — 633 МВт). В случае покупки энергокомпании она будет совместно управляться двумя собственниками. Приобретение планируется сделать через дочернюю компанию “Энергопромсбыт”, в которой 51% акций принадлежит РЖД, а остальными 49% владеет давний партнер монополии в электроэнергетике группа “ЕСН”.

“Газпромнефть” стала владельцем части БТС

“Газпромнефть” купила 50% долей ООО “Приморский торговый порт” (ПТП). Порт является оператором причальной зоны нефтеналивного терминала в Приморске — конечной точке маршрута БТС. Терминал контролируется “Транснефтью”, но ряд его причалов принадлежит частной транспортной компании “Транс-флот”. Ряд экспертов оценил 50% долей порта в $150—200 млн.

BP пока не нашла нефти на шельфе Сахалина

Компания British Petroleum сообщила, что в двух разведочных скважинах, пробуренных в прошлом году на Западно-Шмидтовском блоке (“Сахалин-4”), углеводородов не обнаружено. В связи с этим компании пришлось списать затраты на неудачное бурение в объеме $103 млн. Неудача не отвратила компанию от сахалинского шельфа. Представители BP заверили, что будут бурить еще.

Goldman Sachs вложит в Россию $2 млрд.

Инвестбанк Goldman Sachs (GS), чьи инвестиции в недвижимость по всему миру превышают $23 млрд., начинает вкладывать средства в девелоперские проекты в России. GS формирует фонд недвижимости объемом $4 млрд. специально для инвестиций в недвижимость стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Половина этих средств будет вложена в Россию, несмотря на снижение активности на местном рынке других профильных фондов.

НОВОСТИ РЫНКОВ


Иностранные туристы объезжают Россию

По данным Росстата, российские граждане все активнее выезжают за рубеж, в то время как интерес иностранных туристов к России, наоборот, снижается. В 2007 году российские граждане выезжали из страны 34,2 млн. раз в 148 стран мира. По числу туристических выездов в 2007 году по сравнению с 2006-м зафиксирован рост 20,8%, по частным — 19,3%. А вот количество служебных поездок в 2007 году сократилось на 7,6%. Это может свидетельствовать о сокращении деловых контактов российских организаций с зарубежными партнерами.

Иностранцы в Россию в 2007 году въезжали в 1,5 раза реже, чем россияне выезжали из нее. Число прибытий (из 217 стран мира) составило 22,9 млн. При этом в качестве туристов иностранцы въезжали в страну 2,2 млн. раз. Это более чем в четыре раза меньше числа выездов туристов-россиян (9,4 млн.). При этом иностранный туризм в Россию в 2007 году только сокращался: число въехавших сократилось сразу на 9% по сравнению с 2006 годом.

Белград отрыл двери для россиян

Россияне смогут ездить в Сербию без виз уже через два дня. Накануне сербское правительство в одностороннем порядке приняло соответствующее решение. Как сообщил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, главы МИД России и Сербии уже согласовали проект соглашения о взаимных поездках граждан. Согласно соглашению, безвизовый режим въезда предусмотрен на срок до 90 дней. Условием безвизовой поездки станет наличие приглашения или туристического ваучера. Сроки заключения соглашения пока не уточняются. По словам Камынина, российская сторона постарается максимально облегчить условия въезда граждан Сербии на территорию РФ.

На мировом рынке нефти установлен новый рекорд

Цена нефти Light Sweet в минувшую пятницу поднялись до рекордной величины $106,54 за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX. Последние скачки на бирже связаны с февральским сокращением 63 тыс. рабочих мест в США, что в очередной раз убедило трейдеров в будущем снижении процентной ставки Федеральной резервной системой.

По сообщению информагентств Associated Press,
Bloomberg, ИТАР-ТАСС, Интерфакс и РИА “Новости”.

ПРИБЫЛИ И УБЫТКИ

Московские квартиры вновь стали доходными

Инвестиции в московскую недвижимость вновь стали приносить доход. Об этом сообщил центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) аудиторско-консультационной компании БДО “Юникон”. “От февральской инфляции сбережения населения смогли защитить только вложения в золото и столичную недвижимость. Реальная рублевая доходность инвестиций в московскую недвижимость в феврале составила 5,16%, что явилось следствием скачка цен на жилье, рост которых в среднем составил 7,8%. В то же время в годовом исчислении данный показатель по-прежнему отрицателен (-4,22%). Обезличенные металлические счета продолжают радовать своих владельцев, их покупательная способность выросла на 2,2% в результате продолжающегося роста цен на золото”, — отмечают эксперты ЦМЭИ.

