Раненого оленя ищут по всей Москве

Поиски сбежавшего из Битцевского леса пятнистого оленя продолжают сотрудники Центра передержки диких животных.

20 марта 2008 в 18:02, просмотров: 681

В среду московского Бемби, устроившего “концерт” на Варшавском шоссе, поймать так и не удалось: зверь скрылся в лесах, прилегающих к МКАД.

Как рассказал “МК” директор Центра передержки и реабилитации диких животных Виталий Ратнер, когда спасатели прибыли к дому №145 на Варшавском шоссе, олень уже пустился в бега. Сотрудники экологической милиции не смогли его остановить, и зверь направился трусцой в сторону области. Эксперты пошли по следу, который привел их в канаву 20 метров шириной и около 2 километров длиной, прилегающую к кольцевой автодороге. Здесь они обнаружили звериный помет — видимо, животное обустроило тут себе лежбище и ютилось в канаве как минимум восемь дней. Гаишники припомнили, что видели молодого оленя, прогуливавшегося по обочине трассы неделю назад. Однако самого обитателя в пристанище уже не было.

Так как за ночь дождь и снег уничтожил все следы животного, спасатели прекратили поиски и просят очевидцев, заметивших лесного жителя, тут же об этом сообщить. Выслеживать копытного зверя самостоятельно даже опасно: если его спугнуть, он может выскочить на оживленную трассу и не только погибнуть сам, но и покалечить кого-нибудь. Кроме того, в городе олень находится буквально на положении бомжа. Ему приходится питаться остатками травы и отходами с помоек.

По всей вероятности, самочку пятнистого оленя, которой около двух лет, из леса выгнала стая бродячих собак. Агрессивно настроенные псы и сейчас преследуют жертву и даже совершали на него несколько нападений. По оставленным следам спасатели определили, что у грациозного зверя ранено правое переднее копыто. Скорее всего его прокусили бездомные преследователи.

К вечеру четверга олень опять объявился в столице. На этот раз он улегся отдыхать в яблоневом саду, что в Востряковском проезде. Спасатели выехали за животным. План эвакуации беглеца уже готов: для начала его усыпят с помощью снотворного, затем оленя обследуют ветеринары и решат, требуется ему лечение или его можно сразу выпустить в родной лес.

КСТАТИ

За последнее время спасателям уже пять раз доводилось возвращать на природу сбежавших из Битцевского леса оленей. Во всех случаях изящные животные спасались от бродячих псов.




Партнеры