“Новое кольцо Москвы” — хорошо забытое старое

Высотки, которые возводят у нас, в США строили в XIX веке

16 марта 2008 в 18:18, просмотров: 844

В минувшие выходные был официально открыт бизнес-центр “Соколиная гора” на Семеновской площади, построенный в рамках проекта “Новое кольцо Москвы”. Примечательно, что предыдущий объект “НКМ” (жилой комплекс “Эдельвейс”) сдали почти 10 лет назад. И за это время программа утратила актуальность. Большинство из 60 высоток, которые должны быть построены до 2015 года, не дотягивают даже до 40 этажей. В США такие здания строили еще в позапрошлом веке.

Открытия “Соколиной горы” в горадминистрации ждали с нетерпением. Этот объект, строительство которого началось еще в 2004 году, должен был доказать злопыхателям, что программа “Новое кольцо Москвы” действительно существует. Однако с официальной церемонией застройщики не спешили. Здание предъявили мэру и СМИ только после того, как его заселили большинство арендаторов, а вестибюль на первом этаже обрел парадный вид.

Юрию Лужкову деловой комплекс понравился. Он отметил, что данное здание — пример хорошей организации строительства и монтажных работ. “Сам проект очень удачный. На маленьком участке строителям удалось построить такое объемное здание”, — похвалил проектировщиков градоначальник, несмотря на то что “Соколиная гора” на гору похожа разве что в масштабе застройки прошлого века. В комплексе всего 33 этажа, а общая площадь составляет порядка 35 тысяч кв. метров. Для сравнения: небоскребы, строящиеся в ММДЦ “Москва-Сити”, имеют высоту свыше 300 метров. А комплекс “Россия” вырастет до 600 метров.

Да что там “Сити” — современная жилая застройка в столице не намного ниже “Соколиной горы”. Панельные застройщики давно уже возводят здания высотой 22 этажа (П-44ТМ), 23 этажа (П-3М) и 25 этажей (КОПЭ-Парус). А московские пригороды типа Химок и Красногорска преимущественно застраиваются башнями в 25 этажей и выше. В таком окружении высотки “Нового кольца Москвы” будут выглядеть рядовыми зданиями, а сама программа утратит статус новаторской.

На открытии “Соколиной горы” Юрий Лужков напомнил, что высотки “НКМ” не будут строиться в центре города и в пределах Третьего транспортного кольца. В ближайшее время на торги по подбору инвестора планируется выставить многофункциональный комплекс на Профсоюзной улице, 156. По проекту высота этого здания также не превысит 45 этажей.

Высочайшие здания Нью-Йорка: 



Партнеры