ПРО еще совсем "сырая"?

США приехали переговариваться о недоработанной системе

18 марта 2008 в 18:49, просмотров: 381

Тон начавшихся в Москве переговоров с госсекретарем США Кондолизой Райс и министром обороны Робертом Гейтсом был гораздо более приветливым, чем во время их визита в российскую столицу в октябре.

The New York Times считает, что эта приветливость стала следствием письма Буша Путину. Подробностей бушевского послания пока не раскрывают, но источники говорят, что в письме Буш обозначил свое видение путей, которые могут привести к укреплению двусторонних связей.

Второй день пребывания в Москве глава госдепартамента начала с продолжавшегося около часа делового завтрака с представителями российского гражданского общества (среди приглашенных были Григорий Явлинский и Владимир Рыжков, а Касьянова и Каспарова не было) и бизнес-кругов. После чего Кондолиза Райс отправилась на переговоры в формате “2+2” (наряду с главой Пентагона Робертом Гейтсом в них приняли участие министр обороны Сердюков и глава МИДа Лавров). Собственно, эта встреча с темой ПРО во главе угла и была запланирована как центральная часть визита Райс и Гейтса.

Между тем в начале недели был обнародован доклад главного контрольного управления конгресса США, из которого следует, что проведенные испытания ПРО не позволяют сделать однозначный вывод о ее боеготовности Например, указывается, что выявленные три года назад замечания по качеству ряда компонентов ракет-перехватчиков еще сохраняются и не будут устранены раньше 2012 года. А Пентагон пока не доказал, что передвижной радар передового базирования FBX-T может отслеживать цели в реальном времени на дальнем расстоянии и передавать данные отслеживания для противоракетной обороны наземного базирования.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Константин Косачев, председатель думского Комитета по международным делам (“Единая Россия”):

“Значение этой встречи не столько в самом визите госсекретаря, сколько в использовании нового формата в двухсторонних отношениях. В 90-е годы кроме отраслевых контактов между различными ведомствами России и США и саммитов, встреч на высшем уровне, существовала и т.н. комиссия Черномырдин—Гор, существовали и другие параллельные форматы, принимавшие промежуточные решения политического характера. Но в последние годы такой формат не использовался полностью. И там, где отраслевые переговоры не давали результатов, вопрос сразу выносился на самый верхний уровень, уровень глав государств, что не совсем правильно.

Хочу напомнить, что это вторая встреча в таком “промежуточном” формате — первая была в прошлом октябре, и в ее ходе появились достаточно любопытные идеи. К сожалению, они не получили конкретного воплощения, скорее всего, были “замотаны” на уровне ведомств обеих стран. Надеюсь, мы сделали соответствующие выводы, и на этот раз мощный политический импульс не уйдет в песок. Я не ожидаю от нынешней встречи каких-то сенсаций и прорывов, но испытываю определенный оптимизм по поводу использования таких новых форматов”.

Испытание системы ПРО морского базирования:

 Кинетические системы ПРО: 

Испытание системы ПРО наземного базирования: 



Партнеры