Уход Лавра

Кто возглавит Русскую зарубежную церковь?

В воскресенье, 16 марта, когда Русская церковь отмечает праздник Торжества православия, рано утром в Нью-Йорке мирно отошел ко Господу первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Нью-Йоркский и Северо-Американский Лавр (Шкурла). Его переход от жизни произошел почти незаметно — проснувшись в 8 часов утра, он прочел молитвы, затем вновь заснул и уже более не просыпался.

Сегодня уже можно говорить о том неоценимом вкладе митрополита Лавра в дело преодоления раскола, который почти столетие разъединял Русскую православную церковь Московского патриархата и Зарубежную церковь. Еще в 2000 году никто не мог предполагать, что между двумя ветвями российского православия могут возникнуть братские отношения. РПЦЗ возглавлял консервативный митрополит Виталий (Устинов), который и слышать не хотел о каких-либо отношениях между Москвой и Нью-Йорком. Но в 2001 году его сменяет на посту первоиерарха митрополит Лавр. И происходит чудо. Когда осенью 2003 года Президент России Владимир Путин посетил США с дружеским визитом, он пригласил в наше посольство в Вашингтоне митрополита Лавра. И тот откликнулся. Состоялся первый диалог, причем на таком высоком уровне. Владимир Путин передал митрополиту Лавру приглашение от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II весной посетить Москву. В мае 2004 года митрополит Лавр с делегацией РПЦЗ посещает Москву, где происходит его первая встреча с патриархом.

Первая встреча с патриархом и проведенные переговоры принесли свои плоды. Весной 2006 года в Сан-Франциско был созван Поместный собор РПЦЗ, который заседал в течение недели. Епископы, духовенство и миряне, принимавшие участие в этом историческом соборе, вынесли решение о необходимости восстановления евхаристического единства с церковью-матерью. Архиерейский собор РПЦЗ, заседавший сразу после Поместного, утвердил его решения. Понадобился еще год для того, чтобы эти решения стали жизнью и практикой. 17 мая 2007 года в Москве был подписан Акт о каноническом общении между РПЦЗ и РПЦ. Была достигнута договоренность, что в течение последующих лет будут выработаны соглашения по всем остающимся спорным вопросам.

СПРАВКА "МК"

Василий Михайлович Шкурла родился 1 января 1928 года в Словакии, в Ладомирове. В этом словацком городке архимандритом Виталием (Максименко), бывшим наместником Успенской Почаевской лавры, был основан монастырь во имя преподобного Иова Почаевского и возрождено знаменитое почаевское типографское братство. Рано лишившийся матери, Василий Шкурла вырос при монастыре. Одиннадцатилетним отроком вступил в братство, трудился на монастырских послушаниях. Важнейшую роль в его жизни сыграл архимандрит Виталий, который крестил будущего владыку, а в 1946 году, уже в США, постригал его в монашество.

Архимандрит Виталий при советской власти пережил два ареста. Первый раз был заключен вместе с митрополитом уже Киевским и Галицким Антонием (Храповицким) и с архиепископом Волынским Евлогием (Георгиевским). Второй раз был арестован прямо в храме На Казацких Могилах. Его избивали на допросах, обвиняя в “руководстве украинскими повстанцами”. В 1921 году он оказался в Словакии, в селе Ладомирове. Сразу стал собирать вокруг себя монашество, строить монастырь преподобного Иова Почаевского, возрождать типографское братство, саму типографию. Он начинает издательскую деятельность, выпускает газету “Православная Русь”. В этом монастыре начинал свой архипастырский путь будущий митрополит Лавр.

Монастырь Джорданвилль в США. Насельники небольшого Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле просят владыку Виталия возглавить их общину. Владыка соглашается. В то время в монастыре жило всего несколько человек. В 1946 году обитель пополняется братией ладомирского словацкого монастыря, и владыка Виталий в третий раз, уже на американской земле, возрождает типографское братство и традиции Почаевской святой обители. Монастырь с годами становится крупнейшим духовным центром русской эмиграции, открывает семинарию, издает большое количество духовной литературы.

Будущий митрополит Лавр за 60 лет монашества проходит все ступеньки монастырского послушания: от работника типографии до настоятеля монастыря, епископа, ректора Свято-Троицкой семинарии. Он редактирует газету “Православная Русь”, ее приложение “Православная жизнь” и ежегодник “Православный путь”. Он занимал посты секретаря Архиерейского синода, заместителя первоиерарха, а в 2001 году был избран первоиерархом РПЦЗ, митрополитом Северо-Американским и Нью-Йоркским.

Митрополит Лавр происходит из карпатороссов — древнего народа карпатской Руси, который у нас чаще называют русинами. Они расселены в Закарпатской области, где признаны коренной национальностью, в Словакии, других карпатских странах, имеют свой язык, на котором разговаривают, издают книги и периодику. Язык очень любопытный, поскольку едва ли не наполовину состоит из церковнославянизмов. Председатель народного парламента подкарпатских русинов, настоятель кафедрального Крестовоздвиженского собора в Ужгороде протоиерей Димитрий Сидор, как и другие нынешние лидеры этого народа, считает, что русины более других народов сохранили древний язык Киевской Руси. Православные русины, как и украинцы, постоянно подвергались гонениям со стороны католиков и униатов, но выстояли. Сегодня в небольшой Закарпатской области находится более 500 общин и 30 монастырей Украинской православной церкви. Местное население традиционно церковно: в Закарпатье есть села, давшие за последние десятилетия по сто и более священнослужителей для православной церкви. Предметом особой гордости русинов является то, что веру православную и письменность они получили на столетие раньше Киева — от равноапостольных Кирилла и Мефодия, наиболее почитаемых закарпатцами святых.

Возникает ощущение, что за неполных 7 лет на посту первоиерарха РПЦЗ митрополит Лавр успел сделать гораздо больше, чем его предшественники. При этом он всегда оставался по-настоящему смиренным монахом — старался прежде всего выслушать мнение других и только потом произнести свое. Столь же смиренно он нес крест первоиерарха. Часть приходов РПЦЗ не приняла решений Поместного собора в Сан-Франциско и ушла в раскол. Митрополит Лавр искренне скорбел об этом и принимал всевозможные действия, чтобы вернуть раскольников. Накануне своей кончины он вновь посетил Россию, где на него посыпались всевозможные награды — россияне оценили вклад митрополита Лавра в дело единения Русской церкви. Он снова встречался с патриархом Алексием II, много служил и был счастлив, что снова мог ходить по родной земле.

Погребение митрополита Лавра состоится 21 марта. Похоронен он будет в Свято-Троицком Джорданвилльском монастыре, столь близком его сердцу. Вплоть до Архиерейского собора, на котором будет избран его преемник, управлять РПЦЗ будет архиепископ Сиднейский и Новозеландско-Австралийский Иларион. Именно его видел своим преемником митрополит Лавр.

Подписание акта о воссоединении церквей: 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру