Рожь, куда прешь?

Несмотря на малоснежную зиму, прогнозы на урожай-2008 в Подмосковье хорошие

18 марта 2008 в 17:21, просмотров: 281

К аномальным проявлениям природы в зимний период наши аграрии уже, пожалуй, привыкли. Несмотря на то что прошедшая малоснежная зима тоже не явилась исключением, в областном Минсельхозе считают, что перезимовка озимых зерновых культур и многолетних трав в Подмосковье прошла нормально. Средний показатель промерзания почвы составил 53 сантиметра. На сегодняшний день показатель изреженности зерновых в среднем по Московской области ожидается около пяти процентов, а это ниже, чем в прошлом году.

Специалисты НИИСХ ЦРНЗ в Немчиновке предполагают, что растения перезимовали хорошо из-за мягкости погоды. “Ранний сход снега для озимых не считается риском, а скорее даже наоборот, — рассказывает доктор сельскохозяйственных наук, академик Анатолий Гончаренко. — Сегодня, конечно, существует опасность возврата холодов, но для того, чтобы погибли 30—50% растений, нужен мороз в минус 10—15 градусов, который бы продержался три-четыре дня. Это маловероятно, ведь синоптики прогнозируют спокойный март”. Выпревания тоже не будет, так как средняя высота снежного покрова не превышала 20—25 сантиметров.
По мнению Сергея Филиппова, руководителя одного из лучших хозяйств севера Подмосковья — агрохолдинга “Дмитровские овощи”, проблем с посеянными под зиму сельхозкультурами сегодня нет. Количественную оценку, правда, в хозяйстве еще не делали. “Март для растений опасен резкими перепадами температур, — говорит Филиппов, — а это еще хуже, чем малоснежная зима. Через две–три недели будет уже ясно, есть ли опасность для волнений”. Генеральный директор ЗАО “Каширское” Владимир Гришин рассказал, что специалисты его предприятия посеяли 370 гектаров озимой пшеницы. Оценивая сегодняшнюю ситуацию на полях, он считает, что урожай будет хороший.



    Партнеры