Постись, студент!

Учащихся вузов потчуют блюдами времен царской России

12 марта 2008 в 15:44, просмотров: 353

Вслед за буфетами аэропортов и вокзалов “мода на пост” пришла и на столы московских альма-матер. В первые дни Великого поста “МК” решил выяснить, чем заряжают мозги православные студенты и школьники.

Первым делом мы позвонили в Московский государственный университет пищевых производств. И не ошиблись! Ну где, как не в кузнице будущих кулинаров и рестораторов, своих подопечных потчуют борщом с фасолью, перцем, фаршированным овощами в томатном соусе, ватрушками с вареньем-яблоками и даже… постными чебуреками? Правда, основной упор в университете пищевых производств все же делают на бобовые и грибы — эти “мясозаменители” во время поста становятся главным источником белков. А чтобы студенты за семь недель не “вышли из строя”, увеличивают порции чуть ли не в два раза!

— Ежедневно студент должен потреблять не меньше 3 тысяч килокалорий. Если исключить из рациона мясо-молочные продукты, нужной энергетической ценности обедов достичь практически невозможно. Вот и приходится нам увеличивать вес порций, — разъяснила “МК” директор комбината питания при МГУПП Лидия Антонова. — Кроме того, весной без “витаминного допинга” просто не обойтись. Чтобы подзарядить наших учеников, мы предлагаем им клюквенный морс или напиток с шиповником.

В МГУ заряжать мозги “по-вегетариански” можно 365 дней в году: наряду с высококалорийными штуфатами в сливочном соусе да наваристыми борщами ежедневное меню МГУшных закусочных (а их только в главном корпусе больше 10) включает и “щадящие” яства. Но на время Великого поста повара университетского комбината питания кинули все силы именно на разработку постных обедов: с этой недели в меню по нескольку наименований овощных салатов, супов на воде и вторых блюд без мяса.

— Чтобы сделать постную пищу более сытной, курицу и говядину мы стараемся заменить грибами: ребят просто не оторвешь от гречневой каши с боровиками или грибной лапши, — призналась “МК” директор комбината питания МГУ Людмила Киселева. — Перед постом мы даже достали старую, начала прошлого века, поваренную книгу — выбирали рецепты, которыми можно было бы удивить студентов.

Фирменное блюдо столовой — фруктовый плов, заправленный курагой, черносливом и изюмом. Дабы подсластить постные будни православных студентов, повара колдуют над десертами — запекают яблоки с джемом да взбивают фруктовые муссы. И все сласти сдабривают орехами или шоколадной стружкой!

Чтобы постящимся студентам было легче ориентироваться в ассортименте, блюда без животного белка даже выносят в специальное меню или же выделяют ярким маркером. Правда, работники пищевого фронта признаются, что сами учащиеся такими перекусами не увлекаются, оставляя львиную долю приготовленных картофельных запеканок да постных щей любимым преподавателям.

— Ребята сидят у нас на лекциях с 10 утра до 7 вечера — при таком графике на картошке-морковке долго не протянешь. Поэтому овощными блюдами лакомятся в основном преподаватели да девушки на диетах, — объяснила “МК” Киселева.
У студентов Высшей школы экономики также есть возможность питаться постными продуктами не только в “особые” дни. Работники местной столовой придумали для посетителей специальные постные столы. Здесь подают такую еду всегда, независимо от времени года и христианских праздников. Ведь среди студентов немало вегетарианцев, привлечь которых можно богатым ассортиментом и разнообразием продуктов. Здесь особой популярностью пользуются жареная картошка и пюре, тушеные овощи, легкие салаты без масла.

В столовой РУДН, славного своим многонациональным составом, “МК” пожаловались на чрезмерное потребление риса. Особенно в постные дни. Здесь учится много студентов из Азии, для которых рис — основное блюдо, и употребляют они его как хлеб — на завтрак, обед и ужин. Да и для постящихся студентов эта крупа — самое оно. Вот и разворачивается между посетителями столовой борьба за последнюю рисинку.

— Мы готовим по сборникам установленных для вузов блюд, где не делают скидки на постные недели, а требуют соблюдать необходимые нормы продуктов, — рассказали “МК” работницы рудээновской столовой, — но ориентируемся все равно на спрос. Например, в дни поста столовая почти пустует. Приходится заманивать клиентов ароматными постными блюдами — грибочками, свеклой с сыром, квашеной капустой, блюдами национальных кухонь, арабской например. Стараемся, конечно, угодить “и вашим и нашим”, чтобы было из чего выбрать.

Правда, в большинстве столичных альма-матер постное меню вводится лишь как дополнение к обычному. Полностью на вегетарианские обеды перешли только православные школы. Например, в первый день поста в ховринской гимназии ученики лакомились вермишелевым супом на воде — на первое, да кольцами кальмаров в кляре, приправленными рисом с овощами, — на второе. Но и здесь для школяров “по малолетству” существуют послабления.

— Батюшка разрешил давать нашим ребятам рыбу и печенье, содержащее молоко, — объяснила “МК” повар гимназической столовой Мария Плево. — Кроме того, в эти дни у учеников в рационе будет больше фруктов, поэтому отказу от шоколадок и тортов они не расстроились.

В комбинате питания, обслуживающем ховринскую православную гимназию и еще несколько обычных общеобразовательных школ, нам объяснили, что постное меню разрабатывается для этой школы только в виде исключения. На столах же остальных общеобразовательных учреждений мясо и молоко будут присутствовать в изобилии все 7 недель поста.

— Довольно сложно разрабатывать постное меню для школьников, соблюдая при этом калорийность, утвержденную Институтом питания РАН и Департаментом образования, — пожаловалась “МК” директор школьно-базовой столовой “Перемена”. — Мы, например, хотели заменить мясные блюда грибами, как делают это все постящиеся. Но грибы в школьном питании запрещены. Пришлось заменять говядину рыбой, а для калорийности добавить в меню побольше выпечки.

Комментарий врача-диетолога Майры Кадыровой:

— Для людей, которые испытывают большие умственные и физические нагрузки, а значит, почти для любого усердного студента, полностью исключать животный белок из рациона было бы нежелательно. А ведь пост подразумевает именно отказ от продуктов животного происхождения, в первую очередь от мяса и рыбы. В результате недостатка белка у человека могут появиться утомляемость и снижение активности, которые в дальнейшем почти неизбежно приводят к стрессам. Если молодой человек все же решил соблюдать пост, ему нужно заменить животные белки на растительные — например, на продукты из сои. Многие постящиеся ошибочно думают, что восполнить недостаток одних продуктов можно, увеличив порции других. Но это не так, дело не в калориях, которых молодому организму требуется минимум 2000 в день и набрать которые, в принципе, нетрудно, а дело в продуктах, которые вы употребляете.

Если пост соблюдается грамотно, то ничего серьезного со здоровьем за эти 7 недель не произойдет. Главное, чтобы в ежедневном рационе присутствовали зерновые продукты (хлеб, крупы, картофель), белковые (бобовые, орехи), достаточное количество фруктов и овощей, в том числе соленых и квашеных, мед.

Школьникам же вообще не рекомендуется соблюдать пост, потому что в период активного развития организма любые исключения нежелательно сказываются на здоровье.



Партнеры