Стань капитаном малого бизнеса

Государство оплатит будущих управленцев-профессионалов

16 марта 2008 в 16:32, просмотров: 612

Российские предприниматели получили возможность за счет бюджетных средств пройти переподготовку в лучших московских образовательных учреждениях. До 10 апреля этого года столичные власти проводят конкурсный отбор на обучение специалистов, в том числе из организаций малого и среднего бизнеса. Это стало возможным благодаря президентской программе подготовки управленческих кадров на 2008/2009 учебный год, стартовавшей 29 января.

Данная программа призвана помочь развитию управления предприятиями, чтобы повысить их конкурентоспособность и эффективность. В столице общую координацию этой работы непосредственно осуществляет Департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы. А отбором кандидатов на обучение занимается созданная при столичном правительстве Московская региональная комиссия, рабочим органом которой является Московский региональный ресурсный центр (МРРЦ). Последний, в свою очередь, считается структурным подразделением Московского фонда подготовки кадров и содействия развитию инновационной деятельности — одной из городских организаций инфраструктуры в системе поддержки малого бизнеса Москвы. Так что не случайно, что в столице особое внимание в президентской программе обращается именно на представителей этой категории предпринимателей.

Так, по словам генерального директора фонда Владимира Голомысова, “в настоящее время решается вопрос о компенсации малому предприятию значительной части затрат на обучение работника после окончания курса — до 90%”. При том что сейчас переквалификация в рамках Государственного плана финансируется президентской программой в более “скромном” объеме: по 33% за счет средств федерального бюджета и бюджета города Москвы соответственно. А остальные 34% стоимости “возмещает” сама организация, направляющая специалистов на обучение (при этом проведение конкурсного отбора оплачивается за счет собственных средств специалистов).

Кстати, помимо президентской в Москве параллельно реализуется своя программа подготовки кадров специально для малого и среднего бизнеса. В первую очередь в приоритетных сферах городского хозяйства. Финансирование проводится примерно по такой же схеме: 70% — бюджетное финансирование, 30% — средства предприятия или слушателя.

Что касается президентской программы, то “учиться” по ней смогут представители предприятий, относящихся к таким приоритетным секторам, как приборостроение, электротехническая промышленность, энергетика, фармацевтическая промышленность, лесная и деревообрабатывающая промышленность, ЖКХ, а также организаций сферы медицины, образования и культуры. При этом вся система работает строго и исключительно на российский бизнес. Поэтому государственным и муниципальным служащим, а также менеджерам фирм и представительств, не зарегистрированных в качестве российских юридических лиц, путь туда заказан.

Впрочем, к участию в конкурсном отборе допускаются далеко не все подряд бизнесмены. Ими должны быть руководители высшего и среднего звеньев управления промышленных, научно-производственных предприятий, предприятий сферы услуг и организаций всех форм собственности. При этом они должны соответствовать следующим требованиям: возраст от 25 до 40 лет; высшее образование; владение иностранным языком на уровне “могу объясняться”, “владею свободно”; общий стаж работы — не менее 5 лет; опыт работы в должности руководителя высшего и среднего звена — не менее 3 лет.

Сам конкурс проходит в два этапа. Первый — это квалификационный отбор на основе анализа представленных документов на соответствие формальным требованиям. Второй — конкурсные испытания, которые включают: оценку уровня владения иностранным языком (проводится в форме тестирования и собеседования), информационными технологиями (тестирование), уровня профессиональной компетентности (в форме профессионального интервью), а также специальный конкурс для специалистов, претендующих на обучение по программе типа “А” (собеседование с презентацией концепции проекта развития организации). В ходе которого оценивается значимость предприятия и разрабатываемого проекта для региона, качество разработки проекта, а также профессиональных и личных характеристик специалиста.

Зато если предприниматель прошел “экзамен”, для него открываются большие возможности для обучения. Это курс профессиональной переподготовки (от 5 до 9 месяцев) по специальностям “менеджмент”, “маркетинг”, “финансы и кредит” в лучших московских образовательных учреждениях. В частности: в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, Российской экономической академии им. Плеханова, Финансовой академии при Правительстве РФ, Московской международной высшей школе бизнеса “МИРБИС”, Международном институте менеджмента “ЛИНК”, Московском энергетическом институте (техническом университете), Московском государственном университете сервиса, Российском государственном социальном университете. “Слушатели, успешно завершившие обучение и рекомендованные образовательным учреждением и региональной комиссией, направляются на зарубежную стажировку за счет средств федерального бюджета и принимающей зарубежной организации”, — поясняет Владимир Голомысов. Стажировка на зарубежном (или на российском предприятии) идет от 3 недель до 3 месяцев. Для этого в рамках программы запланирован усиленный курс подготовки по иностранному языку (английскому, немецкому, французскому и другому, при условии, что набирается группа). При этом специалисты вправе выбрать один из двух типов образовательных программ: базовую образовательную (тип “В” — basic) или проектно-ориентированную образовательную программу (тип “А” — advanced).

Кстати, надо отметить, что МРРЦ занимается не только изучением рынка труда управленческих кадров предприятий народного хозяйства Москвы, организацией их отбора и общим мониторингом, но и постпрограммной работой с уже состоявшимися специалистами, подготовленными в соответствии с Государственным планом. Ведь не менее важно оценить эффективность использования полученных ими знаний, чтобы на будущее запланировать подготовку нужных для города специалистов.



Партнеры