Весна в клетку

Иногда мероприятия страшно далеки от тех, ради кого они проводятся

19 марта 2008 в 16:28, просмотров: 268

На последнем оперативном совещании Москомспорта первый заместитель руководителя Юрий Нагорных (на фото) подверг резкой критике список всего запланированного округами на весенние каникулы. «М-СПОРТ» обратился к Юрию Дмитриевичу за комментариями.

– Нет претензий к названиям и содержанию соревнований. Но что скрывать, мы видим их в клетках таблиц из года в год и приходят на них примерно одни и те же участники, а попросту говоря, увлеченные спортивные дети. В то же время масса так называемых «трудных» выпадает из сферы нашего влияния. А на дворе уже весна, и, по крайней мере, на полгода именно дворы станут средой обитания неблагополучных детей и подростков.

Сегодня, когда муниципалитеты взяли на себя основное бремя спортивной работы по месту жительства, наши окружные Центры физкультуры и спорта должны обратить особое внимание на тех, кто никогда не придет записываться в спортшколу и за семь верст обходит площадку во дворе. Почему это происходит? Да хотя бы потому, что у многих из этих ребят элементарно нет кроссовок, не говоря уже о клюшках, роликах, скейтбордах и даже мячах. Их родители не то что не видят своих чад, а часто и не желают видеть. Зато у москвичей есть печальный шанс повстречаться с малолетними преступниками вечером на темной улице или в подъезде.

Мы запросили у округов статистику, которая, конечно, не отражает ситуацию до конца. Ведь на учет берутся только те, кто попался на правонарушении. Никаких «благополучных» округов тут нет, более того, в «престижном» СЗАО, где населения примерно 770 тысяч, на учете в КДН всего на 200 детей меньше, чем на миллионном промышленном Юго-Востоке (1046 против 1264).

Что уже сегодня можно сделать? Центры располагают достаточным штатом людей, работающих внутри жилых кварталов, владеющих информацией. В их распоряжении не только площадки, но и, при необходимости, спортзалы общеобразовательных школ, наши спортивные учреждения. А в связи с реализацией программы строительства ФОКов в микрорайонах – еще и новые комплексы с бассейнами и залами.

Куда привести трудных – есть. Вопрос в том, как их привести. Конечно, этих ребят не нужно собирать в актовом зале и строем вести оттуда заниматься или создавать для них особые секции с вывеской «Для плохо воспитуемых». Но какие-то их интересы нужно учесть и при необходимости профинансировать. В отличие от спортивной школы, которая работает по заданному плану, Центр физкультуры и спорта может достаточно гибко менять схему, расставлять приоритеты, делая упор на экстремальные или силовые виды спорта, более привлекательные для неблагополучных детей. Все занятия обязательно должны выливаться в систему соревнований с экипировкой, призами, продуманной рекламной кампанией.

На мой взгляд, при сегодняшнем потенциале окружного спорта никаких препятствий для того, чтобы осуществить эти задачи, нет. Нужно просто, наконец, отвлечься от переписывания таблиц и в буквальном смысле постараться дойти до этих подростков, пока в других таблицах их число из сотен не перевалило за тысячи.



    Партнеры