Язык довел учителей до Киева

За три года украинские школы должны полностью перейти на “мову”

18 марта 2008 в 18:34, просмотров: 431

Вчера в Киеве прошло I Всеукраинское совещание министра образования и науки Украины Ивана Вакарчука с учителями, преподающими в школах, где обучение проходит на языке “национальных меньшинств”. В первую очередь это касается Крыма. Педагогам рассказали, как перевести школы на украинский язык обучения всего за три года.

О том, что в образовательной сфере царит кризис, глава ведомства Иван Вакарчук заявил еще в начале марта. На семинаре, посвященном проблемам внешнего тестирования (аналог российского ЕГЭ вводят на Украине в этом году). “Мы видим уже, что, оказывается, вместо того, чтобы изучать украинский язык, его во многих случаях просто имитировали. И выставляли при этом наивысшие баллы”, — сказал тогда министр.

Когда в начале этого года опубликовали приказ об обязательном внешнем тестировании на украинском для всех выпускников, в Крыму схватились за голову. Ведь одиннадцать лет школьники обучались на русском — и на тебе! Учителя испугались, что дети получат низкие результаты и попросту не смогут поступить в вузы. В Симферополе начались митинги: крымчане протестовали против нововведений. Возникшую проблему решила только личная встреча председателя Верховного совета Крыма Анатолия Гриценко с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, которая прошла в конце января. Крымским выпускникам разрешили на время переходного периода проходить тестирование на русском языке. Рамки переходного периода — 2008—2009 годы.

О целесообразности перехода школ Крыма на украинский язык “МК” рассказала специалист регионального минобразования Юлия Гавриленко.

— На сегодняшний день 86% родителей, чьи дети должны пойти в первый класс, пишут заявление на обучение на русском языке. Это что касается целесообразности. Но русский язык и литературу сегодня преподают в школах в качестве зарубежных. Мы можем получить безграмотное поколение — они не будут знать нормально ни один язык. Думать станут на одном, а писать — на другом. Физически можно за два года перевести школы на украинский. Ведь русский и украинский языки — родственные. Но рационально было бы вводить его с 4-го класса как иностранный. И постепенно внедрять некоторые предметы на украинском. Однако в Крыму сейчас, сами понимаете, очень мало педагогов, которые могли бы вести на украинском, например, физику, химию, математику…

На Всеукраинское совещание от Крыма отправилась делегация из 20 человек. Пока не ясно, как на “державну мову” будут переходить школы с крымско-татарским языком обучения — сейчас их на полуострове четырнадцать. А может, “языковые санкции” касаются только русского языка?..

Но если Иван Вакарчук взялся за украинизацию школ, можно не сомневаться, что он постарается довести дело до конца. Надо же оправдывать звание Героя Украины, которое ему в марте прошлого года присвоил лично президент Виктор Ющенко за значительные заслуги в развитии образования и науки. Это случилось как раз в 60-летний юбилей Вакарчука. Кстати, Иван Вакарчук, помимо прочего, приходится отцом лидеру известной украинской группы “Океан Эльзы” Святославу Вакарчуку.




Партнеры