По данным компании, на рынке банковских депозитов сохраняется напряженная обстановка. Более всего от инфляции и резкого падения курса доллара в феврале страдают обладатели вкладов в американской валюте: за февраль их вложения обесценились на 1,81—2,02% в зависимости от срока вложений по 15 ведущим банкам. Вклады в евро и рублях в прошедшем месяце также продемонстрировали отрицательную реальную рублевую доходность: от -0,38% до -0,59% и от -0,50% до -0,80% соответственно в зависимости от срока вложений. За год менее всего обесценились вклады в евро (на 0,45%) благодаря росту европейской валюты на 5,5% за год.

ПРАВИЛА ИГРЫ


“Золотые” ПИФы готовятся к старту

Федеральная служба по финансовым рынкам планирует разрешить создавать “золотые” ПИФы. В состав активов таких ПИФов могут входить валюта, долговые инструменты, акции и паи фондов товарного рынка, иностранных инвестфондов, а также драгоценные металлы. До сих пор ПИФам покупать золото не разрешали.

КРЕДИТНЫЕ РЕЙТИНГИ


Российские компании держат марку

Рейтинговые агентства продолжили снижение кредитных рейтингов по всему миру. Лидер по числу снижений — США. По данным Bloomberg, с начала года S&P понизило рейтинги 204 компаниям, а в феврале — 101 компании.

При этом повышение рейтингов коснулось только 61 компании с начала года и 33 в феврале. Стоит отметить, что ситуация с российскими компаниями пока отличается от мировой тенденции в лучшую сторону. С начала года в России не было ни одного снижения, ни от одного из трех рейтинговых агентств, в то время как S&P повысило рейтинг 5 компаний, Moody’s — 4-х, а Fitch — 3-х.

Подготовил Илья БЕЛЫХ.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Сергей ФЕДЯНИН, аналитик УК Бинбанка:

— На прошедшей неделе российский рынок продолжил демонстрировать отсутствие иммунитета от внешних факторов, в результате чего дважды существенно упал на негативных новостях о списаниях в компаниях финансового сектора США и Европы, что в итоге привело к снижению по индексу РТС. Внутренний информационный фон, включая выборы президента страны, практически не повлиял на фондовый рынок в целом.

Отраслевая динамика индекса на прошедшей неделе была более однородна по сравнению с прошлыми периодами, при этом металлургический сектор вновь был лучшим в свете продолжающегося ралли на сырьевых рынках, а банковский сектор худшим вследствие слабости финансовых рынков всего мира. В ближайшее время ситуация вряд ли изменится к лучшему. Но уже с началом нового периода опубликования квартальной отчетности (апрель) вероятно продолжение снижения основных российских индексов к новым минимумам этого года. Тем не менее надежды на восстановление стабильного роста российского фондового рынка есть, и связаны они с ожиданием усиления независимости российского рынка от внешних факторов, что должно произойти вследствие переоценки инвесторами влияния на российские компании последствий ипотечного кризиса в США и рецессии американской экономики.

ВАЛЮТНЫЙ ПРОГНОЗ


Станислав ДУДКОВ, аналитик Оргрэсбанка:

— Прошедшая неделя показала, что снижение курса доллара относительно большинства основных валют продолжается. Курс евро/доллар продолжает обновлять свои максимальные уровни, показывая достаточно уверенный рост. Снижение процентной ставки ФРС и экономическая ситуация в США по-прежнему будут играть ведущую роль среди макроэкономических новостей. На минувшей неделе одной из наиболее важных новостей стал отказ от снижения процентной ставки ЕЦБ из-за опасений возможного роста инфляции, что стало поводом для дальнейшего роста евро на рынке. Высокие цены на нефть также продолжают оказывать давление на доллар. Стоит опасаться смещения фокуса кризиса с США на европейские рынки, что, безусловно, вызовет смену настроения у инвесторов. Минимальные цены доллара могут способствовать тому, что крупные игроки начнут фиксацию прибыли и спровоцируют отскок на более высокие уровни.

На российском рынке доллар продолжает снижаться, двигаясь на минимумах за 9-летний период. Поскольку в настоящий момент не предвидится каких-либо изменений в политике Центрального банка, это означает, что курс пары рубль/доллар будет двигаться вслед за курсом пары евро/доллар.

