Бут сидит, как в Бутырке

“Терроризм” — именно по такой статье власти Таиланда пытаются привлечь к ответственности “оружейного барона” из России Виктора Бута.

20 марта 2008 в 17:17, просмотров: 508

Об этом в среду в ходе пресс-конференции сообщил адвокат задержанного Ян Дасгупта. Несмотря на то что с момента ареста россиянина уже прошло две недели, власти Таиланда так и не сформулировали против него окончательных обвинений. Отпустить его под залог они также отказываются.

— Объяснил ли суд Таиланда причину отказа в освобождении Бута под залог? — с таким вопросом “МК” обратился к адвокату россиянина.

— В российской судебной практике пояснение причин отказа от освобождения обвиняемого под залог, как правило, может занимать несколько страниц. В Таиланде, видимо, правила другие. В данном случае это происходило путем надписи в уголке нашего ходатайства трех предложений. Их смысл заключается в том, что г-на Бута не могут отпустить под залог, поскольку он обвиняется в тяжком преступлении, носящем международный характер.

— Возможно, причина отказа в сумме залога...

— Изначально мы предлагали полмиллиона бат ($15,5 тыс.). Если потребуется, предложим больше. То, что нам было отказано в первый раз, не значит, что откажут и в следующий. Мы собираемся подать новое ходатайство. Возможно, потребуется более основательное объяснение причин, по которым нашего клиента можно выпустить под залог.

По словам защитника россиянина, “никаких процессуальных действий в отношении г-на Бута пока не ведется. Прокуратура ни разу с момента задержания не провела допрос моего подзащитного, занимаясь лишь опросом свидетелей и сбором улик”, — заявил Дасгупта. Что касается содержания Бута под стражей, то ему не дают читать газеты на английском языке, а также писать письма на русском. Условия жизни в тюрьме очень тяжелые: “Количество заключенных в камере достигает 50 человек, — рассказал Дасгупта. — Люди спят на полу, в камере достаточно мало личного пространства. Но в то же время у нас есть возможность передавать Буту продукты питания и средства гигиены”.

Самым пессимистичным сценарием развития событий в деле Бута адвокат назвал “признание подзащитного виновным”. В этом случае в Таиланде россиянину грозит до 10 лет лишения свободы. Если же американские власти добьются его экстрадиции в США, то максимальный срок может возрасти до 15 лет. Однако, по словам адвоката “оружейного барона”, “запрос об экстрадиции г-на Бута еще не обработан, и его содержание пока неизвестно”.

— Нет и оснований для выдачи моего подзащитного российской стороне, — добавил Дасгупта. — Для РФ он является законопослушным гражданином.

Напомним, что Виктор Бут был задержан в Таиланде 6 марта, согласно ордеру, выданному таиландским судом по запросу США. Американские власти заочно предъявили ему обвинения в преступном сговоре с целью поставки переносных ракетно-зенитных комплексов боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии. Интересно, что, по словам адвоката Бута, в обвинениях таиландской прокуратуры статей, связанных с оружием, нет. Согласно законодательству Таиланда, Виктор Бут может удерживаться в тюрьме до 84 дней без предъявления официальных обвинений.



    Партнеры