Уроки пятилетки

Как изменила мир война в Ираке

19 марта 2008 в 17:28, просмотров: 1110

Утром 20 марта 2003 года с американских кораблей и подводных лодок, находящихся в Персидском заливе, в сторону Ирака полетели крылатые ракеты. Так началась война, которая до сих пор не закончена.

В Америке иракская война — тема, которую активно используют в предвыборной риторике республиканцы и демократы. Буш упирает на успехи, достигнутые в Ираке, чтобы атаковать политических оппонентов: “Никто не спорит, что эта война далась высокой ценой человеческих жизней и материальных потерь, но эти потери необходимы”. Читай — цель оправдывает средства.

Пятилетний “юбилей” — повод для подведения некоторых итогов. Какую же цену платят Америка и Ирак, да и весь мир, ради торжества американской модели демократии в Месопотамии?

Сколько стоила война для США?

$500 млрд. А по оценкам нобелевского лауреата в области экономики Джозефа Стиглица и эксперта Гарвардского университета Линды Билмс, если сложить все затраты на войну в Ираке, в том числе, к примеру, и долгосрочное медобслуживание ее ветеранов, то суммарные расходы вырастают до суммы в $3 триллиона.

Чем обернулась война для Ирака?

Недавно эксперты Международного комитета Красного Креста распространили доклад, в котором оценивают гуманитарную ситуацию в Ираке как одну из самых критических в мире. Миллионы иракцев не имеют доступа к чистой воде, лишены элементарных санитарных условий и медицинского обслуживания...

Разные источники приводят разные сведения о количестве погибших граждан Ирака.

151 000 иракцев стали жертвами насилия с 2003 по лето 2006 года (обзор, составленный иракским минздравом для ВОЗ).

*1 033 000 насильственных смертей произошло за период войны (исследование британского агентства Opinion Research Business). Участникам опроса предлагалось ответить, сколько живших с ними под одной крышей людей стали жертвой насильственной смерти.

48% погибших стали жертвами огнестрельных ранений, 20% погибли при взрывах заминированных автомобилей, 9% — от воздушных бомбардировок, 6% — в результате несчастных случаев.

Сколько погибло американцев?


По данным к этому месяцу — около 3990 человек. Из них более 3200 погибли в бою, остальные — в различных инцидентах и происшествиях, не связанных с боевыми действиями. Почти 9000 раненых американцев потребовалось эвакуировать по воздуху, еще более 20 тысячам услуги медицинского авиатранспорта не понадобились. 
Андрей ЯШЛАВСКИЙ.

ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ

“Каким бы, на ваш взгляд, был мир, не будь этой войны?”

Иван ДАНИЛИН, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН: “Это был бы мир, где менее активно развивались бы ядерные программы в целом ряде государств (а иракская война дала импульс развитию ядерных программ, в частности, в Северной Корее). Это был бы мир, где были бы иные цены на нефть. Ведь кризис в Ираке привел к тому, что эта страна как нефтеэкспортер выведена из строя. И именно из-за войны в Ираке произошла активизация глобального джихада. Ирак стал центром притяжения моджахедов, рассматривающих Ирак как центр противостояния Западу в целом”.

Леонид ИВАШОВ, президент Академии геополитических проблем: “Давайте вспомним время, когда в американской экономике назревал кризис: только сначала 11 сентября, а затем атака на Ирак и вторжение в Афганистан смогли через активизацию деятельности военно-промышленного комплекса поглотить долларовую массу и дать через военное производство импульс экономике США. Тем самым американцы отсрочили кризисные явления, которые мы сейчас наблюдаем в США. А потому им снова сегодня нужно кого-то бить. Развертывание системы ПРО — история того же порядка”.

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики: “Очень тесное партнерство между Россией и Америкой могло бы продолжаться и выйти на другой уровень — могли бы преобразоваться общественные мировые институты. НАТО бы не выступало в качестве системы стратегического давления на Россию. Но России пришлось готовиться ко встрече со сверхдержавой, которая никого не слушает и готова бросать вызов всему миру. Пример Америки очень повлиял на нашу внешнюю политику — мы попали под влияние стиля американского президента и стали говорить таким же голосом с другими, появился элемент односторонности, который, без сомнения, заимствован у американцев”.

Андрей ЯШЛАВСКИЙ, Ольга БОЖЬЕВА,
Константин НОВИКОВ.



Партнеры