Волоколамский район завоюет “Формулу-1”

Трасса для проведения этапов самого престижного чемпионата мира по мотоспорту — MotoGP — наконец-то появится и в России

11 марта 2008 в 18:24, просмотров: 456

До конца десятилетия в Волоколамском районе, в 80 км от Москвы планируется построить современный автодром, полностью отвечающий взыскательным требованиям и стандартам автотрасс класса “Формулы-1”.

Как сообщили “МК” в администрации Волоколамского района, русская петля для кольцевых мото- и автогонок будет построена в районе 97-го километра федеральной автодороги М-9 “Балтия”. Для реализации проекта привлечены гранды мирового мотоспорта и лучшие российские и иностранные архитекторы. Так, например, руководителем проекта выступает бывший директор Гран-при Австрии Ганс Гайст, а главным дизайнером-архитектором — известный немецкий специалист Герман Тильке. Именно этот архитектор и автогонщик стал создателем практически всех гоночных трасс календаря “Формулы-1” в новом тысячелетии. В частности, Тильке принадлежат такие грандиозные реализованные проекты, как автодромы “Сепанг” (Малайзия), “Сахир” (Бахрейн), “Шанхай” (Китай), “Истанбул Парк” (Турция) и многие другие. Согласно проекту трасса под Волоколамском будет пригодна для проведения любых гонок, в том числе и для заездов “Формулы-1”, но особый приоритет будет отдан именно этапам МоtоGP и DTM. Расчетное количество мест на постоянных трибунах составит порядка 30 тысяч, но в случае необходимости может быть утроено. При проведении соревнований экстра-класса предусмотрена установка специальных трансформируемых трибун, способных вместить дополнительно 70 тыс. зрителей.

Уже сейчас к месту будущей дислокации автодрома проводятся необходимые коммуникации и сеть подъездных дорог. Строительство трассы планируется начать в первой половине 2009 года.

СПРАВКА "МК"

MotoGP (Moto Grand Prix) — чемпионат мира по кольцевым мотогонкам, высшая категория спортивных гонок на мотоциклах. Серия впервые организована в 1949 году Международной федерацией мотоциклетного спорта (Federation Internationale de Motocyclisme, FIM).



Партнеры