Спасите наши туши

“МК” разузнал, как работает служба спасения братьев наших меньших

17 марта 2008 в 18:45, просмотров: 646

— Алло, срочно приезжайте, у нас на площади трех вокзалов лось хулиганит! Да побыстрее, он уже к цветочнице пристает!
Через полчаса сотрудники службы спасения животных “Добрые” были на месте. И правда, сохатый прогуливался по площади, бросая недоуменные взгляды на прохожих. Выстрел шприцем со снотворным — и зверь рухнул. А очнулся уже в лесу. “Даже спасибо не сказал!” — улыбаются последователи Эйса Вентуры. Спасение и розыск животных для них — дело обычное. Корреспондент “МК” попробовал себя в роли спасателя братьев меньших.

В столице кипят животные страсти

Оказывается, четвероногие вляпываются в истории не реже, чем двуногие. То котенок заберется на верхушку ели, то крыса в водопроводной трубе застрянет, то овчарка на электричке уедет. А однажды по улицам, распугивая горожан, совершала променад настоящая тропическая кобра.

Так что лось — это еще цветочки. Недавно по Измайловскому парку устраивал забеги на короткие дистанции кабан. Пронесется с выпученными глазами мимо горожан — только ветер в ушах свистит. Уж хотели бригаду для ловли снаряжать, но бегун исчез так же неожиданно, как и появился. А на другом конце Москвы рысь, важно восседающая у подъезда в ожидании хозяина, чуть не стала причиной инфаркта у соседей. Один гражданин купил хищника квартиру охранять. Только не учел, что пятнистый секьюрити тоже пр

огуляться захочет. Действовали по такой же схеме, что и с лосем: укол со снотворным и — к родным пенатам.
— Иногда и не поймешь, кого надо спасать: животных от людей или людей от животных, — с этими словами главный спасатель Валерий Сугробов приглашает меня в штаб.

Впрочем, “штаб” — сильно сказано. Рабочие будни русского Вентуры протекают в обычной московской квартире. Зато за 20 лет существования движения кто здесь только не жил: больше двух десятков кошек и собак, попугаи, утки, филин, ежики, лисята, игуана, обезьяна и даже трехметровый удав Гриша. И звери эти не просто квартиранты, а полноправные спасатели, наравне с двуногими. Собаки вытаскивают кошек из подвалов и снимают их с деревьев, кошки, в свою очередь, помогают отыскать морских свинок и хомячков, а удав и вовсе на протяжении многих лет был незаменимым охотником на мышей и крыс. Кстати, Гриша в “банду” попал прямо из автомобиля, куда заполз погреться, до полусмерти напугав автовладельца. Сугробов заманил его в мешок и так полюбил могучего удава, что не решился отдать. Сейчас же в коридоре заливаются лаем два щенка, тоже будущие помощники.

А людей в бригаде всего десять: альпинисты, дрессировщики, детективы… Со всех уголков Москвы и Подмосковья они принимают вызовы и, как Чип и Дейл, спешат на помощь.

Опыт к спасателям приходит с котами

А вот и первый звонок.

— Это вы спасаете животных? У нас тут котенок на дереве! — взволнованно тараторит женский голос. — Помогите, замерзнет ведь!

Лазить за усатыми-полосатыми альпинистами приходится по три-четыре раза в неделю. Удерут коты от местных хулиганов на дерево, а слезть не могут. Вот и затягивают жалобную песню, созывая толпу зевак.

11-я Парковая, дом 57. Через час мы уже там. Место происшествия вычислить несложно — на углу улицы стоит толпа народу, задрав головы вверх. А там, практически на самой верхушке березы, вцепился в прутья серый котенок. И так-то небольших размеров, снизу он кажется вообще крошечным.

— Со вчерашнего дня здесь сидит, — чуть не плача, сообщает пенсионерка из дома напротив. — В него шпана стала бутылками пивными кидать, ну он и дал деру!

За ночь зверек осознал всю бедственность своего положения — теперь таращится вниз на незваную публику и истошно вопит. На его счастье, объявляется герой дня — альпинист Андрей. “Будем снимать”, — авторитетно заявляет он и с помощью специального оборудования, которое спасатели разработали сами, влезает на дерево.

