Цифра дня

В 26 раз выросло количество сексуальных преступлений против малолетних за последние шесть лет

13 марта 2008 в 18:49, просмотров: 313

Вчера на заседании “круглого стола” Общественной палаты РФ было решено: нужен новый закон об ответственности родителей, оставляющих детей без присмотра.

“10 тысяч детей в возрасте до трех лет пропадают в России ежегодно, — сообщила председатель Комиссии по вопросам социального развития Александра Очирова. — И как правило, по недосмотру взрослых. Полина Малькова, убитая год назад в Красноярске, 4-летняя девочка, найденная мертвой в подмосковной Ивантеевке, двое малышей, едва не сожженных бомжами в Алтайском крае, — все они гуляли во дворах и на улицах одни. В России необходима отдельная правовая норма, позволяющая наказывать родителей, оставляющих без присмотра детей до определенного возраста”.

СПРАВКА "МК"

В 2007 году почти полмиллиона родителей привлекались к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Сейчас закон предусматривает за это штраф 100—150 рублей.

А КАК У НИХ?

США, штат Иллинойс: запрещается оставлять несовершеннолетних моложе 14 лет без присмотра родителей или иных ответственных лиц.

США, штат Мериленд: лицу, ответственному за ребенка моложе 8 лет, запрещается оставлять его во дворе, в доме или в машине в свое отсутствие и при невозможности наблюдать за ребенком. Лицо, нарушившее данную статью, приговаривается к штрафу, не превышающему 500 долларов, или заключению, не превышающему 30 суток, или к тому и другому одновременно.

Швеция и Италия: запрещено оставлять одного дома ребенка до 12 лет.

Финляндия: запрещено оставлять одного дома ребенка до 10 лет.

Германия: запрещено оставлять одного дома ребенка до 13 лет. Соседи, если замечают подобное, обязаны позвонить в специальный департамент. В случае повторяющихся нарушений родителей могут лишить родительских прав.

Китай: в школу детей приводят взрослые. После уроков ребенка одного за ворота не выпускают — только со взрослым. Даже если взрослый идет в трех метрах позади, охранник задержит ребенка, и за ворота родитель и ребенок выйдут только вместе.



    Партнеры