Красна музыка Христова дня

Для Гергиева “приглушат” фонтаны на Поклонной

17 марта 2008 в 17:49, просмотров: 388

В понедельник в Белом зале мэрии Москвы Валерием Гергиевым была объявлена программа VII Пасхального фестиваля (27 апреля — 9 мая). На встрече Юрий Лужков полушутя-полувсерьез рассказал, как маэстро “попросил понизить уровень фонтанов на Поклонной горе, поскольку шум воды мешает чистоте звучания…”. Вода водой, а вот программа в этом году архисложная и архиплотная.

— За 13 дней коллективы из 6 стран мира дадут под 90 концертов, — говорит г-н Швыдкой, — это беспрецедентные цифры. И ясно, что фестиваль некоторым образом объединяет две равнозначные даты — 225-летие Мариинки и 55-летие самого Валерия Гергиева (2 мая). Ведь Гергиева сегодня можно назвать лидером музыки, да и вообще художественной жизни России!

В исполнении оркестра Мариинского театра прозвучат 7-я, 8-я и 9-я симфонии Густава Малера. Комментарии излишни: каждая из поздних симфоний Малера — это жизнь в жизни, эпоха в эпохе. Срежиссировать их, поставить их — все равно что поставить вагнеровский оперный цикл… Это не “трактовочка”, не “вышли-помузицировали”. Малер вранья не прощает. И не каждому покоряется. Хотя сам маэстро больше акцентировал внимание на Римском-Корсакове, произведения которого прозвучат в Светлое воскресенье (27 апреля). Именно этот концерт Гергиев назвал наиболее важным.

— Что до региональной программы — она расширена как никогда: Калуга, Тверь, Зарайск, Тула, Казань, Ростов Великий…

Как подчеркнул Гергиев, суперзвезды отечественной музыки немедленно реагируют на предложение выступить в каком-либо из городов России. А звезд этих — небосвода не хватит: тенор Владимир Галузин, прима-балерина Ульяна Лопаткина, скрипач Вадим Репин, пианист Ланг Ланг (Китай), альтист и дирижер Юрий Башмет… Многие концерты станут благотворительными.

— Вот мы часто падки до разговоров о всяких там крупных тусовках, — воскликнул маэстро Гергиев, — а о простых вещах забываем: что молодежи дать, как ее развивать? Знаете, где сейчас самый лучший молодежный оркестр? В Венесуэле. Там острейшая проблема с наркоманией, они естественным образом к этому приобщаются, но один выдающийся человек (не Чавес!) взял и стал привлекать молодежь к музыке… Вот и мы должны хотя бы говорить о таких вещах, хотя бы ставить перед собой столь сложные задачи, чтоб увести молодежь с улицы, предложить им что-то еще…



Партнеры