БАНКИ


Банк Москвы закрепился в Сербии

Банк Москвы получил одобрение Народного банка Сербии (НБС) на создание дочерней структуры в этой стране — Московска банка а.д. — Белград (МББ) с уставным капиталом в размере 15 млн. евро (в эквиваленте в национальной валюте). Как пояснил вице-президент Банка Москвы Алексей Сытников, “мы давно собирались выйти на финансовый рынок Сербии; при этом изначально мы рассматривали два сценария — как покупку действующего банка, так и открытие нового. В итоге решено было остановиться на втором варианте. Интересно отметить, что Банк Москвы стал первым иностранным финансовым институтом за последние семь лет, которому разрешено открыть дочерний банк на территории Сербии”. В обозримом будущем МББ должен стать универсальным банком, обслуживающим как физических, так и юридических лиц.

Сбербанк отказался от долгов СССР

Сбербанк России не должен отвечать ни по каким обязательствам Сбербанка бывшего СССР, заявил президент, председатель правления банка Герман Греф. “Мы не являемся правопреемником или каким-либо преемником Сберегательного банка СССР, соответственно, ни де-юре, ни никак иначе не несем ответственности по обязательствам даже не Сбербанка СССР, а государства СССР перед вкладчиками. Мы будем отвечать только по собственным обязательствам”, — сказал Греф на пресс-конференции в Киеве. Глава Сбербанка озвучил основные решения собрания акционеров дочернего банка “НРБ-Украина”, который Сбербанк приобрел в конце 2007 г. Капитал “НРБ-Украина” планируется увеличить на $151 млн. с целью за три года вывести дочерний банк в ТОП-10 украинских банков.

Вкладчиков привлекают призами

В борьбе за деньги вкладчиков банки проявляют все большую изобретательность. Наряду с традиционным способом — повышением процентных ставок — новым способом привлечения клиентов становится розыгрыш призов среди вкладчиков, который практикуют ряд крупных банков, действующих на территории России. Так, в феврале этого года банк “Глобэкс” ввел новую линейку вкладов, обещающую клиентам не только “сладкую жизнь”, но и розыгрыш несколько раз в году новой Toyota Avensis. В марте этого года первый автомобиль был разыгран и вручен победителю.

Сегодня в связи c широким выбором и разнообразием банковских депозитов крупные банки готовы нести дополнительные маркетинговые затраты на привлечение физических лиц.

БЕЗОПАСНОСТЬ


МВД готовит банковскую операцию

Руководство МВД РФ готовит запрет на выдачу гражданам в банках денежных сумм свыше 1 млн. рублей без вооруженной охраны. Об идее запретить банкам выдавать гражданам свыше 1 млн. рублей без охраны заявил исполняющий обязанности начальника управления “И” департамента уголовного розыска МВД РФ Вячеслав Точилкин. В МВД пояснили это заботой о гражданах, у которых похищают большие суммы наличности. Полковник милиции Точилкин уточнил, что речь идет только о физических лицах. Юристы считают, что запрет МВД на снятие крупных денежных сумм без охраны ограничивает конституционные свободы граждан.

РЕЗЕРВЫ

Равнение — на 500 млрд. долларов

Объем международных резервов РФ в январе-феврале увеличился на $14,264 млрд. до $490,655 млрд. с $476,391 млрд., сообщили в ЦБ. За последнюю неделю резервы выросли на $6,8 млрд. В то же время стоимость монетарного золота в резервах после январского роста на 10,7% в феврале увеличилась на 4,7% — до $13,921 млрд. В результате доля золота в общем объеме резервов увеличилась до 2,84%, что стало максимальным значением за последние полтора года с августа 2006 года, когда оно составляло 2,95%.

Подготовил Олег БАСОВ.

НОВОСТИ РЫНКА

ХК “Росгосстрах” намерен увеличить уставный капитал

Руководители “Росгосстраха” обсуждают с представителями государства варианты увеличения уставного капитала компании. Об этом “ЭВ” сообщил вице-президент, статс-секретарь ХК “Росгосстрах” Андрей Батурин. “Выход государства из состава акционеров “Росгосстраха” не обсуждается в принципе”, — подчеркнул он.

