США — главный защитник Грузии?

Саакашвили в Америке, а оппозиция — в палатках

19 марта 2008 в 18:28, просмотров: 346

Маленькая Грузия по-прежнему политически очень активна. Одно событие стремительно сменяет другое в течение нескольких дней — визит Саакашвили в США, раскол оппозиции, информация о сбитом грузинском самолете-разведчике в Абхазии и опровержение Тбилиси. Наконец, решение о восстановлении авиасообщения между Россией и Грузией.

Визит Саакашвили в США, разумеется, событие номер один, призванное еще раз продемонстрировать “недоброжелателям”, что Запад в лице Вашингтона по-прежнему с Грузией. И защитит ее от любых посягательств на территориальную целостность.

В интервью CNN и в ток-шоу популярного Гленна Бека Саакашвили кратко обрисовал миссию Грузии в обозримом будущем. “Самое ценное, что Грузия перенимает от США, — идеология. Мы тесно сотрудничаем с США и НАТО. 4 апреля на Бухарестском саммите решается вопрос перехода Украины и Грузии на План действий по членству в НАТО. Это выбор в пользу демократии и выбор в пользу будущего нашей страны. Что касается конфликта в Абхазии, там произошла этническая чистка грузинского населения — это была самая ужасная трагедия в стране в XX веке”, — заявил Саакашвили.

На встрече с генсеком ООН Пан Ги Муном Саакашвили коснулся также темы российских миротворцев, заявив, что, после того как Россия в одностороннем порядке вышла из соглашения СНГ 1996 года, которое устанавливает санкции против Абхазии, миротворческие силы СНГ лишились правового основания находиться в зоне конфликта.

Саакашвили еще предстоят встречи с Кондолизой Райс и Джорджем Бушем. По информации госдепартамента США, Буш с нетерпением ждет возможности обсудить с грузинским президентом общие усилия по продвижению свободы и безопасности по всему миру, евро-атлантические устремления Грузии, усилия по мирному урегулированию сепаратистских конфликтов в Южной Осетии и Абхазии в составе единой Грузии и т.д.

А в это время в стане грузинской оппозиции произошел раскол. В передаче “Прайм-тайм” лидер влиятельной лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили, которого иногда в Грузии сравнивают по манере общения с Владимиром Жириновским, прямо заявил, что вся эта акция с палатками несерьезна и что лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе (некогда один из владельцев винной компании) в свое время — в знак уважения к президенту — разливал вино с этикеткой “Миша”. В общем, это не тот человек, за которого должны голосовать люди, желающие изменений.

Учитывая амбициозный характер Гачечиладзе, уже можно говорить о кризисе в стане оппозиции, которая, вместо того чтобы набирать очки перед выборами, напротив, их стремительно теряет. Ранее от объединенной оппозиции также отмежевались влиятельные и рейтинговые республиканцы. Раскол — налицо. Возможно, поэтому некоторые лидеры оппозиции все чаще говорят о бойкоте парламентских выборов, которые, по всей видимости, состоятся 21 мая. Но бойкот возможен лишь в том случае, если все оппозиционные партии поддержат его, что вряд ли возможно в нынешней ситуации. По крайней мере пока.

А между тем вдова Бадри Патаркацишвили решила вступить в борьбу за телекомпанию “Имеди”. Она обещает выполнить волю мужа и сделать все, чтобы “Имеди” осталось независимым ТВ. “Я полна решимости восстановить вещание “Имеди” под управлением международной независимой медиакомпании совместно с попечительским советом, представленным достойными людьми Грузии для обеспечения баланса вещания.” — сказано в ее письме, обращенном к грузинскому народу. На 24 марта запланирован митинг в поддержку телекомпании.



Партнеры