Леонид Слуцкий: Охрану в Грозный не берем

Перед первым матчем чемпионата России по футболу-2008 главный тренер “КС” дал интервью “МК”

12 марта 2008 в 18:26, просмотров: 452

В пятницу, 14 марта, стартует очередной чемпионат России по футболу. Честь открывать сезон выпала грозненскому “Тереку” и самарским “Крыльям Советов”. Причем эта игра состоится в столице Чечни — на стадионе имени Султана Билимханова, вход на который по решению местных властей в этот раз будет бесплатным.

Споры о том, где “Терек” должен принимать соперников, не утихали все межсезонье и прекратились лишь 6 марта, когда арена в Грозном, рассчитанная на 10 200 зрителей, получила сертификат Российского футбольного союза на проведение матчей премьер-лиги категории “1С”. К слову, для приезжих болельщиков на десятитысячнике предусмотрена отдельная трибуна на 2000 человек с автономным входом и выходом. Есть на территории стадиона и небольшая гостиница — там вполне могут разместиться судейская бригада и инспектор, а вот “Крылья”, как заявил вчера “МК” их главный тренер Леонид Слуцкий, будут жить в Гудермесе.

— Как вы восприняли новость о том, что большому футболу в Грозном быть? — первый вопрос Слуцкому.

— Спокойно. Мы изначально были готовы к такому решению, прекрасно понимая, какое важное политическое значение оно имеет для всей страны.

— На Кавказ полетите 14-го числа или все-таки накануне?

— На эту тему в клубе была небольшая дискуссия. В итоге возобладала следующая точка зрения: нужно отталкиваться от игры как таковой, а не от места ее проведения. В футболе существует практика прилета в другие города заблаговременно. Грозный не станет исключением. Единственный минус — там нет гостиницы, где может разместиться футбольная команда. Поэтому поселимся в соседнем Гудермесе, но тренировку на стадионе имени Билимханова проведем обязательно.

— Клуб берет с собой охрану?

— Нет. Обеспечить безопасность приезжей команды — задача принимающей стороны.

— Легионеры “Крылышек” не выражали тревоги по поводу поездки в бывшую “горячую точку”?

— Тоже нет. Страхи и сомнения, если ими забивать голову, только мешают делу. А наше дело — играть в футбол и постараться увезти из Грозного три очка.

— Новоиспеченный капитан “Крыльев” Мэттью Бут, помнится, рассказывал журналистам, как перед игрой с “Тереком” в Пятигорске на тренировку его команды нагрянул президент Чечни Рамзан Кадыров в сопровождении автоматчиков. По словам южноафриканца, увидев вооруженных людей, он испугался, что сейчас станет заложником. И на следующий день гости проиграли “Тереку” практически без борьбы. Возможно ли, на ваш взгляд, повторение этого сюжета в Грозном?

— Интересная история. Но я не думаю, что на нас будет оказываться психологическое давление. Еще раз хочу повторить: единственное, что меня волнует перед стартовым матчем, — это его итоговый результат.

— Силу соперника хорошо себе представляете? Все-таки прошлогодний “Терек” и нынешний — это, как говорится, две большие разницы.

— Нам удалось раздобыть видеокассеты с записью последних товарищеских матчей чеченской команды. В принципе ее стартовый состав процентов на 80 мне ясен.

— На что способны “Крылья Советов”-2008 — вам тоже понятно?

— А вот тут возможны сюрпризы. Причем в любую сторону. Вы же знаете, сколько у нас новичков…

— На экс-полузащитника ЦСКА, “Челси”, “Бирмингема” и “Селтика” Иржи Ярошика в первом туре рассчитываете?

— Чех, к сожалению, пока не в оптимальной форме, но по ходу сезона он нам обязательно поможет — в этом у меня сомнений нет.



Партнеры