Таможенник лишился свободы, выпустив на волю “левый” груз

В колонию-поселение отправится на днях старший государственный инспектор поста “Международный почтамт” Московской южной таможни Алексей Гуськов

12 марта 2008 в 18:01, просмотров: 303

 По вине таможенника, который пропустил товар без надлежащей проверки, государство понесло значительный денежный ущерб.

Как сообщили “МК” в Московской межрегиональной транспортной прокуратуре, неприглядная история случилась в октябре 2006 года. В один из дней на таможню по шести международным почтовым отправлениям поступила партия коробок с мобильными телефонами и различными аксессуарами к ним (общий вес около 30 кг). Товар прибыл в Россию из Гонконга и Швеции. Согласно документам, стоимость каждого отправления не превышала 10 000 рублей. Это означало, что товар выпускался в свободное обращение, минуя таможенные пошлины. Однако сотрудники таможни посчитали, что стоимость товара должна быть значительно выше, и на время проверки поместили сотовые в зону задержанных международных почтовых отправлений.

Вскоре в дело вмешался 31-летний таможенник Гуськов. К слову, к этому моменту мужчина проработал в таможне 7 лет. Зная, что груз задержан, Гуськов все же выпустил товар из таможенной зоны. В итоге таможенник причинил государству ущерб в размере 366 675 рублей. На днях Симоновский суд столицы признал Гуськова виновным и приговорил его к году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

МЕЖДУ ТЕМ

Также за взятку осужден судебный пристав-исполнитель Юго-Восточного округа столицы. Как сообщила “МК” помощник кузьминского межрайонного прокурора Татьяна Попова, в сентябре прошлого года года к приставу попало дело о взыскании с 28-летнего москвича долга в сумме 576 тысяч 950 рублей. Пристав вызвал должника к себе в отдел на Зеленодольской улице. По закону он должен был составить акт описи и произвести арест имущества ответчика по суду. Однако блюститель закона предложил мужчине заплатить 45 тысяч рублей и забыть о долге. Но должник пожаловался в милицию. Чиновника задержали, а на днях Кузьминский суд приговорил его к выплате штрафа в размере 250 тысяч рублей.



Партнеры