Битый час уговариваем усатого пленника спуститься. Куда там! Завидев странную штуку, хвостатый взбирается еще выше. Ветки угрожающе раскачиваются, бабушки хватаются за сердце, а мы с молодежью растягиваем куртки: если что, будем ловить. Вдруг где-то наверху раздается полный ужаса вопль, и котенок, крепко захваченный в петлю поперек живота, взмывает над нашими головами. Через пару секунд Андрей подтягивает вопящего мурлыку к себе, прячет в авоську и закрепляет ее на поясе. Ну наконец-то!

— Это еще хорошо, что вовремя заметили, — делится впечатлениями альпинист. — А то бывает, что и трупики снимаем, особенно в стужу. И не вздумайте лезть за питомцами сами, если не хотите оставить их сиротами!
Дрожащий и мяукающий мешок спасатель торжественно вручил будущей хозяйке, и та понесла его домой отогреваться.

Как выучить звериный язык

В беду попадают не только кошки, но и мыши, хомяки и морские свинки. Заведут себе хозяева трогательных крошек, а потом теряют их на улице или в недрах квартиры. Однажды юная хозяйка и вовсе забыла декоративную свинку… во дворе. Заболталась с подружками и пошла домой обедать. Спохватилась лишь к вечеру. За это время зверек наелся до отвала свежей травы и завалился на боковую прямо в клумбе.
Тогда-то и приходят на помощь кошки из личного состава бригады спасателей. Выпускаем усатого спеца на место пропажи: в какую сторону ушки навострит, там и прячется зверь.

— Был такой случай, — со смехом вспоминает Валерий, — позвонила нам бабушка и взмолилась: мол, выручайте, полтергейст в квартире поселился.

С удавом в охапке Сугробов отправился на разведку. Мадам указала пальцем в сторону кровати и сдавленным голосом прошептала: “Опять ночью приходил, шуршал и следы к тому же оставил”. И правда, под ложем были разбросаны характерные коричневые шарики. “Призрака” поймал удав Гриша: заглотил одним махом, только хвостик серый в пасти промелькнул. Мотайте на ус, москвичи: мышки и крысы — частые гости апартаментов на первых этажах, и полтергейст тут ни при чем.

Хотя мышиный помет под диваном не самое страшное, что можно найти. Однажды столичный бизнесмен обнаружил там… крокодила! Жуткого питомца москвич приобрел в качестве презента, а зубастый зверь сбежал из домашнего аквариума и спрятался под брачным ложем хозяев. Заперевшись в кухне, чета вызвала спасателей.

В последнее время звериная экзотика у москвичей в почете: ту самую кобру, что вырвалась из террариума и отправилась на полуденную прогулку, обездвижили с помощью палки и загнали в мешок. А вот гадюки и ужики — самые частые гости автомобилей, раз в месяц точно напомнят о себе. Заползут во время остановки где-нибудь в Подмосковье, а потом выпрыгивают из коробки передач, как черт из табакерки.

С такой работой волей-неволей начнешь понимать братьев наших меньших с полуслова. Например, если сбежавшая макака (и такое было!) скалит зубы — добра не жди. Без снотворного не обойтись. А если тянет губки, как для поцелуя, — берешь за руку и на руках относишь в клетку. Пустившихся в бега котов приманить еще проще: поставил аудиопленку с песнями мартовских кошек — и беглецы тут как тут. Вот он, звериный язык.

Любая тварь — божья

Работать приходится и днем, и ночью. В 22.00 звонит телефон.

— Принимайте гостей, — слышится в трубке.

В одном из дворов в Печатниках пенсионерки обнаружили под окнами не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку, да еще в метр длиной. Прибывшие спасатели установили: диковинное существо — огромная игуана! Больше суток чудо-зверь без движения пролежал на снегу под зорким присмотром завсегдатаев лавочек у подъезда. Одна сердобольная старушка сжалилась и укутала бездыханное тельце в пуховую перину. Осмотрев ящерицу, спасатели ахнули: и правда не дышит! Сразу же принялись откачивать несчастное создание. Целый час экзотическую находку отогревали под тепловой пушкой, и — чудо! — она приоткрыла глаза.

Всех бесхозных зверей Сугробов “прописывает” у себя в квартире, пока не подыщутся хозяева. Кого-то отдают на Птичий рынок, кто-то отправляется в зоопарк, частные экзотариумы или в добрые руки. Так планировалось и в этот раз: всю ночь Валерий выхаживал новосела, разместив в апартаментах класса люкс по животным меркам — ванной. Правда, в этот раз чуда не случилось. Пролежав сутки, игуана умерла. Видать, не перенесла столичных морозов.

Собачья работа

Время от времени спасатели выступают и в роли частных детективов. Эх, знала бы я пару лет назад, что есть такая служба, не стала бы полночи носиться по району, клича своего непоседливого сеттера и пугая встречных прохожих. К счастью, пока я размазывала слезы по лицу, собака забежала в подъезд и все это время скулила под дверью квартиры. А если бы правда убежала?

Как сказал бы Карлсон, “спокойствие, только спокойствие”.

— Просто так ваши тузики от вас не сбегут, — уверяет Сугробов.

Нелегкая может занести песика куда угодно. Например, однажды хозяева и детективы сбились с ног, разыскивая пропавшую овчарку. Через пару недель раздался звонок: пса обнаружили… в Питере! Каким образом любимец семьи оказался в Северной столице, до сих пор остается загадкой.

Чтобы собаку найти, надо ее искать. Проверенные методы: развесить по району объявления, а по кустам — хозяйские носки. Причем несвежие, так пес еще быстрее обнаружит место, где его будут ждать. Чтобы привлечь четвероногую беглянку, спасатели совершают автомобильный рейд по району и разливают под кустами вкусный бульон. Нельзя терять ни минуты: уже через семь дней у потерявшейся собаки наступает период, когда она не желает подходить к людям и привыкает к уличной жизни. К тому же участились случаи, когда холеные бобики шли на обед бомжам.

Как показывает статистика, легче всего находятся доги, ротвейлеры, доберманы и овчарки. На втором месте колли, спаниели и боксеры. Следом идут далматины и сеттеры, а замыкают список таксы, шпицы и дворняги. Кстати, мода на карманных собачек грозит сдвинуть верхние позиции. Все чаще трогательные чихуахуа и йоркширы теряются в многолюдных толпах столицы. Правда, долго на улицах крошки не задерживаются: редкий москвич не сжалится над малюткой с дрожащими лапками и не заберет ее домой.

МЕЖДУ ТЕМ

Чтобы отыскать экзотику в каменных джунглях, далеко ходить не надо. Так, в воскресенье вечером горожане, оказавшиеся в районе Ленинского проспекта, стали свидетелями умилительной картины. Около 18.00 из сквера, что напротив Даниловского монастыря, появилась странная пара: прямо по снегу вышагивала супружеская чета… павлинов! Великолепные птицы направлялись в сторону улицы Орджоникидзе, изящно вытягивая лапки. Впереди шел гордый самец, а за ним семенила маленькая самка. Приблизившись к проезжей части, павлины остановились, а водители, заприметив необычных пешеходов, тут же притормозили и уступили птицам дорогу. Парочка как ни в чем не бывало перешла улицу и скрылась в неизвестном направлении.

ПОЧЕМУ ПРОПАДАЮТ СОБАКИ:

1) по неосторожности хозяина, забывшего запереть дверь;
2) из-за ссоры в семье;
3) побежала искать пропавшего хозяина;
4) от испуга (салют, шум двигателя);
5) не успела привыкнуть к новому хозяину;
6) погналась за кошкой, собакой, птицей и т.д.;
7) убежала лакомиться на помойку;
8) ее привлекла собака, у которой течка;
9) нечаянно села в общественный транспорт;
10) ушла умирать.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ…

…в квартиру заползла змея

Откройте окна, чтобы охладить помещение. По возможности накройте животное тазом или ведром.

…улетела домашняя птица

Постарайтесь подманить ее с помощью кормушки и поймать сетью. Заранее научите питомца откликаться на свист или зов.

…кошка залезла на дерево

Если кошка домашняя, нужно подозвать ее к себе обычным способом. Если на дереве бездомное животное, то любое действие может его спугнуть, и оно заберется еще выше.

…повстречали на улице дикое животное

Главное — не привлекать к себе внимания, не вызывать агрессию, держаться в стороне.



Партнеры