Собачий угон

Чем опасен март для домашних животных

14 марта 2008 в 15:18, просмотров: 559

Возбужденная стая бездомных собак, не обращая внимания на людей и машины, куда-то летит на всех парах. Куда — известно только кокетливой лохматой барышне с рыжим пятном на боку. Среди замызганных дворян ее свиты затесался и вполне приличный пуделек — его шерсть еще не утратила модную стрижку…
На март приходится пик собачьих свадеб. И пик потерянных животных. Как проще пережить это время животным и их хозяевам? И что делать, если ваш питомец все-таки убежал?

Конец февраля — начало марта считается периодом собачьих свадеб, потому что у волков и большинства бездомных четвероногих барышень в это время наступает период, когда они готовы к производству потомства. Запах, сигнализирующий об этом, сводит с ума и элитных производителей, и обычных шариков.

Если кобель хотя бы один раз тесно пообщался с “дамой”, он будет рваться на запах самки, словно зомби. Никакие команды и приманки тут не помогут. Поэтому, советует зоопсихолог Юлия Магерина, если вы не собираетесь заниматься племенным разведением, своего пса лучше не “развязывать”. Это человеческие домыслы, что кобели без “любви” сильно страдают. Когда они не знают, чего хотеть, они и не мечтают о собачьих свадьбах. Гораздо хуже, если ваш “мальчик” хотя бы один раз попробовал: забыть об этом он уже не сможет. Да и “девочки” ненамного лучше: зов инстинкта заставляет убегать даже очень спокойных и немолодых особ. Если видите, что у вашего четвероногого любимца затуманиваются глаза, идет сильное слюноотделение, его как магнитом тянет к любой собачьей стае, — будьте настороже, не спускайте собаку с поводка. Для успокоения животного ему можно дать специальные капли, прописанные ветеринаром. Помните: все эффективные звериные микстуры — накопительного действия. Поэтому результат проявится не раньше чем через неделю, если давать их животному по три раза в день. У других собак хозяева поступают радикально и кастрируют (стерилизуют) своих питомцев. Кастрация кобелей, особенно охотничьих пород решает много проблем. “Мальчики” становятся более спокойными, рассудительными, послушными. “Девочки”, наоборот, после стерилизации могут стать более агрессивными, поэтому тут всегда нужно советоваться с ветеринаром. В любом случае с кастрированными животными нужно много заниматься, больше с ними гулять, играть. Ведь теперь им некуда тратить свою психическую энергию, и ваш питомец может стать ленивым и толстым или агрессивным и непослушным.

Советы профессионалов

• В период собачьих свадеб не отпускайте собаку с поводка, особенно в незнакомых местах.

• Напишите на ошейнике все контактные телефоны, по которым вас можно найти. Лучше используйте какой-нибудь простой, даже потертый ошейник. Известны случаи, когда дорогие ошейники с телефонами продавали, а собаку бросали на улице.

• Доведите до автоматизма выполнение собакой команды “ко мне!”. Вообще, недрессированный пес на улицах города — такая же странность, как, например, неандерталец. Только зачастую более опасная.

• Специалисты видят выход в повсеместном чипировании московских собак. Микрочип, в котором содержится информация о собаке и телефон ее владельца, вживляется под кожу. А в любой ветлечебнице должно быть специальное считывающее устройство. Тогда потерявшуюся собаку можно будет привести в ближайшую ветклинику и тут же установить ее хозяев. Кстати, это будет еще и защита от недобросовестных владельцев, которые специально “теряют” надоевших питомцев.

Что делать, если ваш любимец все-таки убежал?

• Развесьте как можно больше объявлений с фотографией и подробным описанием вашей собаки. Не забудьте упомянуть о вознаграждении нашедшему.

• Обязательно разместите информацию о пропаже в Интернете и в газетах бесплатных объявлений.

• В Москве существует благотворительная картотека по поиску животных. Тел.: 995-78-40, 759-73-60, с 10 до 21 часа по будням. Координатор Светлана Бодунова.

Кстати

Уже с июля многие владельцы собак смогут спать спокойно. По крайней мере в Англии. Там придумали ошейники-навигаторы, благодаря которым можно будет определить местонахождение песика через Интернет. Чудо-ошейник защитит питомца и от воров — он будет сделан из прочного материала со специальным замком, который трудно разрезать или взломать. Стоить ошейник-навигатор будет около 200 фунтов.

Ветеринар предупреждает: спасайте парашютистов и берегитесь клещей

— В этом году весна необычайно ранняя, и уже в феврале были зарегистрированы случаи пироплазмоза, — говорит руководитель ветклиники Олег Федорченко. — Это смертельно опасное для животных заболевание передается через укус клеща. Поэтому сейчас рекомендую провести обработку шерсти ваших питомцев средствами от клещей и блох.

Второе, что необходимо сделать в марте, когда оттаивают вся грязь и экскременты, накопившиеся за зиму, — провести дегельминтизацию животных, особенно тех, которые выходят на улицу. Но даже котов-домоседов полезно проверить на наличие глистов и простейших. По наблюдениям ветеринаров, каждую третью-четвертую собаку или кошку надо лечить от этой напасти. Простейшие опасны не только для животных: они легко передаются людям и могут вызывать различные нарушения — от общей слабости и вялости до нарушения детородной функции.

— Сейчас, в марте, резко увеличивается количество “парашютистов”, — констатирует Федорченко. — Тут даже не либидо играет свою роль, а простое любопытство. Весной больше интересного за окном: движения, волнующие запахи, птицы щебечут… Вот коты и прыгают-выпадают. Так что еще раз проверьте свои окна и форточки с точки зрения безопасности ваших усатых-полосатых!



Партнеры