Штиля не будет

Какие инструменты принесли наибольшую прибыль в январе—марте

С начала года финансовые инструменты приносят частным инвесторам все меньше доходов. Виной тому — высокая инфляция, витающее в воздухе ощущение мирового кризиса. В условиях финансовой нестабильности возникает резонный вопрос: во что вложить средства, чтобы хотя бы их сохранить?

Как показывают аналитические исследования, наиболее доходными с начала года оказались ПИФы смешанных инвестиций, фонды облигаций и обезличенные металлические счета (ОМС). Фонды акций показывают минус, равно как и валютные счета в банках. Депозиты — отдельная тема, для заработка они не годятся. Они идеальны, когда семье нужно, к примеру, скопить и уберечь крупную сумму на крупную покупку или обучение ребенка. И хотя банки поднимают ставки по депозитам в надежде привлечь клиентов (в среднем по рынку ставки по банковским вкладам выросли на 1—1,5%), большого дохода ждать тут не нужно: из-за высокой инфляции и роста цен внутри страны доход депозитов будет практически незаметен.

Больше других страдают от инфляции и падения курса американского доллара вкладчики валютных счетов: только за февраль они потеряли порядка 1,81—2,02%, и это не предел, поскольку эксперты считают, что падение доллара продолжится. Впрочем, рублевые вклады также не особо порадовали своих обладателей: за минувший месяц потери там составили от 0,4% до 0,8%. Цифры, на первый взгляд, не очень страшные, но надо учитывать, что это — всего за один месяц, а вкладчики рассчитывали хранить свои сбережения довольно долгое время. Рублевые вклады, несмотря на свистопляску в валютных парах, еще могут принести прибыль, пусть и не очень большую. Чистый доход в 1—2% со вклада можно получить, но при условии, что инфляция не выйдет за допустимые пределы, а годовая ставка для рублевых депозитов на рынке будет оставаться в интервале от 9—11%. Аналитики говорят, что меньше всего потерь за два с половиной месяца 2008 года понесли вклады в евро: единая валюта продолжает укрепляться.

В паевых фондах можно было как приумножить, так и потерять средства — рынок-то лихорадило, а от убытков не застрахован никто. Порог вхождения в фонды управляющие компании снижают, так что этот инструмент становится все доступнее для “физиков” — частных инвесторов.

Серьезный доход принесли своим владельцам металлические счета: если в начале января тройская унция золота стоила на рынке $833,2, то по состоянию на 29 февраля ее цена выросла до $972,1 за унцию — рост здесь составил 16,67%, довольно внушительная цифра. Ну а тем, кто не спешил с выводом средств с этих счетов, повезло еще больше: 13 марта цена в спот-секции за тройскую унцию золота пробила психологически важную отметку в $1 тыс. Так что ОМС принесли неплохую доходность, но вот входить в них нужно было в начале января, когда цена позволяла. Хотя скорее всего стоимость золота отступит от максимальных значений, как только волнения на зарубежных фондовых рынках чуть успокоятся, и тогда время для вложений в металлические счета будет благоприятным.

Аналитики, кстати, полагают, что время ОМС прошло и будущее, по крайней мере ближайшее, за ПИФами, которые инвестируют в бумаги компаний, добывающих или обрабатывающих металлы. Сейчас, по мнению управляющих компаний, можно купить нужные ценные бумаги значительно дешевле — ведь рынок не будет бесконечно снижаться.

Что касается рынка акций, то тут ситуация неоднозначная. Профессиональные участники ничего угрожающего в сложившейся картине не видят (и не из такого выбирались), но неопытного инвестора первой же волной продаж просто смоет с рынка. Приоритетом покупки остается “нефтянка”: “В условиях рекордно высоких цен на нефть, а также учитывая слабость доллара, вложения в российские нефтяные акции становятся одним из самых перспективных способов приумножения капитала, — отмечает Ксения Аношина, аналитик компании “Атон”. — По нашим прогнозам, потенциал роста некоторых нефтяных акций доходит до 50%”. По ее словам, вкладываться в ценные бумаги оптимально на долгосрочную перспективу, тогда ожидания не будут обмануты.

“Привлекательным активом являются акции “Роснефти”. Эта компания имеет богатые сырьевые запасы и, что немаловажно, располагает государственной поддержкой. Еще одна интересная компания для покупки акций — “Газпром-нефть”. Она также пользуется господдержкой и относится к немногочисленному списку компаний, имеющих высокую долю переработки нефти в производстве. Потенциал роста этой акции, по нашему мнению, составляет 16% в годовой перспективе. Акции НК “ЛУКОЙЛ” интересны ввиду своей перепроданности”, — комментирует г-жа Аношина.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру