Трафик для травы

Современные цыгане гаданию на картах предпочитают метадон

11 марта 2008 в 17:43, просмотров: 299

Неутешительную статистику озвучил на днях начальник управления наркоконтроля по Московской области Александр Васильев. Вчера как раз страна впервые отметила день работников этой службы.

В Подмосковье органы по контролю за оборотом наркотических средств действуют 5 лет. Небольшая “круглая” дата стала поводом для обобщения фактов, накопившихся за это время, анализа ситуации в регионе и оценки наметившихся тенденций. А они таковы: динамично развивающаяся и плотно населенная Московская область уже давно находится в зоне пристального внимания международных наркосиндикатов. Они рассматривают ее как часть рынка наркотиков, где их товар имеет налаженные каналы сбыта, транзита в страны Европы. Кроме того, Подмосковье используется наркомафией в качестве перевалочной базы дури и порошка.

Повышенный интерес наркобизнеса к региону объясняется особенностями его стратегического положения. Как, в частности, выглядит наркотрафик, пролегающий по территории региона? Поставки героина идут сюда из Афганистана через среднеазиатские республики бывшего СССР. “Трава” — гашиш и марихуана — провозится через Узбекистан, Таджикистан, Молдавию, Украину, а также из южных субъектов России. Синтетические наркотики переправляются из Европы через Прибалтику и Республику Беларусь, а кокаин — из Южной Америки через Европу.

Неудивительно, что наиболее активно в Подмосковье орудуют именно этнические преступные группировки. Лидерство принадлежит таджикской и узбекской наркомафии — они специализируются на оптовых поставках. Как правило, героина и отчасти опиума. Розничной реализацией занимаются цыганские наркогруппировки. Они перекупают товар, фасуют и продают наркоманам. Их профиль — героин и метадон.

Любопытно, что в тех подмосковных районах, где компактно проживают цыгане, наркотики употребляют больше и чаще всего. Например, в Орехово-Зуеве самый высокий процент летальных исходов среди наркоманов от “передозы”. В Подольске больше всего изымается наркотиков по сравнению с другими муниципальными образованиями, к городам с плохой репутацией по части наркотиков относятся Чехов, Серпухов и Ногинск.



    Партнеры