“Мы выдаем россиянам около 2000 виз в день”

Министр туризма Греции дал интервью “МК”

13 марта 2008 в 16:09, просмотров: 616

Сегодня, в пятницу, Москву посетит министр туризма Греции Арис СПИЛИОТОПУЛОС. Программа визита плотная: он встретится с руководителем Федерального агентства по туризму Владимиром Стржалковским, Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и мэром Москвы Юрием Лужковым. “МК” удалось пообщаться с господином министром накануне его визита в Москву.

— Ежегодно тысячи туристов из России выбирают для проведения отпуска именно Грецию. Однако участие Греции в Шенгенском договоре тормозит ускорение роста российских турпоездок в эту страну, ставшую в последнее время модным направлением.

— С 2004 года нашим министерством проводится масштабная работа по ускорению процедуры выдачи виз, главная цель которой состоит в том, чтобы обслужить как можно больше российских гостей. И результат этой кропотливой работы виден уже сейчас: наши консульские службы выдают россиянам около 2000 виз в день. Но мы не намерены останавливаться на достигнутом. В ближайшее время мы планируем открыть большее количество консульств в крупных городах России. Это сделает въезд в Грецию более доступным, и количество российских туристов, как мы надеемся, составит не 250 тыс. человек, как это было в прошлом году, а во много раз больше.

— А что готова предложить Греция особо требовательным россиянам в наступающем сезоне?

— В 2008 году перед нами стоят три глобальные задачи, выполнив которые мы сможем повысить общий уровень греческого туризма. Во-первых, мы намерены реорганизовать систему привлечения иностранных гостей в нашу страну, итогом которой станет заметное повышение качества обслуживания. Во-вторых, мы хотим возвести Грецию в ранг курортов первого класса, чьи двери открыты круглый год. Наши горнолыжные базы отдыха ничем не хуже, а по некоторым аспектам и превосходят иные из известных сегодня. И наконец, третья цель: показать иностранным инвесторам, что Греция — это выгодное место для вложения денег. Это также будет способствовать поднятию рейтинга греческих курортов.

— И каких результатов вы уже добились?

— Мы ведем работу по разным направлениям, и уже сейчас могу с уверенностью сказать, что добились больших успехов на пути к поставленным задачам. Например, чтобы сделать перелет в Грецию более доступным, мы активно ведем переговоры с авиаперевозчиками, готовыми осуществлять перелеты за сравнительно невысокую стоимость.

— А как вы решаете проблему с языковым барьером? Ведь многие россияне не знают английского и уж тем более греческого...

— Насколько я знаю, большинство греческих турфирм, работающих с российскими туристами, предлагают своим клиентам информацию на русском языке, а на должности гидов нанимают специально обученных русскоговорящих сотрудников или же вовсе приглашают к сотрудничеству россиян.

— А распространенное утверждение, что россияне более привередливые в обслуживании, чем другие туристы, по-вашему, верно?

— По собственному опыту могу сказать, что они не более требовательные, чем остальные гости. В Греции туристы из России найдут то обслуживание, которое хотят получить.



    Партнеры