Банкиру готовят резервную посадку

Обвиняемый в убийстве Андрея Козлова получит срок по другому делу?

13 марта 2008 в 20:00, просмотров: 594

Информацию, появившуюся в СМИ в четверг о новых задержаниях по делу об убийстве первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова, официально опроверг Следственный комитет при Прокуратуре (СКП) РФ. При этом ведомство не отрицает, что “в рамках указанного уголовного дела проведен ряд следственных действий со свидетелями”. Защита подсудимых по делу тут же заявила о “беспрецедентном давлении на свидетелей”, но вполне возможно, что речь идет о новом уголовном деле в отношении Алексея Френкеля.

В СКП РФ заявили, что “допрошен ряд свидетелей, которые в силу своего положения обязаны были выполнять указания Алексея Френкеля, а также проведены обыски. Никто в рамках названного дела не задерживался и не арестовывался”. Допросы и обыски якобы проходили по уголовному делу в отношении еще одного фигуранта — Космынина, объявленного в розыск.

Адвокат Алексея Френкеля Виктор Паршуткин в четверг, напротив, уверял, что задержания были. “В рамках дела Космынина были задержаны пятеро человек, имеющих отношение к “ВИП”-холдингу (объединению компаний, в которое входили и “френкелевские” банки), — рассказал Паршуткин “МК”. — Позже все они почти сразу были отпущены. Кроме Сергея Власова (бывший председатель правления РТБ-банка. — Ред.). Его отпустили ночью, а на четверг был назначен его допрос как свидетеля”.

По мнению Паршуткина, следственные действия были не чем иным, как “беспрецедентным давлением на свидетелей”. Паршуткин напомнил, что и в отношении него на днях СКП РФ “было реанимировано уголовное дело 11-летней давности”.

Однако, вполне возможно, что Власова не столько трясут по делу Космынина, сколько ищут у него доказательства причастности Френкеля к мошенничествам с активами ВИП-банка (Френкель, напомним, был там председателем правления, а РТБ-банк, возглавляемый Власовым, как считает следствие, тесно сотрудничал с ВИП-банком и был создан Френкелем).

Возможно, что это дело будет выделено из дела об убийстве первого зампреда ЦБ РФ. Среди бумаг Козлова найдены схемы, по которым ВИП-банк в период, когда ему уже была запрещена определенная финансовая деятельность, активно работал на вывод денег с помощью сомнительных операций с векселями. Это позволило вывести только в период решения вопроса о лицензии 1 млрд. 192 млн. рублей. Всего же, согласно документам, за время правления Френкеля активы банка уменьшились с 4 млрд. рублей до 202 млн.

Такое дело может понадобиться следствию на случай, если присяжные оправдают подсудимых по делу об убийстве Козлова. Достаточно провести параллель с делом главреда “Форбс” Пола Хлебникова. Одного из оправданных и отпущенных из-под стражи фигурантов — нотариуса Фаиля Садретдинова — арестовали буквально на следующий день и предъявили новое обвинение в мошенничестве с квартирой умершей москвички, за которое он позже был осужден на 8 лет.



Партнеры