Александр Шаганов: “Зрителя надо уважать!”

Известный поэт приглашает на “Парад шлягеров”

11 марта 2008 в 16:17, просмотров: 502

4 марта известный поэт-песенник отпраздновал очередной день рождения. В узком семейном кругу, правда. Потому что все друзья, лучшие исполнители его хитов, намерены поздравить его лично сегодня вечером в Театре эстрады, где пройдет вечер “Парад шлягеров”. Песни на стихи своего друга исполнят группы “Любэ”, “Иванушки Int”, “Фабрика”, “Д.Ж.А”, а также Дима Билан, Александр Маршал, Анита Цой, Дмитрий Маликов, Влад Сташевский, Данко, Александр Иванов, Олег Макин и многие другие. Ну а накануне “Парада шлягеров” Александр Шаганов встретился с репортером “МК”.

— Саша, ты успешный человек? Или есть такие вещи, которых не хватает по жизни?

— Мне не хватает моих новых, еще не написанных песен.

— У тебя много песен. Какое радио ни включишь — везде Шаганов.

— Я еще не насытился творчески. Мне до сих пор интересно удивлять людей и самого себя, конечно.

— Константин Никольский как-то сказал, что новые песни пишут те, у кого плохие старые…

— Мне кажется, он лукавит. Была одна история. Я на заре туманной юности написал ряд песен для группы “Черный кофе”. Когда Костя Никольский их услышал, он сказал: “Саша! Какой ты молодец!”. Потом мы встретились через год, и Костя развел руками: “Я от тебя такого не ожидал…”. Оказывается, он услышал мои песни в исполнении группы “Любэ”, это был наш первый совместный альбом. Костя сказал: “Это за гранью добра и зла”. Я к тому, что время все расставит по местам. Нужно писать новые песни, обязательно нужно.

— У тебя есть неудачные песни?

— Конечно. Одну, на мой взгляд, супернеудачную, могу даже назвать. Это песня “Не отлучайте меня от футбола” из репертуара “Любэ”. Почему она не получилась, сложно сказать. Могу только предположить, что мой друг, композитор Игорь Матвиенко, больше любит теннис, чем футбол…(Смеется.)

— Поэт в России — больше чем поэт?

— Нас мало, да. Нас нужно беречь! (Смеется.)

— Сколько вас реально? Из тех, кто четко работает на эстраде, я имею в виду.

— Думаю, человек пятнадцать.

— А почему так мало, Саша? Где же таланты?

— Я не знаю, правда. Наверное, сейчас просто время другое. Я себя считаю человеком эстрады. А на дворе, сам посмотри, время шоу-бизнеса. Что это значит? Что мы объявляем, что делаем “шоу”, а в голове держим “бизнес”. В эстраде все иначе. Человек делает что-то не ради бизнеса, а чтобы поделиться своим теплом, как ни банально прозвучит. И еще. Я в молодости не стеснялся обивать пороги студий. А сейчас людям не надо пороги обивать. Достаточно по электронной почте выслать свою демо-запись. Ты ее получаешь через минуту после того, как ее отправили. Она тебе не понравилась? Ты ее удаляешь одним нажатием кнопки. Чистая механика. Но подобная механика убивает творчество. Правда, одно знаю точно. Настоящий талант всегда пробьется. Иначе быть не может.

— Ты, наверное, следишь за конфликтом вокруг песен Димы Билана, его сценического имени…

— Мне не нравится, когда страдает зритель. У Билана, давай это признаем, много поклонников. Для них писали песни, снимали клипы, а теперь что? Как у ребенка взять и отнять конфетку! Это все неправильно, конечно. Мы работаем не для себя, а для зрителя. А зрителя надо уважать!




Партнеры