Столицу сдали в капремонт

“МК” узнал, как и какие дома обновят в этом году

12 марта 2008 в 15:52, просмотров: 600

В этом году городские власти решили отремонтировать 1722 жилых дома. Самый старый из них построен в 1900 году (это семиэтажный дом №39 в Староконюшенном переулке), самый молодой — в 1989 году (16-этажка №6, корп. 1, на Гостиничной улице). Большая часть ожидающих ремонта зданий возведена в 1960—1970-е годы как по типовым, так и по индивидуальным проектам.

Подробнее о том, какие дома планируется отремонтировать, и о принципах работ “МК” рассказали в Комплексе городского хозяйства.

— Впервые за долгие годы на капремонт жилых зданий город выделил беспрецедентно крупное финансирование. Поэтому объем работ в этом году будет большим, — отмечают московские хозяйственники.

Ремонт будут проводить двух видов: комплексный и выборочный. Что где станут делать — уже известно.

— Это определили лицензированные организации, которые мы привлекли на конкурсной основе. Они провели обследование каждого дома и по каждому конструктивному элементу (кровля, фасад, перекрытия), по всей инженерной системе (холодное, горячее водоснабжение, отопление), а также по всему оборудованию дома (электрика, лифты, мусоропровод) дали свое заключение, — пояснили в Комплексе городского хозяйства.

В каждом доме до начала ремонта проведут общие собрания жителей (кто не пришел — пеняйте на себя! — два раза звать не станут). Затем с представителями дома оформят протокол с указанием объема работ и вида выполняемого ремонта.

Заметим сразу: заменят в доме лишь то, что действительно нуждается в замене. Менять то, что хорошо сохранилось (например, лифт, окна, мусоропровод, канализация), только потому, что ремонт “капитальный и комплексный”, не будут.

Самым “сильным звеном” в наших жилых домах стала канализация. Сделанная из чугуна, она оказалась способна не на словах, а на деле 100—150 лет простоять без капремонта. “Ее надо только прочищать, и делать это должны эксплуатирующие организации”, — радуются специалисты.

А самым “слабым звеном” оказались инженерные коммуникации. Их планируется менять или ремонтировать в большинстве столичных домов.

— Инженерные коммуникации (читай — все остальные, за исключением канализационных, трубы) выполнены из металла, а металл подвержен коррозии, — поясняют спецы. — В тех местах, где появились свищи (дырки), трубы будут менять. Но не всю трубу, а только ее поврежденную часть.

Выполнять ремонт станут подрядные организации, прошедшие конкурсный отбор. Если ремонт выборочный, то заказчиком выступит префектура, если комплексный — Департамент ЖКХ и благоустройства.

Больше всего домов планируется отремонтировать в Южном округе — 235 (там нынешний первый заммэра г-н Бирюков раньше был префектом), Северном — 220, Восточном — 218, а также Западном и Северо-Восточном округах — по 208 в каждом.

Полный список домов здесь.

 



    Партнеры