Как известно, государство владеет блокирующим пакетом акций (25% плюс 4 акции) ОАО “Росгосстрах”. Уставный капитал компании не менялся с 2004 года и по-прежнему составляет 649 млн. рублей. Для поддержания тех темпов роста, которые компания демонстрирует на протяжении последних пяти лет, некоторое время назад начались консультации с представителями государства об увеличении уставного капитала ОАО “Росгосстрах”. “Наша позиция встретила понимание со стороны главного акционера — государства. Однако увеличение уставного капитала компании с государственным участием — сложная процедура, которая требует времени и серьезной проработки всех нюансов. И эта работа сейчас ведется”, — заявил Андрей Батурин. Кроме того, в процессе консультаций руководство ОАО “Росгосстрах” предложило государству, как главному акционеру, принять участие в продаже по закрытой подписке для сотрудников и страховых агентов компании до 15% акций ОАО “Росгосстрах”. Таким образом, совладельцами крупнейшей в стране национальной страховой компании, которую по праву называют народной, уже в этом году могут стать не сторонние акционеры, в том числе и иностранные, а почти 100 тыс. граждан России — работники “Росгосстраха”. “Как известно, такой подход приветствуется нашим государством, которое поощряет, например, “народное IPO”, — отметил Андрей Батурин.

“Кредит Европа Банк” открывает страховую компанию

“Кредит Европа Банк” объявил об открытии новой компании, которая будет предоставлять широкий спектр услуг в сфере страхования жизни. Об этом сообщает пресс-служба кредитной организации. Федеральная служба страхового надзора (ФССН) выдала ООО “Страховая компания “Кредит Европа Лайф” (100-процентная дочерняя компания ЗАО “Кредит Европа Банк”) лицензию. На начальном этапе “Кредит Европа Лайф” будет специализироваться на комплексе банковско-страховых услуг, используя в качестве сети продаж отделения и представительства “Кредит Европа Банка”. В дальнейшем компания планирует расширить эту сеть, продавая страховые продукты через другие банки или агентов. Новые страховые продукты станут доступны для клиентов уже в марте.

“Тройка” вошла в ЖАСО

В совет директоров главного железнодорожного страховщика страны — компании ЖАСО вошли два известных на финансовом рынке управленца — бывший зампред ЦБ Татьяна Парамонова и глава “Тройки Диалог” Рубен Варданян. Совет директоров компании возглавила Татьяна Парамонова. Эксперты видят в этом эпизод предпродажной подготовки компании. 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ


ОСАГО по-японски

Численность автопарка Японии, включая мотоциклы, превысила 79 млн. (в РФ — около 34 млн.). При этом, по статистике, Япония и РФ регистрируют примерно одинаковое количество дорожно-транспортных происшествий: в год — около 1 млн. При этом в РФ на дорогах погибает почти в шесть раз больше людей, чем в Японии: 34 тыс. против 6,3 тыс. в Стране восходящего солнца.

В Японии имущественные риски автовладельцев вообще не страхуются, 100% выплат работают на жизнь и здоровье людей (по российской статистике — около 2%). Лимит ответственности страховщиков по рискам ущерба жизни и здоровью пострадавших в ДТП эквивалентен $30 тыс., выплата зависит от тяжести травмы. Около 70% японских водителей добровольно расширяют пределы своей ответственности по ОСАГО по ставкам, в 5 раз превышающим обязательные (в России все наоборот: дополнительное добровольное страхование ответственности для водителя требует относительно скромной доплаты). Вопреки расхожему мнению, в Японии много старых автомобилей (10 лет и более) “на ходу”. Машины старше 6 лет там по автоКАСКО не страхуются.

Тарифная ставка ОСАГО рассчитывается, исходя из уровня потребительских цен и заработной платы. Считается, что в этом социально ориентированном виде страхования страховщики не должны ни наживаться, ни разоряться.

Рентабельность японского ОСАГО для страховщиков — от 0% до 5%. Обоснованием тарифов занимается специализированный центр, учрежденный самими страховщиками. В большинстве случаев полисы ОСАГО реализуют в местах покупки и ремонта автомобилей. Где полис продают, там и машину чинят, никакого конфликта интересов. На проведение техосмотра, обязательного раз в два года, автомастерские получают лицензию Минтранса. Без наличия полиса ОСАГО пройти техосмотр водителю невозможно.

В стране действуют 48 страховых компаний, в т.ч. почти половина с иностранным участием и ни одной с участием государства. Вхождение государства в капитал компании считается признаком критической ситуации с платежеспособностью. На долю 5 крупнейших компаний (Tokio Maine, Mitsui Sumimoto, Sompo Japan, Aioi, Nippon Koa) приходится 85% сборов.

Подготовил Игорь МЕЛЬНИКОВ.

Сюжет

Работа мечты

Что еще почитать

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

В регионах:Ещё материалы

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру