Почетный караул потянул ногу

Солдат из Курчатова станет лицом страны на Параде Победы

12 марта 2008 в 17:54, просмотров: 3774

Открывать парад 9 Мая будут военнослужащие почетного караула. Именно им доверена честь вынести Знамя Победы и флаг Российской Федерации перед строем парадного расчета. Уже сейчас солдаты проводят на плацу по 6 часов в день, оттачивая строевой шаг. На первом занятии на базе отдельного комендантского полка военной комендатуры Москвы побывали корреспонденты “МК”.

На плацу группы — знаменная, линейная и рота почетного караула — тренируются каждая в своем квадрате.
При подготовке знаменной группы основное внимание уделяют строевым приемам с оружием, со знаменем, а также строевой подготовке и слаженности в составе парадного расчета. Каждая группа к тому же двигается разным темпом.

— Официально на параде темп строевого шага знаменной группы 110—120 шагов в минуту, — рассказывает командир батальона почетного караула капитан Александр Мартьянов. — Но для подготовки знаменной группы используются учебно-тренировочные шаги: на четыре счета с подтягиванием или с выносом ноги. Темп от 60 до 90 шагов, он постепенно ускоряется до 110—120 шагов.

Оказывается, самые выносливые и сильные бойцы требуются для группы венконосцев. Венок может весить до 70 кг! Президентский, к примеру, тянет на 60. Темп движения венконосцев ниже, чем у знаменосцев, — 60 шагов в минуту под траурную мелодию. Да и сам шаг выглядит совсем по-другому: ногу солдаты не тянут, а идут очень плавно.

Образцом строевой выучки для всего парадного расчета, выходящего на Красную площадь, являются линейные. Их задача — обозначать линии прохождения торжественным маршем различных подразделений, а также соблюдать дистанцию между расчетами. Для их подготовки существует особая методика, которая включает не только строевые приемы, но и физические упражнения, даже с гимнастическим уклоном. На плацу и впрямь, разбившись на пары, солдаты занимались растяжкой. При этом, стоя абсолютно прямо, один клал ногу на плечо другого.

Кстати, на время подготовки к параду все военнослужащие получают дополнительное питание и два часа послеобеденного сна.

А лицом Парада Победы в этом году станет старшина второй роты почетного караула Юрий Тарасов из города Курчатова. Именно он пронесет Знамя Победы по всей Красной площади. Дед Юры, Петр Широков, прошел всю войну, штурмовал Берлин. Но сержанту Тарасову доверили главное знамя, конечно же, не за заслуги предка. Командование выделило его за отличную строевую выучку и боевую подготовку. Ну и внешние данные Юрия также не подвели: открытое лицо, прямой взгляд карих глаз, высокий рост.

— Сложно вот так каждый день ходить? — поинтересовался корреспондент “МК” у сержанта Тарасова.

— Это все с опытом приходит. Я прослужил уже полтора года. Конечно, первое время тренироваться по шесть часов было сложно, а теперь я получаю от этого удовольствие.

О том, что он будет нести знамя, Юрий узнал лишь неделю назад. Сообщить радостную новость домой еще не успел. Так что родные узнают об этом из “МК”.

— Даже мама еще не в курсе, — рассказал Юрий. — Я ведь парень из провинции, а 9 Мая буду лицом всей страны. А когда я призывался в армию, даже не думал, что попаду в почетный караул, а уж о такой чести, как пронести Знамя Победы по Красной площади, и вовсе не мечтал.

Вообще, российский почетный караул считается лучшим в мире.

— Мне доводилось представлять почетный караул в различных странах мира, — рассказал комбат Мартьянов. — Разница в выполнении строевых приемов между нашим и зарубежными почетными караулами очень большая. У нас абсолютная четкость, слаженность и выправка. Например, в Люксембурге нам довелось действовать в составе знаменных групп из семи государств, в том числе Великобритании, Бельгии, США. Но смотрели все только на нас.

После выступления герцог Люксембургский подошел к нам и лично поблагодарил наш почетный караул. У всех иностранных групп другой темп шага и выполнение строевых приемов. Они намного ниже поднимают ногу, что значительно легче. Да и идут простым шагом, что не дает такой, как у нас, четкости в выполнении приемов.



Партнеры