Суду показали секретного свидетеля

По “делу Френкеля” допросили автора анонимки с угрозами?

19 марта 2008 в 19:07, просмотров: 678

Анонимка из дела об убийстве первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова, выдержки из которой приводил “МК”, явилась яблоком раздора на заседании в среду. Не исключено, что перед судом предстал и сам аноним — “засекреченный охраняемый свидетель обвинения”.

Напомним, на заседании во вторник судья постановила огласить документ, но обвинение зачитало его присяжным не полностью. В среду допрос свидетеля Николая Егорова, в сентябре 2006-го занимавшего должность старшего ревизора Московской межбанковской валютной биржи, снова опирался на это письмо. В день убийства Егоров был с утра в кабинете Козлова, где тот показал ему анонимку. На вопрос гособвинителя, что было в письме, свидетель  ответил: “Это был документ, имеющий отношение к деятельности ВИП-банка, банка “Еврокоминвест” и еще одного банка”.

— Упоминаемых в письме банков было три или были другие? — уточнил адвокат Френкеля Руслан Коблев.

— Не помню, чтобы упоминались еще какие-то, — подтвердил свидетель.

— Конкретные лица указывались?

— Да, упоминались до уровня начальников управления в ВИП-банке и “Еврокоминвесте”.

— Сколько всего лиц упоминалось?

— Не менее десятка.

— Предупреждение было о чем?

— Что действия по ограничению действия банков вызывают неудовольствие ряда лиц.

— Всей группы лиц или кого-то конкретно? — спросил адвокат.

— Вопрос снят, — вмешалась председательствующая в процессе.

— Но речь идет об угрозе…

— Вопрос снят.

— В письме упоминались банки “Орион”, “РТБ”, “Интерпрогресс”, “Дисконт”?..

— Еще какой-то один банк был.

Поскольку в письме упоминалось значительно больше банков, адвокат обратился к суду с просьбой продемонстрировать документ присяжным. Но суд ходатайство отклонил.

После перерыва в суде предстоял допрос бывшего сотрудника ВИП-банка Ухабова-Богославского, который, по мнению Френкеля, и написал эту анонимку. В ходатайстве, заявленном во вторник, Френкель написал, что Ухабов-Богославский взял  в банке кредит в 70 тысяч долларов, который до сих пор не вернул. Поэтому у него могла быть причина оговорить руководство банка. Френкель считает, это и есть тот самый засекреченный свидетель, о наличии которого заявляло обвинение.



Партнеры